Регистрация

Подписка на новости

Район живёт - такую оценку получила работа главы и администрации района за 2017 год

Как мы уже сообщали, 21 февраля на очередном заседании Думы района глава района Сергей Кузьмин отчитался о результатах своей деятельности и деятельности администрации района за прошлый год. На отчёте присутствовали не только депутаты, но и руководители предприятий и организаций, представители структурных подразделений администрации, общественных организаций, жители города. В заседании приняла участие и выступила министр спорта и молодёжной политики Новгородской области, куратор района Елена Кирилова.

Процедура проведения подобных мероприятий традиционна: доклад, а далее диалог по актуальным проблемам. Нынче ограничились первой частью, так как на предложение задавать вопросы последовала реплика: «А что спрашивать? И так все ясно: район живёт и работает». Зал одобрительно загудел. Понятно, что дана положительная оценка, но она не по протоколу, необходимо принять официальное решение. Состоялось голосование. Большинство депутатов деятельность главы и администрации района в 2017 году посчитали удовлетворительной.

Тогда мы решили задать главе района Сергею КУЗЬМИНУ несколько вопросов по отчёту и не только.

 – Чем будет отличаться текущий год?

– Прошедший 2017‑й запомнится как год напряжённой работы. С одной стороны у нас уже не было тех возможностей и дополнительных доходов, которые мы заработали в 2015–2016 годах и смогли тогда решить довольно много проблем в городе и районе. Но с другой – в целях получения дополнительного финансирования в 2017 году район принимал участие в 11 различных государственных программах. За счёт федеральных и региональных средств сделано немало, назову лишь самые значительные объекты: долгожданный ремонт дороги Крестцы-Окуловка-Боровичи, врачебная амбулатория в Котове, центр врача общей практики в Угловке, физкультурно-оздоровительный центр в Окуловке, современное оборудование в кинотеатре, новые автомобили «скорой помощи». Всё и не перечислишь! Многое получилось выполнить без расходов районного бюджета . В том числе – восстановление дорог после строительства М‑11. В своё время скептицизма по этому поводу хватало, но сейчас все видят: наши дороги после завершения строительства автомагистрали приводятся в порядок. И эта работа будет продолжена в 2018 году до выполнения соглашения о восстановлении дорог в полном объёме.

Последние три года основным источником дополнительных средств в местный бюджет являлась трасса М‑11. Нынче стройка заканчивается, так что надо учиться жить без такой «подпитки». Да, поступления от автомагистрали пусть меньше по суммам, но будут, так же как и доходы от новых предприятий на территории района, однако в целом структура районного бюджета изменится.

На 2018 год спланирован бездефицитный бюджет. Объёмы доходов и расходов в текущем периоде составят 583,4 млн. рублей соответственно.

В данной ситуации уместно вспомнить слова губернатора области Андрея Никитина, который неоднократно говорил, что деньги на реализацию социальных программ необходимо искать, в том числе и «внутри себя»: исправно платить налоги, арендную плату, коммунальные платежи. Ведь всё это пойдёт на «плюс», на развитие района.

– Особые надежды при этом возлагаются на инвестиционные проекты, в частности на завод по выращиванию форели. Расскажите, пожалуйста, о нём поподробнее…

– Проектов на повестке дня немало: часть из них связана с действующими производствами, они ориентированы на увеличение мощностей и модернизацию производств, расширение перечня выпускаемой продукции. На подходе начало реализации проекта строительства многофункциональной зоны М‑11, куда входят АЗС, кафе, гостиница и СТО,– как я уже говорил, мы смогли «поглотить» Окуловкой (поселением) часть новой федеральной трассы.

Касаемо форели: это не на реке или на озере, это – завод. Район уже полтора года борется за этот проект, 1 июня 2017 года губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин подписал инвестиционное соглашение между правительством региона и АО «Аии Кэпитал».

Индустриальная идея установки замкнутого водоснабжения, которую собирается применить инвестор, может серьёзно поменять ситуацию в системе рыбоводства России. Первая часть проекта уже реализована с января 2018 года подобный завод работает в Финляндии, в городе Варкаус.

Сейчас началась вторая – в Угловке. Инвесторы наняли специалистов, которые занимаются проектировкой объекта на выбранном земельном участке и мощности в 1000 тонн охлажденной рыбы в год.

Недавно у нас состоялось выездное заседание рабочей группы под руководством заместителя губернатора Тимофея Гусева, в котором приняли участие все заинтересованные стороны: инвесторы, проектировщики, представители разрешающих организаций. Общее мнение: всё должно получиться. Есть «дорожная карта», то есть поэтапный план работы, установлены жесткие сроки.

Поживем-увидим, но всё, что зависит от нас для реализации этого проекта, администрации района и Угловского поселения района сделают.

– Планируется ли в текущем году участие района в федеральных программах?

– Уже поданы заявки на гранты из резервного фонда Президента РФ. Надеемся получить средства на проведение ремонтов городской школы № 1, детского сада № 8 и районного центра творчества, более известного как бывший клуб железнодорожников. Сейчас комплект документов проходит проверку.

Кроме того ведём работу с новым сенатором от Новгородской области Сергеем Митиным и федеральным Фондом развития ЖКХ по поводу дополнительных средств на проектирование очистных сооружений в северо-западной части города.

Не снимается с повестки дня и строительство нового детского сада. Сейчас мы пытаемся перераспределять имеющиеся площади, изыскиваем внутренние резервы для увеличения мест в дошкольных учреждениях, но это полумеры. Новый садик необходим, это – будущее. Проектно-сметная документация ждёт своего часа, земельный участок в северо-западной части города сохраняется. Если появится хоть малейшая возможность – будем её использовать.

– Сергей Вячеславович, похоже, у Окуловки появилась ещё одна визитная карточка – рок-фестиваль «КИНОпробы». Но что он даёт городу кроме определённого имиджа?

– Во‑первых, тот факт, что наш город прочно ассоциируется с большим и интересным мероприятием, уже сам по себе хорош. А во‑вторых, в рамках подготовки к фестивалю решается ряд важных для города вопросов.

Как известно, самым громким событием 2018 года в мире рок-музыки станет фестиваль дня летнего солнцестояния «КИНОпробы. Solstice 2018». Планируется, что он пройдет в нашем городе 23–24 июня.

На большой сцене выступят группы «ДДТ», «Алиса», «Калинов мост», «Пилот», «Княzz», «Би‑2» и «Ленинград». Для гостей фестиваля будут работать разнообразные развлекательные зоны, спортивные площадки, выставки и лектории. Организаторы ждут порядка 30 тысяч человек.

Нашей задачей является подготовка города к фестивалю, в том числе принятие дополнительных мер по ремонту уличной дорожной сети Окуловки. Правительством Новгородской области уже принято решение о выделении Окуловскому городскому поселению дополнительных средств из областного бюджета в размере 17 млн. 428 тыс. рублей.

С учётом того, что деньги мы просили под фестиваль, то, соответственно и объёкты выбирались недалеко от места его проведения. За эти средства будут отремонтированы автомобильные дороги по улицам: Энергетиков, Володарского, Уральская, Гоголя, Шевченко, Ломоносова, переулок Аэродромный (с примыканием к ул. Миклухо-Маклая), участки дорог ул. Островского (от д. 32 до д. 48), от д. 34 по ул. Ленина до пересечения с ул. Миклухо-Маклая, пешеходная зона по ул. Ленина, парковочная зона по ул. Ленина, тротуар у сквера возле памятника Миклухо-Маклаю.

Сразу по завершению первого фестиваля «КИНОпробы» мы подготовили сметы на ремонт почти всех дорог города, претендовали на получение значительно больших средств, но получили столько – будем работать, исходя из этой суммы, и искать возможность получить ещё на другие улицы.

В ближайшие дни объявим конкурс для определения подрядчика и далее по процедуре.

– А на каких ещё улицах будет ремонт? Например, много нареканий на состояние ул. Фрунзе.

– Эту улицу мы не включили в список, потому как у нас есть судебное решение, в соответствии с которым по гарантии её должен привести в порядок подрядчик, осуществлявший ремонт летом 2014 года. И мы обязательно добьёмся исполнения данного решения.

Практика показывает, что при проведении конкурсных процедур по определению подрядчика, удаётся сэкономить некоторую сумму от первоначальной стоимости работ. Надеемся, так случится и при проведении аукциона по ремонту вышеназванных улиц. И тогда будут приведены в порядок еще несколько участков дорог: в первую очередь – подъём к ул. 2‑я Комсомольская от ГИБДД и далее в сторону ул. Космонавтов.

Подготовлены сметы на ремонт и других улиц города, где струйно-индукционный методом, где «картами». В ближайшие дни начнём первоначальный ремонт асфальтового покрытия по центральным дорогам с применением «холодного» асфальта. Планов много – будем работать!

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 9 от 7 марта 2018 года

Collaps # 8 Марта 2018 20:28

Это что же наш бывший теперь-сенатор !??

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com