Регистрация

Подписка на новости

Вы здесь

Усадебный дом «Теремок» в д. Ольгино (Боровёнковское поселение)

  • Добавлено: 9 Июня 2014 12:39

В конце XIX века на берегу озера Вялое была основана усадьба Ольгино. Она принадлежала митавскому гражданину, члену французского архитектурного общества, совладельцу шоколадных фабрик в Петербурге Ивану Яковлевичу Упенеку. Окрестные земли в Ольгине он приобрёл специально для строительства здесь охотничьего домика для местной и столичной знати.

Дом И. Я. Упенека стоял на возвышении в парке и представлял собой двухэтажный бревенчатый сруб оригинальной композиции, выстроенный без единого гвоздя. Заказ Ивана Яковлевича выполнял австрийский архитектор Александр Фёдорович Шреттер (1876 г. р., г. Кременчуг), которому удалось удачно соединить при строительстве элементы модерна и мотивы древнерусского зодчества («ропетовский» стиль в русской деревянной архитектуре).

Действительно, различные по объёмам, высоте, форме, архитектурной обработке части дома (крылечки, веранды, балконы), перекрытые разнообразными крышами (шатровыми, мансардными, шлемовидными), придавали ему качества материальной иллюстрации к русской сказке и делали его похожим на терем.

Внутри располагались 7 комнат и каминный зал, занимавший центральную часть дома. От него на обходную галерею вела резная лестница, которая заканчивалась балконом. В каминный зал и на галерею выходили двери жилых комнат и веранд, обращённых в сторону озера и парка. По воспоминаниям старожилов, в каминном зале находились 3 удивительных резных панно, на которых были изображены различные сцены охоты. Как предполагается, они выполнялись по эскизам художника Н. К. Рериха. До недавнего времени  одно из этих панно хранилось в школьном музее в Торбино.

Известно, что дом И. Я. Упенека отапливался двумя каминами, сложенными из неполивных изразцовых плит. На одном из них были вылеплены рельефы, изображавшие химеру, причём туловище мифического животного находилось на боковых стенках камина, а голова на фасаде. Подобные рельефы можно отнести к лучшим достижениям модерна в области прикладной скульптуры.

В 1908 году И. Я. Упенек стал кандидатом в директора правления крупнейшего в России Товарищества «Жорж Борман» в Петербурге. Скорее всего, с шоколадным магнатом, французом Жоржем Борманом Иван Яковлевич состоял в родстве. Вместе они часто бывали в Ольгине. Есть сведения, что Жорж Борман разводил здесь свиней, откармливая их отходами от своего кондитерского производства, а также выращивал в усадьбе редкие растения, экзотические кусты и деревья.

После революции 1917 года имение Ольгино стало принадлежать кондитерской фабрике им. Самойловой. Новые хозяева приспособили здание усадьбы под Дом отдыха и устроили здесь своё подсобное хозяйство. В 1947 году в «Теремке» разместилась школа-интернат для слепых детей. После того, как в 1973 году учреждение перевели в Боровичи, бывший усадебный дом опустел.

Одно время ольгинский «Теремок» предполагалось перевезти в Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы». Но этому не суждено было случиться – в 1994 году  усадьба И. Я. Упенека сгорела. В огне погибли и величественные кедры и лиственницы, росшие в парке.

В настоящее время место, где прежде стоял «Теремок», находится под охраной государства. (По материалам библиотекаря Торбинской сельской библиотеки С. А. Разжигаевой)

Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил.

Данькова Светла... # 26 Декабря 2016 21:42

Красивое здание. Если посмотреть на представленное фото, то можно увидеть лиственницу срубленную местными жителями (в деревне проживает лишь 5 местных семей которые являются друг другу родственниками или перемешались уже друг с другом (из полиции в 2015 стало известно в советские времена 101 км). я являюсь дачником с 1979 г, знаю всех и достоверно. Дачников около 5 домиков из них приезжают 2,3 (воруют). Теремок да собирались восстанавливать (в 1984-85 приезжали архитекторы рисовали для восстановления, потом местные рыбаки из п. Торбино сожгли, ну так получилось.Местные жители выпилили деревья, которые остались после пожара (они небыли тронуты пожаром,а еще приезжают жители близ лежащих деревень Новгородской области и жгут и вырубают деревья, в 2014 г спилили кедр- местные жители) А табличка есть парк-памятник охраняется государством).Маленькое государство в государстве.

татьяна # 12 Мая 2017 14:03

Я сама из местных и с уверенностью могу сказать,что жителям как раз не все равно...А вот приезжим, кто " насрал" и уехал- тем можно.И костры жечь в парке, и мусор после пикников сваливать чуть ли не в озеро.Я приезжала последний раз в 2015.Везде палатки, мусор.Очень много приезжих погреть ж..пу на берегу.Столько грязи после себя оставляют.Я лично выгребала мусор с парка, 5 тачек бутылок и прочего дерьма на своих руках вынесла...так что это вы зря про жителей говорите...Видно, что Вы не местная раз такое придумали.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в okulovkaweb.ru