Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Основной удар в борьбе в коронавирусом в районе взяли на себя фельдшеры и участковые врачи

В регионе постепенно снимают ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Эпидемическая обстановка улучшается. Но действительно ли можно уже расслабиться, забыть про меры профилактики? Об этом и не только — наш разговор с главным врачом центральной районной больницы Вадимом ЛАДЯГИНЫМ.

— Как Вы оцениваете эпидобстановку в районе в целом?

— Следует отметить, что она никогда не обострялась максимально. Считаю, что всегда была, по крайней мере, управляемой. Да, мы не явились исключением среди других муниципалитетов, есть подтверждённые случаи заболевания. Но, во-первых, мы держались достаточно долго на минимуме и, во-вторых, положа руку на сердце, должны признаться, что ожидали всё-таки худшего. Октябрьская железная дорога, трасса М11, приезд в район сотен, а может быть, и тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска — это факторы, которые могли способствовать вспышке инфекции.

Однако медики района провели подготовку, как положено, вовремя среагировали на все мероприятия и встретили беду во всеоружии. Понятно, что случались и какие-то огрехи, но опыт — дело наживное.

Отдельно следует отметить, что персонал отделений ОЦРБ, которые попали на карантин, очень достойно выдержал испытание. Это ведь не так просто: закрытое пространство, психологическое напряжение от неизвестности по поводу возможного заражения. Но сотрудники повели себя профессионально.

— Вадим Юрьевич, понятно, что все медицинские работники, так или иначе, каждый на своём месте, участвуют в борьбе с коронавирусом. Но кто, используя военную терминологию, оказался на передовой?

— В больших городах — скорая медицинская помощь. В знак уважения и благодарности за их нелегкий труд теперь учреждён День работников скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля.

Мы тоже работаем в тесном контакте со скорой помощью. Однако при всем глубоком уважении к коллегам, у нас, в провинции, передовыми частями стало первичное звено — немногочисленные участковые доктора, фельдшеры. Они — на самом деле герои: первыми сталкивались со всеми случаями, принимали меры и сыграли самую важную роль в борьбе с этой инфекцией. Уверен, что за счёт их грамотных, своевременных действий мы как раз и держимся на относительно низком уровне заболеваемости. Надеюсь, что всё проведённые мероприятия и дальше дадут положительный результат.

— Каково положение дел по covid-19 на сегодняшний день?

— Район находится в «желтой» зоне, то есть ситуация объективно нормализуется, находится под контролем. Психологически на неё уже смотрим по-другому, организационные меры отработаны, есть план действий.

Что касается непосредственно работы медицинских учреждений, то мы ещё находимся в карантинных мерах. Это означает, что оказание помощи максимально — на дому, не проводятся профилактические медицинские осмотры, диспансеризация. Исключение составляют осмотры для поступления на работу. Госпитализация осуществляется лишь по жёстким показаниям при угрозе жизни.

Однако как только будут изданы распоряжение главного санитарного врача области и приказ министерства здравоохранения об отмене карантинных мероприятий, мы вернёмся к обычному режиму работы.

Более того, станем чаще выезжать в отдалённые населённые пункты. Из Валдайской ЦРБ нам передан новый амбулаторный мобильный комплекс. Он оснащён современным оборудованием, в том числе есть аппарат УЗИ, микролаборатория. Сформируем бригаду и отправим комплекс по району для проведения диспансеризации, профилактических осмотров.

— А что с ремонтом помещений в ЦРБ для районной поликлиники?

— На прошлой неделе объявлен конкурс на выполнение этих работ. Сдан весь пакет документов на лицензирование фельдшерского пункта в привокзальной части Окуловки. Не отказываемся от планов развития первичного звена здравоохранения. Наши предложения, согласованные с администрациями района и поселений, направлены в правительство области.

— Специалисты предупреждают: несмотря на снятие режима самоизоляции, расслабляться не следует. Ваше мнение по этому поводу?

— Соглашусь с коллегами. Многие наши граждане не совсем правильно понимают отмену ограничений, забывая, что сейчас идёт период условной безопасности. Считаю, что определённая настороженность должна быть. Перчатки — по усмотрению, маски — не помешают, особенно в людных местах, таких, как магазины, транспорт. И, конечно, не стоит отказываться от привычек тщательно мыть руки, проводить дезинфекцию дома и на рабочих местах. Профилактика всегда актуальна.

В случае же заболевания следует адекватно оценивать своё состояние. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда при температуре 37,2–37,6 человек бьёт во все колокола и требует срочного обследования и лечения. У другого температура четыре дня за 39, а он всё с ней борется собственными силами. Оба варианта — из крайностей, так не надо делать.

Если температура более суток держится около 38, не сбивается никакими препаратами, уже следует насторожиться и обратиться в неотложную или скорую помощь. Тем более если проявляются такие симптомы, как одышка, неясные головные боли.

Подготовила Ирина. КРУГЛОВА Фото автора. Окуловский вестник № 22 от 18.06.2020

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика