Подписка на новости

Церкви Живоначальной Троицы села Перетно Новгородской епархии — 500 лет

  • 12 Сентября 2023 09:36

Первое упоминание о церкви обнаруживается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 г. «В Полищском же погосте великого князя деревни Григорьевские Савельева, Андреанова брата кривого, за Родивоном, Ивановым сыном зеленого в поместье.

Сельцо на оз. Перетно, а в нем церковь Троица; да в сельце двор Родионов, а в нем сам живет; да к тому же сельцу Родивон припустил деревню Горку, сеют ржи 5 коробей, а сена косят 40 копен, 3 обжи1. Да в том же сельце: дв. поп Микифор, дв. сторож церковной Сенка, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 15 копен. Старого дохода с сельца и с деревни 7 денег, а из хлеба четверть, 2 сыра, 2 горсти льну»2.

Не менее интересным является документ от 16 марта 1770 г., говорящий о существовании церкви уже более двух с половиной веков — «Прошение Святейшему Правительствующему Синоду Новгородской помещицы отставного капитана Ивана Мусина-Пушкина». «В вотчине означенного мужа моего состоящей Новгородской Епархии, Деревской пятины Полищского погоста с. Перетно издавна находятся две церкви деревянные, одна приходская во имя Живоначальной Троицы, а другая во имя Нилы Столобенского- чудотворца, которые от давнего построения обветшали, и священнослужение отправлять не можно. <…> Потому нижайшее желание вместо двух обветшалых церквей построить на этом месте вновь деревянную Живоначальной Троицы с двумя приделами: Покрова Богородицы и Нила

Столобенского-чудотворца. Но без благословления Святейшего Правительствующего Синода сие учинить не можно»3.

По указу её императорского величества святейший правительствующий Синод, слушая подданного новгородской помещицы о построении новой деревянной церкви, благословили: «В пустыне Перетно вместо двух ветхих церквей поставить вновь одну деревянную ежели приходские люди пожелают и никаких препятствий не окажется»4.

Современная каменная церковь (как сказано в ведомости о церкви за 1916 год) построена в 1818 г. тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной, которой на тот момент было 22 года5. Есть указание о дате постройки в книге В.В. Зверинского «Монастыри по штатам»6 церковь святой Троицы построена в 1820 г. Правда, это размещено в погосте Перетенка. Однако в погосте Перетенском находится Михаило-Архангельская церковь, а храм Святой Троицы — в Перетновском. Вероятно, эти два прихода Зверинским приняты за один из-за созвучия в названиях приходов.

Церковь зданием каменная с таким же фундаментом и с колокольней каменной в одной связи, кровля крыта железом. Престолов в ней три: во имя Живоначальной Троицы, в честь Покрова божией Матери и Преподобного Нила Столобенского-чудотворца7.

Следующее письменное свидетельство существования каменного храма относится к 1876 г. и обнаруживается в расписании городских и сельских приходов, церквей и причтов Новгородской Епархии Крестецкого уезда приход Перетновский — 740 домов в селе и 17 деревень от 2 до 7 верст находится церковь Троицкая. Состав причта — настоятель 1 и псаломщик 18.

 

Известны три фамилии священнослужителей, проводивших службы в Троицкой церкви: в 1864 г. — Яков Петров9; в 1875–1903 — Александр Петров; позднее — Александр Ферапонтов.

Александр Петров в 1872 г. окончил курс Новгородской духовной семинарии по 2-му разряду; в 1875 г. рукоположен в священники Перетновской церкви, где состоял законоучителем и учителем в нескольких школах своего прихода; с 1884 по 1891 гг. проходил должность благочинного. В 1882 г. награжден набедренником, в 1890 — скуфьею, в 1895 — камилавкою, в 1901 — золотым наперстным крестом. Умер 24 мая 1903 г. 60-ти лет от роду. В семье остались жена и две дочери10.

После кончины священника Александра Петрова, на священническое место в Перетновскую церковь Крестецкого уезда 30 июня 1903 г. назначен диакон Угловской церкви Валдайского уезда Александр Ферапонтов (1874 г. р.)11.

