Подписка на новости

Мечты стали реальностью: Лапунова М. М.

  • 5 Марта 2024 10:29

1917 год – навсегда вошел в историю нашей страны, ещё идет Первая мировая война, в Петрограде – Октябрьская революция, которая эхом откликнется войной Гражданской, голод, разруха, первые шаги Советской власти. На фоне этих событий в казарме 66 железнодорожного поста,  что в 5 км от ст. Яблоновка, в семье железнодорожника-сигнальщика родилась девочка – Маша Лапунова, которой суждено было через двадцать лет   стать летчиком-инструктором, а потом и командиром боевого самолета – бомбардировщика ПЕ-2.

Точно сказать, с какого времени Маша стала мечтать о полетах мы не можем, но точно знаем об её упорстве и желании учиться. 15 км девочка преодолевала пешком от дома до парты школы и обратно. Была активной комсомолкой, сочиняла стихи и играла на гитаре. Школу закончила с отличием в 1935 году, что помогло сравнительно легко осуществить её заветную мечту – поступить в школу летчиков. А дальше, напряженная учёба и выход на самостоятельные полёты. Ещё одну школу в Батайске, теперь лётную Мария Лапунова заканчивает с аттестацией на отлично. Её первым самолетом стал знаменитый биплан У-2, который массово использовался не только в учебных и военных целях, но и в народном хозяйстве, из-за простоты и дешевизны производства. В это же время Мария ещё и отличник парашютного спорта.

В 1937 году, перед отправкой в другую воинскую часть, Маша приезжает домой. Ей тут же предложили написать статью, которая будет опубликована в районной газете под названием «Учитесь летать, девушки». В ней она пишет «Всего два года тому назад я была ученицей 9 класса Окуловской образцовой средней школы. И вот 2 августа я впервые поднялась на самолете самостоятельно, без инструктора. На всю жизнь останется памятным этот день!.. И вот теперь, когда в этой безграничной стихии я одна, когда мечты стали реальностью, мне хочется петь во всю силу своего голоса»! После самостоятельного вылета я нисколько не ослабила своего упорства в учёбе. Я хочу быть и буду квалифицированным водителем воздушных кораблей».

Мария сдержала своё слово и стала не только умелым и опытным пилотом. Ещё раз мы встречаемся с Машей уже на страницах военной газеты «Крылья Советов» от 8 марта 1941 года. В статье «Девушка – командир звена» читаем: «Около четырёх лет тому назад восемнадцатилетний пилот Галина Лапунова начала свою самостоятельную жизнь (Галя – это было её второе имя, так её звали в летной школе и воинских частях). Командование лётной школы, оценив по заслугам лётные качества Галины, её дисциплинированность, умение передать свои знания и опыт другим, назначило её пилотом-инструктором. Инструкторская работа пришлась по душе Лапуновой… Вскоре имя Лапуновой Галины заняло место в перечне лучших передовых имён лётной школы. Молодой инструктор имел свой особый метод работы с будущими пилотами. Главное в этом методе – глубокое изучение характера человека, его индивидуальных свойств, наклонностей, стремлений. В зависимости от этого она строила план тренировочной работы с каждым молодым пилотом в отдельности. Имея большой опыт инструкторской работы, Лапунова не без оснований утверждает, что после нескольких бесед с молодым человеком, впервые переступившим порог лётной школы, она может почти без ошибки определить, выйдет из него пилот или нет». Дальше в статье приводятся примеры отбора пилотов Марией Лапуновой. Заканчивается статья следующим фактом её биографии: «При очередной проверке знаний, её глубокие дельные ответы произвели впечатление на членов комиссии. Лапунову – пилота III класса, имеющую всего 800 часов налёта – ставили в пример опытным летчикам, налетавшим 1000 часов. Лапунова получила назначение на должность командира звена учебного подразделения. Приступая к любимой работе, Галина  взяла социалистическое обязательство оттренировать личный состав своего звена на отлично».

Мария старалась делать всё, только на отлично. А дальше, как в книгах и фильмах – была война. Больше мы не встречаемся с Машей на страницах печати, хотя по упоминаниям её сестры Надежды, она видела её фотографию в военном иллюстрированном журнале в феврале 1943 года, где описывает Марию сидящую в кабине самолета. Мы нашли эту фотографию, последнюю прижизненную фотографию, сделанную в октябре 1943 года.

Итак, к началу войны Мария опытный и теперь уже военный летчик. Боевой путь Марии Лапуновой поражает  своей многоплановостью. И хотя это сухой документ, он тоже о многом говорит. Из наградного листа центрального архива министерства обороны:

«В Отечественной войне участвует с июня по октябрь 1941 года на Северном фронте в составе Особой Северной авиагруппы ГВФ (гражданский воздушный флот). Совершила 28 вылетов, с налётом 200 часов на самолёте ТБ-1 и 54 вылета с налётом 100 часов на самолете С-2, выполняя задания штаба Северного флота по эвакуации из окружения под Таллином командного состава Красной Армии и раненых бойцов и командиров из Кингисеппа, Аполья и Слонца (неточности написания в документе: Ополье и Сланцы).

С 24.04.1943 участвует в борьбе с немецкими оккупантами на Северо-Кавказском фронте в составе 587 АП (авиационный полк). За этот период совершила 12 боевых вылетов, из них в качестве заместителя командира группы 4 вылета, ведущим звена 8 вылетов. За всю боевую работу потерь не имеет. Бомбардировочные удары наносились в районе Нижне-Баканское, Неберджаевская, Крымская, Русское, Молдовенское, Киевское, Львовское – по уничтожению живой силы, арт.миномётных позиций и техники противника. За отличное выполнение боевого задания 04.05.1943 года по скоплению танков противника в районе высоты 48.1 имеет благодарность от Маршала авиации Новикова и благодарность от наземных войск за 03.05.1943 года за нанесения бомбардировочного удара по юго-западным склонам высоты 118.0.

