Полные раны запруженных рек,
Плотно плотины прервали ваш бег,
Слышится шум машин ритмичный.

Из цикла «На фабрике» поэта Серебряного века Михаила Кузмина, 1907 г.

Читатель, когда ты захочешь узнать историю нашего самого старого, славного предприятия, Окуловского целлюлозно-бумажного комбината, ты обратишься к брошюре, изданной в 2006 году, в честь 150-летия комбината, или посмотришь всеми любимую энциклопедию, 2015 г. издания. Перед тобой будет проходить сжатая история, с перечислением событий, имен и цифр. Местами в тексте встретится риторика советского времени об угнетении рабочего класса и его самоотверженной борьбе за свои права, о первых революционно настроенных рабочих. Но нигде я не нашёл историю фабрики, сжатую до одной газетной статьи. Даже читая пожелтевшие листы бумаги по истории комбината, напечатанные ещё на печатной машинке, я вижу десять листов текста. Да и как уложить жизнь 6 поколений наших окуловцев  в короткой статье? В любые времена трудовой подвиг человека вызывает уважение и почёт. 165 лет сохранял  для нас комбинат лучшие трудовые традиции, по праву называясь градообразующим предприятием и в недалёкие времена, являясь одним из передовых предприятий страны. А сколько трудовых династий выросло на комбинате! Трудовой стаж некоторых из них достигает 800 лет. Поэтому дорогой читатель, не поднимая политические споры, при какой власти было лучше жить, приоткроем завесу над появлением фабрики и её первых шагах.

В 1848-49гг., инженер-технолог, землевладелецДевятов Алексей Николаевич построил на р.Перетне, на Обреченском водопаде размолочную мельницу с приспособленной к ней папочной машиной. Продажа папок дает ему капитал для строительства, ниже по течению, отдельной бумажной фабрики. Днём рождения фабрики считается 1856 год - год покупки бумажной фабрики гамбургским купцом Василием Ивановичем Пасбургом, Кстати, надо заметить, что точная дата постройки этой фабрики не известна и справедливо было бы считать дату рождения нашего комбината от года строительства этой фабрики и что родоначальником этого предприятия бы всё же А.Н. Девятов. К сожалению, мы ничего больше не знаем о нём и это вопрос к краеведам.

Появление фабрики идёт на фоне знаменательных исторических  событий в нашей стране, 1851 год - открылось постоянное движение поездов на магистрали Петербург – Москва. На тот момент это была самая большая в мире двухпутная дорога и самая совершенная. Есть упоминание, что строителями бумажной фабрики была артель касимовских татар, которые не являлись крепостными, тех которые уцелели после строительства Николаевской железной дороги.1861 год, эту дату знает каждый школьник - отмена крепостного права в России.Эти два события и богатые запасы древесины в Окуловском крае, закономерно подтолкнули развитие многочисленных производств и впрямую на появление бумажной фабрики. Вот краткая справка о фабрике спустя 10 лет после покупки её В.И. Пасбургом

1866 г. На фабрике выделываются: сахарная, спичечная и всех низких сортов обёрточная бумага. Продаётся по 2 рубля 20 копеек за пуд.

Фабрика употребляет материалы: тряпку, сандал, квасцы, зелёный купорос, известь, которые покупаются в Москве и у местных жителей.

Сбыт изделий в Санкт-Петербурге, Москве и прочих городах.

В году сработано 40000 пудов на 88000 рублей.

На фабрике мастеровых иностранец  один – Егор Францевич Рейнер, великобританский подданный.

Чернорабочих 45 человек, все русские.Фабрика помещается в каменном строении.

Одним из видов сырья при производстве бумаги служило тряпьё, покупавшееся у тряпичников-оптовиков. За этими тряпичниками стоит удивительная история, которая описана И. С.Тургеневым в рассказе «Хорь и Калиныч». Поставщики материала на бумажные фабрики поручают закупку тряпья особенного рода людям, которые в иных уездах называются «орлами». Такой «орел» получает от купца рублей двести ассигнациями и отправляется на добычу. Но, в противность благородной птице, от которой он получил свое имя, он не нападает открыто и смело: напротив, «орел» прибегает к хитрости и лукавству. Он оставляет свою тележку где-нибудь в кустах около деревни, а сам отправляется по задворьям да по задам, словно прохожий какой-нибудь или просто праздношатающийся. Бабы чутьем угадывают его приближенье и крадутся к нему навстречу. Второпях совершается торговая сделка. За несколько медных грошей баба отдает «орлу» не только всякую ненужную тряпицу, но часто даже мужнину рубаху и собственную паневу».Из воспоминаний директораОкуловской бумажной фабрики - Леонида Павловича Грачёва: «Позже, когда я уже работал на комбинате, мне показали сарай, где не так уж давно малые ребятишки из окрестных деревень Парахино, Аллилуевка, Голодаевка, Чепуха, да и свои окуловские за гроши разбирали по сортам тряпьё, добытое «орлами». Тут же приказчик взвешивал «отопки» - старые пеньковые лапти, наиболее ходовую нашу российскую обувь, поставляемую из Тульской губернии, по 14 копеек за пуд».

