О Титове Г.А. заместителе председателя Госплана СССР, нашем земляке

• 17 Февраль 2024 12:35

Титов Георгий Алексеевич (08.02.1909–19.10.1980)

Титов Георгий Алексеевич, первый заместитель председателя комиссии Высшего совета народного хозяйства СССР по военно-промышленным вопросам. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота.

При этом основная работа Георгия Алексеевича была неразрывно связана с его общественной деятельностью. Избирался дважды депутатом Верховного Совета СССР, был депутатом в Совете  Национальностей от Тульского избирательного округа, принимал участие в работе 25 съезда КПСС, где был избран членом ЦК КПСС.

Награждён шестью орденами Ленина, Золотой медалью «Серп и Молот», двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак  Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «Ветеран труда», юбилейной медалью. Лауреат Сталинской премии (1946).

Георгий Алексеевич Титов родился 8 февраля 1909 года в п. Парахино в семье крестьянина. Семья Титовых проживала на Биржевой, позднее переименованной в ул. Веры Слуцкой. Отец Г.А.Титова – Алексей Алексеевич, работал кассиром на бумажной фабрике, мать – Анастасия Егоровна – была домохозяйкой.

В 1915 году, в шестилетнем возрасте, Георгий поступил учиться в 1-й класс Парахинской двухклассной школы. Учительница, Татьяна Петровна Кузьмичёва, говорила, что учёба увлекала его. Георгий имел хорошую память, был сообразительным, целеустремлённым и трудолюбивым.

В 1918 году мальчик переходит в школу 2 ступени на станции Окуловка (сейчас окуловская средняя школа №1).  И здесь учителя отзываются о нём хорошо. Любимыми предметами ученика были математика, физика,  химия, литература.

В школе он вступил в комсомол. В 1925 году Георгий закончил девятилетку.

Через год, в 1926 году, семнадцатилетним юношей начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта, а затем стал сменным мастером в рольном цехе Окуловской писчебумажной фабрики. Для молодого человека - это ответственная должность, хорошая зарплата, но у него была сильна тяга к образованию.

В 1929 году  Георгий Алексеевич  становится студентом  Ленинградского политехнического института, после чего навсегда покидает  Окуловку. Через 2 года студент Титов решает перевестись в электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) - ЛЭТИ, который закончил в 1934 году и, не прерывая учения, поступает на работу на завод «Электроприбор» (1932г.).

С этим предприятием у Титова связано 11 лет жизни. Здесь он профессионально вырос от начальника мастерской до главного инженера завода, здесь вступил в партию. Во время Великой Отечественной войны, в условиях блокады, Т. организовывал выпуск продукции для фронта, отдавал все свои силы делу обороны города. Уже в военное время «молодой специалист» на три месяца стал директором «ЭП» — с 05. 1942 года по 07. 1942 года. Позднее, занимая в Москве высокие государственные посты, он всегда интересовался жизнью «электроприборцев», вникал в их проблемы и помогал решать их.

В 1943 году талантливый организатор и инженер был направлен на завод № 706 (Народный комиссариат судостроительной промышленности СССР). Работал на разных должностях, стал главным инженером  и начальником главка. В этот период, при огромной занятости, продолжал заниматься научными исследованиями. И  в 1946 году за разработку конструкции малогабаритного гирокомпаса был удостоен Сталинской премии второй степени.

С 1951 года — в Главном управлении при СМ СССР, был членом коллегии, затем заместителем начальника.

В 1955 году назначен на должность первого заместителя председателя комитета СМ СССР по ракетному и реактивному вооружению .

С 1957 года — первый заместитель председателя комиссии Президиума Совета Министров СССР (комиссия ВСНХ СССР по военно-промышленным вопросам). На этом посту Титову удалось внести большой вклад в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны. Решал множество трудных вопросов, принимал участие в стрельбах разрабатываемого оружия.

В 1974 году  Титов занял пост первого заместителя председателя Госплана СССР, стал руководителем оборонно-промышленного комплекса Госплана, способствовал развитию научно-технического потенциала Вооружённых сил СССР.

По поводу смерти Г.А. Титова Совет Министров СССР принял специальное постановление в котором говорится: «Присвоить имя Г.А.Титова Калужскому приборостроительному заводу «Тайфун», назвать его именем одну из улиц города Ленинграда, присвоить имя Георгия Титова кораблю Военно-Морского Флота».

Георгий Алексеевич Титов прожил 70 лет – немного по сегодняшним меркам. Но если считать не по летам, а по делам, то мало кто может похвалиться, что прожил жизнь столь же насыщенно и плодотворно. Об этом свидетельствуют и награды государства.

После опубликования некролога Титова Г.А., в школе №4, директором которой в то время был Борис Ефремович Смирнов, началась поисковая работа по созданию экспозиции музея боевой и трудовой славы, посвященной знаменитому земляку (впоследствии  музей «Патриот» средней школы №2 г. Окуловка).

Члены совета школьного музея, где уже к этому времени была создана экспозиция, рассказывающая о дивизионном комиссаре И.В. Зуеве, направили в канцелярию Госплана СССР письмо от коллектива школы с просьбой  оказать помощь в создании музея, прислать экспонаты: документы, фотографии, воспоминания, адреса товарищей и организаций, к которым можно было бы обратиться. Вскоре пришёл ответ, подписанный заместителем председателя Госплана Н.А.Ворониным. В июле 1981 года в школу были доставлены документы и сувениры, находившиеся в рабочем кабинете Георгия Алексеевича. Среди них – пропуск на Окуловскую бумажную фабрику, где начиналась его трудовая биография.

Поиск продолжился: состоялись встречи с родственниками, друзьями, началась переписка. Удалось разыскать сестру матери Г.А. – Софью Егоровну Мухину. Она передала музею уникальные фотографии. Вдова Г.А.Титова, Клавдия Дмитриевна, отдала в музей редкую фотографию с автографами космонавтов. На ней Георгий Алексеевич с космонавтами Леоновым, Кубасовым, Елисеевым.  Переписка с командой корабля «Георгий Титов» началась ещё в то время, когда корабль достраивался. Моряки хотели иметь представление о том человеке именем которого назван корабль, просили школьников поделиться экспонатами с корабельным музеем и, в свою очередь, прислали в музей фотографию корабля и команды.

По ходатайству комсомольцев и пионеров средней школы №2 в апреле  1983 решением Новгородского облисполкома от 14 марта 1983 года улицу Обреченскую в Окуловке переименовали в улицу Титова.

В ноябре 1984 года состоялось торжественное открытие школьного музея. На нём присутствовали школьники, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители райкома партии и комсомола. Право перерезать красную ленточку и войти в музей первым было предоставлено Борису Ефремовичу Смирнову – фронтовику, инициатору создания музея, отдавшему много сил и энергии  сфере образования района.

Литература:

Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР. Георгий  Алексеевич Титов (некролог)// Правда.-1980. - 22 октября