Регистрация

Подписка на новости

В этом году исполняется 90 лет со дня образования Окуловского района

Наша малая Родина – удивительный край! Чарующей красоты природа, прекрасная во все времена года. А главное богатство – люди, которые вписали в историю района немало славных страниц. Каждое поколение оставляет свой неповторимый след на облике района. С течением времени он меняется, преображается, как люди. Сегодня наш район успешно развивается, достиг хороших показателей в экономике, культуре, спорте. Но давайте вспомним, как всё начиналось.  

- В августе 1927 года Окуловский район с центром с.Окуловка вошел во вновь образованную Ленинградскую область в составе Боровичского округа.  
- В то время Окуловский район был расположен в юго-восточной части области по линии Октябрьской железной дороги Ленинград-Москва и занимал лишь часть современной территория. В состав района вошли следующие сельсоветы:
из Боровичской волости Боровичского уезда: Варгусовский, Владычинский, Куракинский, Лунинский, Петровский
из Локотской волости Валдайского уезда: Кривцовский, Перевозский, Тухильский, Хирикский
из Маловишерского уезда: из Окуловской волости: Берёзовикский, Боровёнковский, Забродский, Заводский, Окуловский, Опеченский, Парахинский, Полищский, Тереблянский, Теребуновский
из Сухловской волости: Копосовский, Новоэстонский.
Район граничил на севере – с Торбинским и Бельским районами, на юго-западе – с Крестецким, на юге – с Угловским и на востоке – с Боровичским районом. В пределах района находилось 372 населенных пункта. Территория района занимала 1057,7 кв.км.  
- В конце 1927 года Полищский сельсовет был переименован в Кулотинский.  
- Постановлением Президиума ВЦИК от 25 июня 1928 года поселкам Кулотино, Окуловка и Парахино-Поддубье Окуловского района присвоен статус рабочих поселков.  
- Окуловский район, образованный вокруг пролетарского центра Окуловка, находился на хороших путях сообщения, являлся районом с значительным развитием крупной льнообрабатывающей и писчебумажной промышленности: большие фабрики в Кулотине и Парахине-Поддубье. Кустарная промышленность в районе развита была слабо. Сельское хозяйство района характеризовалось слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями в растениеводстве. В животноводстве преобладало молочное направление.  
- По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23.07.1930 года в стране были ликвидированы округа – среднее звено между областью и районом. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года к Окуловскому району был присоединен ликвидированный Торбинский район (13 сельсоветов), а через год присоединена и часть территории ликвидированного Угловского района (9 сельсоветов).  
- С августа 1935 года по ноябрь  1938 года территория Окуловского района составляет 2540 кв.км, в состав района входит 3 рабочих поселка (Окуловка, Парахино-Поддубье, Кулотино) и 35 сельсоветов. Изменились и границы территории: с северо-запада граничил с Маловишерским, с запада – Крестецким, с юго-запада – Валдайским, с востока – Боровичским, с северо-востока – Любытинским районами. На юго-востоке примыкал к Калининской области.  
- По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года Окуловский район, центром являлся рабочий посёлок Окуловка, был передан из Ленинградской области во вновь образованную Новгородскую область.  
- 1 февраля 1963 года Окуловский район был упразднён, а его территория вошла в Окуловский сельский район. Территорию его составили 37 сельсоветов: 21 сельсовет Окуловского района и 16 сельсоветов Маловишерского района.  
- Решением Новгородского облисполкома от 11 декабря 1964 года № 622 рабочие поселки Окуловка и Парахино-Поддубье преобразованы в один поселок городского типа Окуловка, который в соответствии с этим же решением получил статус город а районного подчинения.  
- Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Окуловский сельский район был ликвидирован, на основе его территории были воссозданы Окуловский и Маловишерский административные районы. В состав Окуловского района вошли 2 рабочих поселка – Кулотино и Угловка – и 20 сельсоветов.  
- Неоднократно решением Новгородского облисполкома, Администрации Новгородской области сеть сельсоветов реорганизовывалась, из района в район, из сельсовета в сельсовет передавались населенные пункты и т.д.  
- В 2005 году также произошло административно-территориальное деление, в результате которого Окуловский район стал называться Окуловским муниципальным районом. Он состоит из 3 городских (Окуловское, Кулотинское, Угловское) и 4 сельских (Березовикское, Боровенковское, Котовское, Турбинное) поселений, объединенных общей территорией. В состав территорий городских и сельских поселений входит 202 населенных пункта.

 

По материалам архивного отдела подготовила Ирина Круглова, Окуловский вестник № 30 3 августа 2017

Аватар пользователя Обломов
Обломов # 6 Августа 2017 10:22

Меньше полвека назад в арабской пустыне возник оазис, который на сегодня является одним из крупнейших и богатейших городов в мире. Полвека – как это много для человека!!! Окуловскому району почти сто лет. Как это мало для района.
В Москве нет ни запасов газа, ни нефтяных вышек, ни лесных ресурсов, но она растёт как на дрожжах. В Сибири богатой всеми природными богатствами недр многие жители МОНОгородов (это городок при одной отрасли, в данном случае нефтяной) вынуждены проживать в бараках.
Какой огромный разброс КРАСОК!!!

В моём представлении Окуловка - это Лесная Венеция из бианковской страны ДИВ, написанной серыми полутонами на дешёвом дырявом полотне. И в этой ДЫРЕ (полотно с дырой) побывали в предыдущие века замечательные политики, писатели, художники и композиторы. Что тут говорить!? Неизвестность (дыра) всегда привлекает человека своей естественностью и первозданностью.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com