Товарищ Лапунова твёрдо выполняет приказ командира о соблюдении боевых порядков и строя в полёте, что обеспечило её работу без потерь, несмотря на большое противодействие ЗА (зенитной артиллерии) и истребителей авиации противника.

Помимо нанесения бомбардировочных ударов, экипаж товарища Лапуновой отлично проводит фотографирование результатов бомбометания. При выходе из строя командира эскадрильи из-за ранения головы Лапунова являясь заместителем командира эскадрильи правильно организовала боевую работу, воспитывая у подчинённых уверенность в своём самолете и в его огневой мощи. Примером такого воспитания служит возвращение с боевого задания, подбитого самолёта, экипажа Зовской, которая была подбита огнём ЗА и истребителями противника. Несмотря на исключительную сложность, довела свой самолёт до аэродрома».

За эту боевую работу Мария Лапунова награждена 18.07.1943 орденом Красного Знамени. Вероятно, именно в это время Мария была отправлена в краткосрочный отпуск домой. Её появление в форме военного лётчика, с орденом Красной Звезды на груди, было столь неожиданным для Натальи Егоровны, её мамы, что та растерялась и повиснув у дочери на шее, только и смогла прошептать: - Надо писать родная…  Побыла не долго, о себе почти ничего не рассказывала, больше восхищалась героизмом подруг.

Теперь о самом тяжёлом, последнем полёте Маши. Данные взяты из того же архива министерства обороны, из боевого донесения  № 64, 125 гв. бомбардировочного авиаполка. Приводим текст донесение дословно, так как это важно для дальнейшего поиска и работы поисковиков:

Налёт в 11.41

По наблюдению экипажей бомбы рвались западнее населённого пункта. Результаты бомбардирования сфотографированы. Прикрытие четыре Як-7, встреча на петле Катынь – Хлыстовка в 9 часов 10 минут на высоте 1800 м. Связь и прикрытие хорошее. Противодействия истребителей противника не было. Обстреляны сильным огнём зенитной артиллерии (до 200 одновременных разрывов) из районов южнее Киреева, Пущай и Горманы. Над целью после сбрасывания бомб прямым попадание сбит самолёт гв. ст. лейтенанта Лапуновой (штурман гв. лейтенант Васильева, стрелок-радист гв. ст. сержант Крымский), по наблюдению экипажей самолёт резко ушёл вниз под строй, загорелся и упал в районе деревень Боброво и Устье (10-12 км ю-з Красное), из самолёта выпрыгнул один парашютист; гв. лейтенант Ломанова видела, что на месте гв. ст. лейтенанта Лапуновой был сорван колпак. Донесение составил гв. полковник Марков.

25 ноября 1943 мать и сестра получают письмо от будущего Героя Советского Союза – Федутенко Надежды Никифоровны. Приведём для читателя часть этого письма:

«В этот день я тоже летала. Меня и её подбили над целью зенитки врага. Я дотянула до своего аэродрома у Галочки самолёт загорелся в воздухе и она выпрыгнула на парашюте, и приземлилась на территории врага.

Дорогая Наталья Егоровна, этот пункт ещё у немцев, но как только его освободят, я поеду туда и у местных жителей, и у частей Красной Армии всё подробно узнаю о Галочке…

Дорогая Наталья Егоровна, вы не переживайте очень. Я знаю, для вас всех тяжело это известие. Оно тяжело и для всех и тем более для меня. Ведь с первых дней прибытия в полк я с Галочкой дружна. Я и она были как две сестрёнки. Мы горе и радость делили вместе. Вместе боролись за нашу Родину. И для меня утрата Галочки – очень большая. Я не нахожу себе места, живу только одной мыслью, скорее уничтожить заклятого врага и вырвать из плена тысячи русских людей. И там же может быть и Галочка.

Дорогая Наталья Егоровна, не волнуйтесь, родная. Я уверена, что Галочка жива, и она должна быть вместе с нами… Целую Вас. Надя Федутенко».

Мария, Марина, Галочка Лапунова жива в нашей памяти и значит она с нами.

P.S. Надежда Федутенко всю жизнь будет искать следы Марии.

Мы связались с краеведческим музеем города Дубровно, республика Беларусь. На связь вышла Надежда Чернат. От неё мы получили дополнительные данные о том, что на момент падения самолета эта территория была полностью оккупирована врагом, местное население было выгнано из деревень, поэтому тот, кто выпрыгнул из самолёта, точно попал в плен, спрятаться было негде. Территория была освобождена 2 декабря 1943 года. В настоящий момент, через Надежду переданы документы на погибший экипаж Марии Лапуновой в администрацию района. Начата работа по оформлению увековечения имён экипажа на территории района на обелиске. К работе подключились местные поисковики. Будем ждать известий о найденном самолёте и фотографию плиты с именами наших героев:

Гв. старший лейтенант, командир экипажа Лапунова Мария Михайловна 26 лет, ст. Окуловка.

Гв. лейтенант, штурман Васильева Надежда Григорьевна 25 лет, г. Саратов

Гв. ст. сержант Крымский Квинтельян Ефимович 25 лет, д. Костарево, Новосибирская область.

 

Информацию подготовил Геннадий Гавриленко.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика