Подписка на новости

Вы здесь

Новгородские депутаты: нужно перенести трассу М-11 от Заручевья, чтобы сохранить культурное наследие

Депутат думы Новгородской области Леонид Муратов написал письмо главе региона Сергею Митину, в котором просит перенести ось трассы М-11 на 1 км от Заручевья в Окуловском районе. Текст письма в своем блоге опубликовал депутат городской думы Константин Хиврич.

Напомним, маршрут строящейся скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург проходит через памятник природы «Заручевье», где в прошлом году был выявлен первый в России гончарный дренаж.

— На предлагаемой под полосу проектируемой трассы М-11 части территории памятника природы расположены элементы дренажной гончарной системы. Эта система — первый в России закрытый гончарный дренаж почв — является выявленным объектом культурного наследия, — написал Леонид Муратов.

Депутат попросил учесть несколько предложений для проекта благоустройства памятника природы «Заручевье».

— Провести детальные исследования специалистами, в результате которых должна быть составлена карта расположения подземной дренажной сети и подготовлены предложения по ее сохранению. После этого можно будет говорить о ее реконструкции. Для сохранения исторической дренажной системы необходимо отнести от границы усадьбы ось трассы М-11 хотя бы на 1 км или рассмотреть строительство путепровода от 466 км М-11 до 463 км М-11 протяженностью примерно 2,5 км, — предложил депутат.

По его мнению, необходимо восстановить дорогу от усадьбы (от Красного моста) до д. Нароново, Красный мост через р. Кривчага для доступа в усадьбу, в местах пересечения автодороги с открытой осушительной сетью предусмотреть трубы-переезды, а также построить пешеходный мост к могиле Н.И. Железнова.

Отметим, ранее по этому поводу депутат областной думы Леонид Дорошев обращался к депутату Госдумы Сергею Фабричному и председателю Облдумы Елене Писаревой. Парламентарий просил принять необходимые меры «для защиты культурного и исторического наследия Новгородской области от столичных вандалов».

Фото novgorod.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика