Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Благодаря правильным действиям неравнодушных людей и профессионализму пожарных удалось избежать человеческих жертв

Сигнал бедствия на пульт дежурного службы «01» поступил вечером 29 ноября: в посёлке Кулотино, на улице Курортной, горит дом. Поднятые по тревоге спасатели тут же выехали на место ЧП. В результате оперативных действий пожарных подразделений, активного содействия со стороны сотрудников местной администрации, соседей деревянный дом старинной постройки удалось отстоять, все жильцы были эвакуированы.

— Любой пожар — это трагедия. Избежать страшных последствий помогает каждая секунда, — комментирует Сергей ИВАНОВ, начальник пожарной части № 31. — В данном случае людей, оказавшихся в горящем здании, спасли быстрая реакция и неравнодушие случайной прохожей Татьяны Алексеевой. Руководство 11-го отряда Государственной противопожарной службы Новгородской области будет ходатайствовать перед начальником Главного управления МЧС России по Новгородской области о её поощрении.

— Я в тот вечер возвращалась домой. И вдруг услышала крики людей, какие-то хлопки, увидела огонь на втором этаже дома с мансардой, — рассказала Татьяна АЛЕКСЕЕВА. — Первые секунды просто стояла в оцепенении: когда видишь пожар, всегда испытываешь страх перед такой мощной стихией. Потом быстро набрала номер 112 с мобильного. Диспетчер на том конце провода некоторое время не могла понять, где и что горит. Когда выяснили, она сказала, что пожарные сейчас приедут. И действительно, машина спасателей прибыла очень скоро. Они сразу подъехали к пылающему окну и стали быстро эвакуировать жильцов со второго этажа. Кто-то из людей выходил сам. Приехала карета скорой помощи. Все закончилось достаточно быстро, пожарные работали слаженно, без паники, поэтому остальные тоже не суетились, строго выполняли все распоряжения спасателей.

А вот год назад, когда горел двухэтажный дом на Новгородской, время было упущено. Как выяснилось при расследовании всех обстоятельств произошедшего, почти 15 минут случайные зеваки просто наблюдали за набирающим силу огнем, фотографировали, вместо того чтобы набрать номер телефона пожарной охраны.

12 декабря в Кулотине опять случился пожар в жилом 8-квартирном доме на ул. Ворошилова.

— В одной из квартир от запаха гари и дыма проснулся десятилетний мальчик Тимофей Манцов, — продолжает Сергей Иванов. — Он выглянул в коридор и понял, что дом горит. Не раздумывая, Тимофей взял котенка, засунул его за пазуху и через балкон и по козырьку над входом выбрался из дома. Добежал до дороги, остановил машину и попросил взрослых вызвать пожарных. Сам Тимофей бросился назад и начал будить соседей. Честь и хвала этому маленькому человеку, который не растерялся, не испугался и не поддался панике. Он — настоящий герой.

Сергей Александрович пояснил, что в тушении пожара принимали участие подразделения 11-го отряда противопожарной службы Новгородской области, Боровичей, войсковой части п. Котово, спецчасти Великого Новгорода.

— Неприятно, когда абсолютно некомпетентные люди дают какие-либо комментарии по поводу работы пожарных, — говорит начальник ПЧ № 31. — Мол, приехали без воды, безобразие. Дело в том, что в цистерну входит около 3 тонн воды, которая при максимальной выброске заканчивается за 5–6 минут. В такой ситуации очень важно найти открытые источники водоснабжения, собрать и подключить линию подачи воды. Именно это и сделал водитель ПЧ № 30 Василий Леонтьев. Вопреки всем техническим нормативам Василий Николаевич сумел забрать воду тремя рукавами с глубины 12 метров вместо предусмотренных 8.

— В данный момент в посёлке оказывается помощь пострадавшим от пожара: собираются вещи и денежные средства, УК «Окуловская» бесплатно выделила транспорт для перевозки вещей, — прокомментировал ситуацию Леонид ФЕДОРОВ, глава Кулотинского городского поселения. — Мы взаимодействуем с центром социального обслуживания населения, волонтёрским движением «Добро для всех», которые тоже организовали сбор средств. Для администрации в настоящее время главными задачами являются создание межведомственной комиссии и подготовка документов для внесения пострадавшего дома в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Информация обо всех принимаемых мерах будет доведена до населения.

Комментарий

— В обоих случаях причинами пожара стали человеческая беспечность и пренебрежение элементарными правилами безопасности, — комментирует ситуацию Дмитрий МОРОЗОВ, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Маловишерскому и Окуловскому районам. — По статистике, более 80% пожаров в жилых домах происходит по вине самих же жителей.

На территории Окуловского района в полном объёме выполняется весь комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Тушение и профилактику пожаров осуществляет 11-й отряд противопожарной службы по Новгородской области. Администрациями городских и сельских поселений предусмотрены мероприятия по проведению воспитательной работы с молодежью, сходы граждан и инструктирование населения по вопросам пожарной безопасности.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора ведется активная работа по информированию населения о произошедших пожарах, в том числе с гибелью людей, уделяется особое внимание основным причинам возникновения пожаров и действиям людей при их возникновении. В жилищные эксплуатирующие организации, в учреждения социального обеспечения направляются обобщенные материалы для использования в работе по обучению населения.

При проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах особое внимание обращается на качество обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе в быту. Силами инспекторского состава также проводятся инструктажи работников организаций и неработающего населения.

Управляющие компании, осуществляющие обслуживание жилого фонда, в рамках своих компетенций осуществляют противопожарную пропаганду среди населения, проживающего в подведомственном жилом фонде, проводят профилактические мероприятия, в том числе выносят на решение общих собраний собственников жилья вопросы о выполнении противопожарных мероприятий.

Граждане являются очень важным элементом системы обеспечения пожарной безопасности, так как от их уровня знаний, умений, подготовки и действий зависит окружающая обстановка. Но, как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения элементарных правил у некоторых индивидуумов стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям приходится крышей над головой, а иногда — здоровьем и собственной жизнью. Поэтому решающее обстоятельство в ликвидации данной проблемы — личная мотивация граждан.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото Анджея ИСАЕВА. Окуловский вестник № 49 от 19.12.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика