Регистрация

Подписка на новости

Когда в товарищах согласье есть

Вместо того, чтобы ждать, они объединяются и начинают действовать.

Речь пойдёт о такой форме участия населения в осуществлении местного самоуправления, как территориальное общественное самоуправление, или, коротко говоря, ТОС. В нашем районе подобных организаций, созданных инициативными жителями, немного, всего десять. Однако результаты деятельности наиболее активных из них, как говорится, налицо.

Очевидное и вероятное
Красивейший, утопающий в цветах, палисадник у дома № 5 по улице Правды с восхищением оценили уже, наверное, все жители города. А весной этого года в здешнем дворике появились новенькие качели и песочница, которые, к слову сказать, летом облюбовала вся окрестная ребятня. И если ухоженные , интересно разбитые клумбы – дело рук одной неравнодушной к красоте окружающего мира жительницы дома Светланы Семёновой, то небольшой игровой комплекс – результат совместных действий всех квартиросъёмщиков. Осенью прошлого года, воодушевлённые примером Светланы, они решили объединить усилия, чтобы вместе работать над благоустройством своей территории. Так в Окуловке появился ТОС «Наш дом».

– Всем хочется уюта, комфорта. Но ведь без денег, на одном только энтузиазме, много не сделаешь. Мы же давно мечтали, чтобы у наших ребятишек была хоть небольшая детская площадка. Создание общественной организации помогло решить эту проблему, – рассказывает Светлана. – Провели общее собрание, определились с первоочередными задачами. После чего со своим проектом по установке игрового комплекса приняли участие в областной государственной программе и получили чуть более 30 тысяч рублей на его реализацию. Может быть, это не так и много, но лучше, чем совсем ничего. Тем более, что на достигнутом мы останавливаться не собираемся, в следующем году планируем выступить уже с другой инициативой. Надеемся, её тоже поддержат в области и районе.

Ещё один пример эффективной деятельности ТОСа можно наблюдать на улице Космонавтов, д.3. Как рассказали местные активисты, немалой проблемой для них стали старые дровяные сараи. Уже на протяжении лет они не использовались по назначению. Зато портили вид вокруг и не только . Дело в том, что подростки любили проводить здесь своё свободное время, при этом рисковали сами, ведь ветхие строения в любой момент могли рухнуть, да и окружающих опасности подвергали, разводя костры и балуясь с огнём. Понимая, что никто кроме них самих заниматься благоустройством двора не будет, жильцы дома стали действовать. Создали территориальную общественную организацию, которую назвали «Космос», чётко и внятно сформулировали цель – снос ветхих строений и спиливание деревьев, и приняли участие в государственной программе. На выполнение необходимых работ в общей сложности им выделили чуть более 80 тысяч рублей.

– В плане деятельности ТОСов в Окуловке пока только два таких активных начинания, когда люди не ждут, а действуют, – комментирует Наталья МАРКОВА, ведущий специалист Управления делами администрации района. – Но есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе их станет гораздо больше.

Почему? Давайте вместе попробуем разобраться.

Программа в действии
Если говорить официально, под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. То есть получается, что ТОСы возникают там, где люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, улицы или даже целой деревни.

В целях поддержки деятельности этих общественных организаций, в прошлом году Правительством области утверждена программа «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально-ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016–2020 годы». В соответствии с ней бюджетам городских и сельских поселений региона предоставляются субсидии на реализацию проектов местных инициатив граждан, включенных в муниципальные программы развития территорий Новгородчины. Как отметили в региональном департаменте внутренней политики, в 2016 году такой возможностью воспользовалось 51 поселение.

– Важно отметить, что субсидии предоставлялись при условии, что на территории поселения есть два и более ТОСа, и предусматривалось софинансирование из местных бюджетов не менее 10%. Это послужило стимулом для увеличения количества ТОС на территории региона. Поэтому можно с уверенностью сказать, что 2016 год стал переломным во взаимодействии органов государственной власти Новгородской области и территориального общественного самоуправления, – пояснил руководитель департамента внутренней политики Захар ЛЯШУК.

Надо добавить, что среди основных направлений деятельности в рамках реализации программы – благоустройство территорий ТОС, включая озеленение, очистку улиц и дворов. Выделение субсидий также позволило организовать и улучшить содержание мест отдыха, игровых и спортивных площадок, воинских захоронений. В отдельных случаях на территории области был отремонтирован подъезд к источнику наружного противопожарного водоснабжения и даже завершено строительство часовни.

Продолжает действовать данная программа и в этом году, более того, нынче увеличен размер предоставляемой субсидии. Общая сумма выделяемых средств составит около 2,5 млн. руб. Планируется, что эту материальную поддержку получат 60 ТОСов из различных поселений области.

Надо объединяться
Наталья Маркова добавила, что из областного бюджета на реализацию одного проекта местной инициативы граждан выделяется не более 45 тысяч рублей на одно поселение, остальное идёт из местного бюджета. В соответствии с муниципальной программой благоустройства территории Окуловского городского поселения, например, на эти цели предусмотрены следующие суммы: 40 тысяч в текущем году, 45 тысяч – в 2018‑м и 50 тысяч – в 2019 году.

Как видим, все плюсы названной выше программы очевидны . При этом надо учитывать, что потенциальный положительный эффект от деятельности ТОС наблюдается как для региональной, так и для муниципальной власти, и, конечно, для населения.

А значит, жителям нашего района есть, к чему стремиться, и есть, над чем работать. Как уже отмечалось, на сегодня у нас лишь 10 ТОСов: три в городе, два – в Березовикском посе лении , и по одному в других сельских поселениях. Но ведь для того, чтобы принять участие в программе, как отмечалось выше, необходимо, чтобы на территории поселения действовало как минимум два ТОСа. Соответственно, надо объединяться: подъездом, домом или целым двором, улицей, деревней. И тогда на решение волнующих жителей проблем можно получить определённые суммы.

Да, для этого необходимо предпринять некоторые действия. Для начала организовать и провести общее собрание, определиться, кто за что будет отвечать, составить протокол, оформить другие документы… Но зато в дальнейшем каждый сможет заявить о важной для него личной проблеме, и, заполучив поддержку соседей, принять непосредственное участие в её решении. Тем более, что материальное подкрепление этому теперь готовы оказать областной и местный бюджеты.

 

Одним словом, согласитесь, здесь есть, над чем поразмыслить. Тем же, кто уже решился объединиться в ТОС, следует обратиться в администрацию района, в кабинет № 5. Задать все интересующие вопросы можно по телефону: 2–28–97.
Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора. Окуловский вестник № 36 14.09.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com