Регистрация

Подписка на новости

Дачники в Окуловском районе пытаются восстановить разрушенную церковь, местные жители не очень активны

  • 8 Октября 2013 22:18

Группа дачников из Санкт-Петербурга пытается добиться восстановления церкви в Окуловском районе.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы расположена в Боровёнковском сельском поселении Окуловского района. Храм находится на территории деревни Язвищи, упразднённой решением Новгородского облисполкома в 1977 году.

Каменную церковь построили в 1891 году на средства богатых прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей на месте деревянной церкви 1763 года. Церковь, по некоторыми данным, была закрыта в 1937 году, здание пришло в негодность. В запустении оказалось и кладбище, на котором, среди прочих, покоятся представители известного рода Храповицких.

С лета 2011 года действует инициативная группа граждан, выступающая за возрождение храма. Из него убран мусор, территория очищена от кустарника, растительность частично срезана и с самого здания. В 2011 году в центральном алтаре за остатками престола установлен водружальный крест. Создан сайт, посвящённый храму.

- Группа наша небольшая – человек шесть, - рассказал «Вашим новостям» один из инициаторов восстановления церкви Олег Лавров. – Жители ближайших деревень реагируют на всё это не слишком активно.

В сентябре ГУ Минюста по Санкт-Петербургу зарегистрировало благотворительный фонд, ставящий своей целью сбор средств на восстановление храма Святой Живоначальной Троицы.

- Мы связались в Петербурге с одним из православных архитекторов, - рассказал Олег Лавров. – Будет смета проекта, станет ясно, сколько он стоит. Проект надо будет согласовать в охране памятников. Затем собирать деньги на сами работы. Может, нам понадобится десять лет или больше.

3 ноября в деревне Козловка Окуловского района состоится первое общее собрание участников благотворительного фонда. Приглашаются все желающие.

http://vnnews.ru/

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com