С 1866 по 1894, при Пасбургах идет строительство новых фабрик и их переоборудование новейшими иностранными машинами фирм «Бетрам», «Бродергауз», «Фойт».  В дополнение к Нижней фабрике были построены Верхняя, Средняя, Камокская фабрики, а так же фабрика сульфитной целлюлозы.

1872 г. Окуловская писчебумажная фабрика стала «самой лучшей в России» как по качеству получаемой массы, так и по своему устройству. В то время она вырабатывала половину древесной массы, получаемой в России.

В1887 г. Фабрика выпускает 150.000 пудов изделий (обёрточная бумага) на сумму 250.000 рублей . Фабрика располагается в каменных зданиях.

Рабочих: мужчин – 357, женщин 104; малолетних до 15 лет нет.

Заработная плата от 30 до 50 копеек в день при рабочем дне 10,5 часов. Живут частью при фабрике, частью в окрестных деревнях.

При фабрике имеются училище и больница, учат мальчиков и девочек до 30 человек, больничных коек на 20 человек.

Сбыт продукции: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Тула, Орёл.

За этими сухими цифрами скрывается действительность, которую мы можем увидеть в воспоминаниях рабочего фабрики Андреева Фёдора Андреевича, 1880 года рождения: «Моя трудовая биография начинается с 1889 года, когда оставив третий класс школы я начал работать с отцом на заготовке и вывозке дров для письчебумажных фабрик.В 1891 году я работал на постройке Камокскогодрёвесно-массного завода, в качестве рабочего – грел воду для питья. С пуском Камоки в 1894 году работал 3 месяца у дефибреров, вытаскивая сучки и осколки дров, 5 месяцев у сучкоотделителей, 4 месяца на папочной машине». Наверно для нас сейчас это звучит дико, что девятилетний мальчик оставляет школу и идет работать. А ведь для того времени – это норма. Важно было прокормить большую семью, а уж остальное как придётся. Читая в военных архивах поимённые списки наших солдат призванных на фронт, редко у кого встретишь 8 классов, в основном 3 – 4 классное образование.

Кроме тряпья, фабрика потребляла огромное количество древесины, которая шла на дрова для котельной и  на балансовую биржу. Дрова доставлялись частично сплавом по  реке Перетне, а также на крестьянских лошадях из ближайших лесов. Журнал «Рабочий бумажник» в 1924 году в статье «Сплав на реке» писал: «…работа на сплаву привлекает сотни крестьян окрестных деревень, служа подспорьем незавидному хозяйству. Чинят, конопатят, смолят большие лодки, поднимающие до 60-70 пудов груза, чтобы, как только озера очистятся от льда, гнать «кошели» дров, связанные в плоты, до устья Перетны; а там они, уже разбитые, сами по течению доплывут до Окуловской фабрики. Из года в год на сплаву работают жители деревень – Завод, Березники и др. Но, ведь пригнав дрова к фабрике, их нужно ещё вытащить, сложить в штабеля. В реке по пояс, по грудь в воде, уже стоят товарищи, выбрасывая поленья дров на берег…» Высвободившиеся крестьяне идут на дополнительные подработки, это является повсеместным явлением в пополнении рабочих кадров. Большинство рабочих жили в ближайших деревнях и имели свое хозяйство, как дополнительное подспорье в обеспечении семьи. И такая ситуация оставалась до середины 30-х гг. ХХ века. Из воспоминаний рабочего М.Г. Варского: «На бумажной фабрике работали на 50 процентов люди, которые приходили из ближайших деревень: Обречье, Снарёво, Заозерье, Дорищи, Дручно, Пестово, Бобылёво, Глазово, Опечек и других. Эта часть занималась крестьянским трудом. Одновременно им приходилось ходить на фабрику перекрывая расстояние от 3 до 10 километров в любое время ночью, вечером, в морозы, в распутицу. В тёмное время суток люди пользовались факелами при ходьбе».

Подводя краткий итог о рождении и становлении нашего предприятия мы можем отметить, что за каких-то 38 лет оно стало одним из лучших в России.

1882г.Серебряная медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке.

В 1894 г. Большая золотая медальна Боровической областной сельскохозяйственной выставке.

Только читая живые воспоминания и отражённые в статьях факты фабричной жизни, можно увидеть более полную картинку того времени, понять, какими усилиями и трудом достигались эти успехи. Воспоминания не просто дополняют статистические данные, но и заставляют критически отнестись к полученной информации. Удивляет, что поднимали фабрику в основном неграмотные крестьянеблизлежащих сел и деревень. С безграмотностью будут бороться ещё до конца 30-х гг. ХХ века. Именно они формировали первые рабочие трудовые коллективы династии нашего родного бумажного комбината.

Статья печаталась в Окуловском вестнике 02.12.2021

Сергей Николаев # 25 Октября 2022 20:32