Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадьба Топорок М. В. Родзянко

Усадьба Топорок М. В. Родзянко (Котовское поселение) прежде относилась к Перетёнскому погосту Заозерской волости Крестецкого уезда. Известно, что главный усадебный дом в первоначальном его виде был построен в конце XVII века владельцем этих мест Андреем Никитичем Квашниным-Самариным. От него имение Топорок перешло к сыну – Ивану Андреевичу, затем к внуку – Владимиру Ивановичу и далее – к правнучке Екатерине Владимировне Квашниной-Самариной, в замужестве Родзянко (1793–1877). Кавалерственная дама, Екатерина Владимировна была матерью последнего хозяина усадьбы Топорок – известного русского политического деятеля, Михаила Владимировича Родзянко.

При всех владельцах усадебные постройки в Топорке часто менялись. Тот барский дом, который существовал перед революцией 1917 года, был построен в 1827 году. В 1890 году М. В. Родзянко расширил его, разбил сад и аллеи. Через 3 года Михаил Владимирович основал в своём поместье  лесопильную и мукомольную фабрики.

Главный дом усадьбы Топорок представлял собой деревянное одноэтажное здание в 14 комнат, обращённое лицом на юг, к реке Перетне. Парковый фасад смотрел на реку Мсту. Из окон дома открывался прекрасный вид и на быструю говорливую Перетну, и на сильную широкую Мсту, и на Красный бор перед усадьбой, и на деревню Малиновец, расположенную на противоположном берегу Мсты. К имению вела длинная прямая дорога, обсаженная берёзами и соснами. По ней в экипаже со станции Окуловка приезжал из Петербурга М. В. Родзянко.

В доме он хранил семейные портреты Квашниных-Самариных, а также А. В. Суворова, М. И. Кутузова и других представителей того времени. Имел М. В. Родзянко и богатейшую библиотеку. Она собиралась с 1850 года и насчитывала 3 500 многотомных изданий (8 000 фолиантов, в том числе и рукописи). Почти все книги были на иностранных языках, в дорогих переплётах, с золотым обрезом, изящными иллюстрациями. Известно, что после революции, примерно в 1925 году, книги из собрания М. В. Родзянко поступили в Новгородский губмузей. Ныне от этой коллекции осталось лишь 57 изданий на русском языке, в основном исторического содержания.

Как было сказано выше, в 1893 году М. В. Родзянко основал при своей усадьбе лесопильную фабрику. Строил её управляющий имением Мирон Иванович Рипный – дед по материнской линии известного поэта-песенника А. А. Коваленкова. В первый же год на предприятии было выработано 600 тысяч куб. футов досок, которые сплавлялись по Мсте в Петербург для строительства дач и на экспорт. Фабрика, оборудованная гидравлической турбиной и двумя вспомогательными локомобилями, использовала энергию Перетны. Посредством электрической станции, оснащённой тремя динамо-машинами, работали моторы клёпочного и стружечного отделений, мельница и механическая мастерская.     

После строительства лесопильной фабрики постепенно рядом с усадьбой Топорок начал  расти рабочий посёлок. Если в 1884 году в имении числилось 10 строений (из них 3 жилых), в которых проживали 10 человек, то в 1909 году здесь отмечены 15 домов и бараков, где проживали 53 мужчины и 51 женщина. В 1910 году на заводе насчитывалось 70 рабочих,  в 1911 году – 120. В годы Первой мировой войны предприятие изготовляло ложи для винтовок и деревянные детали для палаток.

При лесопильном заводе находились приёмный покой и родильный приют, обслуживаемые фельдшером. Регулярно по определённым дням приезжал в Топорок врач. 

М. В. Родзянко любил приезжать на отдых в своё имение, в своё «лесное гнёздышко». Но от отдыха его отвлекало немало дел. Надо было выслушать и вникнуть в доклад управляющего имением, отдать нужные распоряжения. Как гласный Крестецкого земского собрания Михаил Владимирович заботился о земских школах, больнице, почте, приходской церкви в округе, принимал ходоков и просителей. А летом 1917 года толпа крестьян из деревни Теребляны пришла к нему  с требованием отдать им покосы по реке Мошне.  

Много воды  утекло с тех пор во Мсте, позарастали лесом те покосы, бесследно исчезли цветники, оранжереи и сам дом. О бывшей усадьбе напоминают сегодня лишь липы и  лиственницы старого парка, да работающий и поныне лесопильный завод, судьба которого после революции 1917 года сложилась таким образом.

В феврале 1922  года Топорковский завод в числе других 9 предприятий Новгородской губернии вошёл в состав деревообрабатывающего треста Новгородского губсовнархоза. В 1925-1926 годах здесь числились 85 рабочих, имелась водяная турбина мощностью 120 л.с. и динамо-машина мощностью 40 л.с.

Заводская электростанция снабжала энергией не только все производственные помещения (механическая и щитовая мастерские, 5 пил-дровянок, пилоточки), но и основанный ещё при М. В. Родзянко кирпичный завод (на 40 рабочих мест). К слову сказать, печи для завода переоборудовал в 1925 году будущий строитель посёлка Кулотино С. А. Шувалов, который отбывал в Топорке тюремное заключение. Энергией электростанции питались также мукомольная мельница, способная пропустить до 300 пудов зерна в день, побочные мастерские, складские помещения, заводские квартиры и деревня Малиновец.

В 1925–1926 годах на деревообрабатывающем заводе производилась в основном распиловка сырья заказчиков. Главным из них была Окуловская писчебумажная фабрика. Сырьё в Топорок поступало теперь по железной дороге, строить которую здесь начали в 1918 году.

В 1936 году на Топорковском заводе организовали механизированную столярную мастерскую, приступившую к выпуску разнообразной мебели. Затем предприятие стало специализироваться на выпуске стульев, сборка которых производилась в Ленинграде. В конце 80-х годов завод перешёл в ведение Новгородлеспрома. В 1979 году здесь числились около 270 рабочих.

Для справки: М. В. Родзянко (1859–1924) – гласный Крестецкого уездного собрания. В 1907–1911 годах – депутат Государственной Думы III и IV созывов, а в период с 1911 по 1917 годы – ее председатель. После победы Февральской революции возглавил Временный Комитет Государственной Думы. В 1920 году эмигрировал в Югославию, где и умер, оставив после себя мемуары «Крушение империи».

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Orso # 7 Сентября 2014 19:41

В тексте заведомая ошибка. Екатерина Владимировна Квашнина-Самарина была не матерью, а бабкой М. В. Родзянко. Его матерью считается Мария Павловна Витовтова, о которой, однако, пишут, что она умерла в 1857 году, а значит, хронологически не могла родить М. В. Родзянко, родившегося в 1859 году.

Таким образом, председатель Госдумы Российской Империи - незаконнорожденный или приёмный ребёнок (собственно, второе первого не исключает).

Подробнее: http://traditio-ru.org/wiki/Михаил_Владимирович_Родзянко

Аватар пользователя Admin
Admin # 7 Сентября 2014 21:28

Передам информацию составителям энциклопедии.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com