Регистрация

Подписка на новости

Свои чужие

  • 7 Июня 2011 17:14

Когда мамы и папы забывают о родительских обязанностях, в дело вступают судебные приставы

Ребёнок был желанным. С нетерпением ждали его рождения, вместе выбирали имя, строили планы на будущее. А потом всё резко изменилось: начались ссоры, скандалы. Малышу не исполнилось и двух лет, когда стало понятно: развод неизбежен. Получив штамп в паспорте о расторжении брака, бывшие супруги больше не виделись. «Любящий» папочка исчез с горизонта, забрав вещи и забыв про то, что у него есть сын и соответственно обязанности по его воспитанию. За последние несколько лет от него не пришло ни копейки…

Подобные ситуации сегодня, увы, не редкость. Причём в роли алиментщиков зачастую выступают не только мужчины. Много «кукушек» и среди мам. Как пояснили в службе судебных приставов, в нашем районе на их долю приходится порядка 40 процентов всех производств по алиментам.

- В нашей практике есть немало случаев, когда отец воспитывает ребёнка, а то и двух, а мамы в это время ведут разгульный образ жизни и, разумеется, ничего не выплачивают на содержание ребёнка, - рассказывает Алла АЛЕКСЕЕВА, заместитель начальника отдела - заместитель страршего судебного пристава Отдела судебных приставов Окуловского района. - Ответ у них обычно один: нет денег. Хотя находятся и такие, что начинают откровенно врать, мол, я плачу, никаких долгов у меня нет…

В этом году на исполнении у судебных приставов находилось 556 производств о взыскании алиментов. Хотя, это, конечно, только вершина айсберга. Сколько родителей на самом деле уклоняются от выплаты алиментов, не знает, наверное, никто. Кто-то не хочет возиться с оформлением документов на выплаты, предпочитая договариваться «полюбовно», кто-то просто отказывается от такой «помощи», справедливо полагая, что спокойствие гораздо важнее, чем выбитые силой деньги.

- Из общего числа должников только 230 человек работают, - рассказывает Алла Владимировна. - У них алименты ежемесячно удерживаются из зарплаты и вовремя поступают на счёт матери ребёнка. 68 человек находятся в розыске…

Злостные неплательщики привлекаются к уголовной ответственности. В этом году в отношении таких горе-родителей было возбуждено 15 дел, сейчас готовятся материалы ещё на семь человек. Люди не платят собственным детям годами, накапливая просто бешеные долги.

- Есть, например, один должник, сумма долга которого превысила 800 тысяч рублей, - продолжает А.В.Алексеева. - Он живёт в деревне, нигде не работает, единственный источник дохода - пенсия бабушки. Семье он перечисляет по 300-400 рублей в месяц, разве это деньги? Крохи, не идущие ни в какое сравнение со среднероссийской зарплатой…

По закону размер алиментов, взыскиваемых на одного несовершеннолетнего ребёнка в судебном порядке, составляет четвёртую часть заработной платы родителя. Если последний не трудоустроен, процент исчисляется исходя из размера среднероссийской зарплаты, которая на сегодняшний день составляет 21 тысячу 82 рубля. Делим на четыре, получается 5270,5 рублей - именно столько следует выплачивать тем, кто не работает или не предоставляет в службу судебных приставов справку о доходах.

К тем, кто платить не хочет, применяются меры принудительного характера. Одна из них - ограничение права на выезд должника за пределы РФ. Кстати, мера очень популярная. Среди должников есть такие, что работают за границей. Перед ними встаёт выбор: или сохранить работу, или рассчитаться с семьёй. Надо ли говорить, что выбор делается в пользу последнего решения. Есть и другие действенные меры: арестовываются счета, имущество должников, которое потом уходит с торгов. В этом году, например, было проведено три ареста по алиментам, в результате которых изъяты мобильный телефон, телевизор, DVD-проигрыватель, мебель.

- Не хочется доводить дело до крайности, но иначе некоторые просто не понимают, - объясняет Алла Владимировна. - Сначала мы всегда стараемся поговорить, объяснить, внушить. В конце мая, в преддверии Дня защиты детей например, проводились рейды, в ходе которых посещали должников. В результате, 15 человек были предупреждены, 23 - получили направления в Центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства. Сейчас договариваемся с батюшкой о проведении им с должниками бесед. Работаем, одним словом.

И работы у приставов, увы, хватает. Как хватает и нерадивых родителей, забывающих об ответственности перед собственным ребёнком и живущих только своими удовольствиями.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com