С 1 сентября 1903 г. Александр Ферапонтов состоял законоучителем в школах своего прихода:

  • Дорищской Земской одноклассной с четырех годичным курсом;

  • Борочинской (название не точное) Земской одноклассной с трех годичным курсом (с 1 сентября 1914 г. законоучителем состояла учительница);

  • Березовикской церковно-приходской с четырех годичным курсом, товарищества Окуловских писчебумажных фабрик;

  • Перетновской церковно-приходской с трех годичным курсом, помещалась в доме собственном. На ее содержание отпускалось из казны 440 рублей12.

За отлично-усердную и полезную службу Александр Ферапонтов был награжден скуфьею (1906)13, в 1916 г. — камилавкою14. В 1937 г. священник А. Ферапонтов был репрессирован.

Сохранились имена и других церковнослужителей:

  • Петр Вихров — в 1896 г. определен на псаломническое место к Перетновской церкви, после окончания семинарского курса15;

  • Евгений Звонцов, заштатный диакон Шегринской церкви, назначен на вакансию псаломщика к церкви с. Перетно в 1908 г.16

Церковными старостами в разное время состояли: до 17 мая 1886 г. — Иван Степанов17; затем — Леонтий Иванов18; с 1909 по 1916 гг. — крестьянин Петр Никитин19.

Хочется обратить внимание на заботу прихожан о храме, выразившуюся в пожертвовании на нужды церкви. Генерал-майор Владимир Михайлович Вонлярлярский пожертвовал на устройство около церкви железной решетки, паникадила, полных священнического и диаконовского облачении, хоругви и серебряной дарохранительницы сумму в 230 рублей, за что ему объявлена благодарность Епархиального начальства 1885 г.20

На средства прихожан, собранные в церковной кассе причта (400 руб.), старосте Перетновской церкви в 1887 г. было разрешено произвести ремонт: снаружи заделать высыпавшийся кирпич и отштукатурить, покрасить всю кровлю и три двери медянкою, переделать три развалившихся крыльца, исправить двое ворот, сделать новые шесть дверей, внутри храма сломать две старые печи в железных чехлах и поставить новые, разобрать старые дымовые трубы и установить новые, отскоблить старую настенную известь в куполе, окрасить окна, двери и полы21.

Во время русско-японской войны на санитарные нужды действующей армии на Дальнем Востоке были приняты от причтов, церковно-приходских попечительств, церковных старост, церквей Торбинской, Окуловской,

Полищской, Перетновской и других два свидетельства государственной 4 % ренты в 200 и 100 руб. и наличными22.

Осенью 1910 г. Епископ Тихвинский Андроник совершил поездку по некоторым церквям Новгородского, Крестецкого, Валдайского и Демянского уездов. Преосвященный посетил «Боровенский» храм в погосте Боровно. Так как главный престол храма посвящен Архистратигу Михаилу, то архипастырь произнес слово о служении ангелов людям и о средствах войти с ними в ближайшее общение. Затем епископ посетил Угловскую церковь для служения всенощного бдения и на другой день 25 августа литургии.

Из Угловки архипастырь днем отправился на товарном поезде на станцию «Окуловка», затем на лошадях — в Локотскую церковь, в 10 вечера направился в Перетновскую церковь, где планировал остаться на ночлег. В селе Перетно Владыка прибыл в 2 часа ночи, и осмотр храма состоялся уже на следующий день — 27 августа (пятница).

Перетновский храм устроен на очень красивом месте на берегу большого озера. Храм каменный трех престольный, главный престол посвящен святой Троице, но не было певчих. Владыка настойчиво советовал прихожанам «украсить хороший храм устройством церковного хора певчих». В своем слове, обращенном к народу, архипастырь, вспомнил историю сошествия Святого Духа на апостолов, говорил о действиях Святого Духа на людей»23.

На погосте Перетно сохранились два надгробия бывших владельцев имения Перетно: известняковая плита с надписью: «На сем месте тело предано земле покойного деда нашего Ивана Афанасьевича Мусина-Пушкина» и стела из полированного гранита с надписью: «Здесь помещено тело помещицы-майорши, Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной».

Варвара Алексеевна и Иван Афанасьевич являются потомками знаменитого старинного рода графов и дворян Мусиных-Пушкиных, внесенных в «Бархатную книгу», а также в Российскую родословную книгу24.

Предок Мусиных-Пушкиных, а также Бутурлиных, Пушкиных и других — Радша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его — Гавриил Алексич прославился в знаменитой Невской битве 15 июля 1240 г., став боярином при Великом князе Александре Ярославиче Невском.

Графиня Варвара Алексеевна (1796–1829), замужем за князем Николаем Ивановичем Трубецким.

Отец Варвары Алексеевны — граф Алексей Иванович, при Екатерине Великой был тайным советником, обер-прокурором Св. Синода, президентом Академии художеств и директором корпуса чужестранных единоверцев. А при императоре Павле Петровиче — действующим тайным советником и сенатором. Возведен в графское Российской империи достоинство. Женат на Екатерине Алексеевне Волконской (6.10.1754–17.11.1829).

У Алексея Ивановича было 4 сестры (тети Варвары Алексеевны):

- Федосья Ивановна, за Коновницыным;

- N. Иванова, за Симанским;

- Евдокия Ивановна, за Сухово-Кобылиным;

- Мария Ивановна, за князем Енгалычевым;

- Колено XIX века. Графиня Варвара Алексеевна 1796 – 1829, замужем за князем Николаем Ивановичем Трубецким.

У Варвары Алексеевны было еще семь братьев и сестер:

- Граф Иван Алексеевич, гофмейстер (31 окт. 1783 – 12 июня 1836), женат на княжне Марии Александровне Урусовой, ум. 1853 г. (во 2-ом браке за князем Александром Михайловичем Горчаковым). У Ивана Алексеевича – дочь графиня Екатерина Ивановна, замужем за графом Георгом Александровичем Игельштремом;

- Граф Александр Алексеевич (1788 – 23 мая 1813) подававший блистательные надежды, смертельно ранен был в сражении под Люнебургом (21 марта 1813) и через два дня, 24 лет от роду.

- Граф Владимир Алексеевич (13 марта 1798 – 1854) женат на Эмилии Карловне Шернвалль (1810 – 17 нояб. 1846);

- Графиня Мария Алексеевна, 7 июнея 1782, замужем за государственным Контроллером Алексеем Захаровичем Хитрово;

- Графиня Наталья Алексеевна (1784 – 1829), замужем за генерал-лейтенантом князем Дмитрием Михайловичем Волконским, ум. 1835 г.;

- Графиня Екатерина Алексеевна (4 окт. 1786 г.) замужем за генерал-майором князем Василием Петровичем Оболенским;

- Графиня София Алексеевна, р. 1792 г., замужем за ген. от инф. Князем Иваном Леонтьевичем Шаховским.

Дед Варвары Алексеевны — Иван Яковлевич женат на Наталье Михайловне Приклонской. Есть предположение, что Иван Яковлевич и отставной капитан Иван Мусин-Пушкин, упоминаемый выше в прошении о постройке новой деревянной церкви — одно лицо.

Иван Афанасьевич Мусин-Пушкин (второе надгробие п. Перетно) и Варвара Алексеевна до колена XII включительно составляют одну ветвь Мусиных-Пушкиных, которая в колене XIII разделяет на две ветви, от двух родных братьев Юрия и Макара Васильевичей. Ветвь Варвары Алексеевны известна до XIX колена от Юрия, ветвь Ивана Афанасьевича XVI колено от Макара25.

О месте захоронения Варвары Алексеевны: по обнаруженным документам, а именно в книге «Московский некрополь», указано, что княгиня Трубецкая Варвара Алексеевна, урожд. Графиня Мусина-Пушкина, рол. 17 июля 1796 г., умерла 13 февраля 1829 г. и похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве26.

А кто захоронен на погосте Перетно? — еще предстоит выяснять.

В XX веке христианская религия в СССР переживала не лучшие времена — гонения на священников, закрытие храмов, искоренение традиций… В 1935 г. на несколько лет был закрыт и Перетновский храм. Вновь его открытие произошло в 1946 г. С тех пор в нем совершаются богослужения, а с помощью прихожан идет восстановление старинного храма Живоначальной Троицы села Перетно.

1 Обжа — один человек на одной лошади «орет» (пашет) один день. Соха равнялась трём обжи, платежная единица, обложенная налогом.

2 Переписная оброчная книга деревенской пятины. Около 1495 г. вторая половина. СПб., 1862. Стлб. 248–249. [Книга обнаружена в Научной библиотеке им. М. Горького]

3 РГИА. Ф. 796. Оп. 51. Д. 114. Л. 1.

4 РГИА. Ф. 796. Оп. 51. Д. 114. Л. 5, 5об.

5 Ведомость о церкви Перетновской Троицкой Крестецкого уезда Новгородской Епархии в погосте Перетно за 1916 год // ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4291. Л. 245.

6 № 1127. Рождественский-Перетинский, мужской… // Зверинский В.В. материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем: В 3 т. Т.2: Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. СПб., 1892. С. 297–298. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/zvermonast/index.htm (дата обращения: 22.04.2023).

7 Ведомость о церкви Перетновской Троицкой Крестецкого уезда Новгородской Епархии в погосте Перетно за 1916 год // ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4291. Л. 245.

8 Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Новгородской Епархии. 24 апреля 1876 г. Крестецкий уезд, № 18. [Печатное издание обнаружено в библиотеке Государственного музея истории религии.]

9 200 лет храму Живоначальной Троицы в поселке Перетно // Православная Окуловка. 2018. № 1, 27 мая. С. 1.

10 Некролог // Новгородские Епархиальные ведомости. 1903. № 13. С. 772–775.

11 Новгородские Епархиальные ведомости. 1903. № 14. С. 806.

12 Ведомость о церкви Перетновской за 1916 г. // ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4291. Л. 246об.

13 Новгородские Епархиальные ведомости. 1906. № 14–15. С. 447.

14 Новгородские Епархиальные ведомости. 1916. № 18. С. 545–546.

15 Новгородские Епархиальные ведомости. 1896. № 9. С. 561.

16 Новгородские Епархиальные ведомости. 1908. № 25. С. 755.

17 Новгородские Епархиальные ведомости. 1886. № 11. С. 169.

18 Новгородские Епархиальные ведомости. 1886. № 15–16. С. 262.

19 Ведомость о церкви Перетновской Троицкой округа Крестецкого Новгородской епархии погоста Перетно за 1916 год [с. 4] // ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 429. Л. 245–246 об.

20 Новгородские Епархиальные ведомости. 1885. № 1. С. 13–14.

21 Новгородские Епархиальные ведомости. 1887. № 9–10. С. 159–160

22 Новгородские Епархиальные ведомости. 1904. № 9. С. 532–534.

23 Новгородские Епархиальные ведомости. 1910. № 48. С. 1467–1468.

24 Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Т. 1. СПб., 1854. Гл. 6. С. 20–21.

25 Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Т. 1. СПб., 1854. Гл. 6. С. 20–21; Т. 2. СПб., 1855. С. 194–202.

26 Саитов В.И. Московский некрополь: В 3 т. Т. 3: Р–Фита. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1907–1908. С. 226.

 

Автор: краевед Л.И. Розанова

Александр Евсее... # 20 Сентября 2023 11:50

Прочитал с большим интересом. Работайте дальше. Если есть другие публикации, пожалуйста укажите где их найти.

Инна # 21 Сентября 2023 10:41

Есть ещё книга Розанова Л. ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ… Деревни Горы и Перевоз Окуловского района Новгородской области в 1840-е - 1917 годы. 2019. Книга есть в Окуловском краеведческом музее имени Н. Н. Миклухо-Маклая

Энциклопедия # 21 Сентября 2023 19:39

Книгу Л.И. Розановой "Вот моя деревня, вот мой дом родной..." как то не столь давно видел в магазине "Островок" ("Два крыльца" (Канцтовары Зоотовары)) по адресу: г.Окуловка , ул.Миклухо-Маклая, д.40. Спросите, Вам подскажут, иначе утонете многообразии товаров, которые имеются в этой малой по площади торговой точке

мария сергеевна... # 9 Октября 2023 01:55

При всём моём уважении к Любови Илларионовне, не могу принять название статьи за верное. На погосте Перетно в настоящее время стоит ц. Живоначальной Троицы, построенная в 1818 году помещицей Варварой Алексеевной Мусиной Пушкиной в стиле русского классицизма. Если ц. сохранится, то 500 лет её отпразднуют в 2318 году. То, что на этом месте, когда-то стояли деревянные церкви - не имеет значения. Ведь этих памятников нет. Заголовок статьи вводит читателей в заблуждение.Ведь в списке литературы к статье указан источник 200 лет храму Живоначальной Троицы в поселке Перетно // Православная Окуловка. 2018. № 1, 27 мая. С. 1.

Геннадий # 27 Января 2024 15:44

Уважаемая Мария Сергеевна,в названии статьи, слово "церкви" надо учитывать во множественном числе, а исходя из переписи 1495 года на ее месте стояла деревянная церковь. И поэтому всё встаёт на свои места.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика