Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

В детском саду № 6 заключён контракт на модернизацию котельной

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2018 году. Новгородская область — в числе лучших субъектов по реализации энергосберегающих мероприятий за счет внебюджетных источников.

Как сообщили в областном министерстве ЖКХ и ТЭК, регион вошел в десятку субъектов с наибольшей долей привлеченных инвестиций на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по отношению к объему ВРП. Также у области — третье место среди всех субъектов по количеству заключенных энергосервисных контрактов в 2018 году и по их наибольшей суммарной стоимости.

Напомним, особенностью энергосервисного контракта является то, что модернизация оборудования проводится полностью за счет средств инвестора, а возврат денежных средств осуществляется за счет полученной экономии в части затрат на оплату энергоресурсов. В случае отсутствия экономии от реализации энергосервисного контракта риски несет только энергосервисная организация.

В области успешно реализуются энергосервисные контракты в бюджетных учреждениях и на объектах коммунальной инфраструктуры. Так, 6 января 2020 года была запущена первая в нашем регионе котельная на основе ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Энергосервисный контракт с МАДОУ «Детский сад № 6» г. Окуловка был заключен в части модернизации существующей электрической котельной (два котла мощностью 95 кВт каждый). На данном объекте, точнее — в филиале, которым является детский сад с. Березовик, был смонтирован и запущен в эксплуатацию тепловой насос. Существенным отличием этого источника теплоснабжения является то, что ему не нужно традиционное топливо (газ, уголь, дрова, древесные пеллеты). Тепло он получает буквально из земли. Геотермальный контур вкапывается на глубину 1,8 метра и длину более 1 км. На этой глубине земля теплее, чем на поверхности в зимний период, это тепло аккумулируется и через тепловой насос происходит нагрев теплоносителя. Ожидаемая экономия составит более 700 тыс. рублей ежегодно.

Материалы подготовила Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 3 от 30.01.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика