Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Нарушения и наказания

В прошлом году окуловскими полицейскими было составлено 1643 протокола об административных правонарушениях.

Таким образом, получается, что в среднем ежедневно выявлялось и пресекалось порядка 4–5 различных проступков граждан. Они, разумеется, не столь значимы, как, например, уголовные деяния, и, тем не менее, порой влекут за собой достаточно серьёзную ответственность, вплоть до лишения свободы.

– Поработали хорошо, увеличив количество составленных административных протоколов на 23 процента, – считает Ольга НИКОЛАЕВА, заместитель начальника районного отдела внутренних дел по охране общественного порядка. – Хотя, сразу хочу сказать, что мы ни в коем случае не гонимся за цифрой: «палочная» система давно ушла в прошлое. Гораздо важнее профилактическая составляющая – не можем мы пройти мимо человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который своим видом оскверняет человеческое достоинство и т.д. И это, кстати, один из тех моментов работы, когда у населения складывается позитивное мнение о сотрудниках полиции.

О доверии населения к работе органов полиции и власти в целом говорил на расширенном заседании коллегии управления Министерства внутренних дел России по Новгородской области, состоявшемся в январе, и глава региона Сергей Митин.

– К сожалению, в 2016 году выросла уличная преступность. Рост составил 2,6%, – сказал он. – Это отражается и на уровне доверия населения к работе органов власти. В прошлом году был проведён социологический опрос, результаты которого показали, что в тех районах, где выросла преступность, там и ниже процент доверия к власти.

Приятно констатировать, что Окуловка к последним не относится. И, тем не менее, более полутора тысяч правонарушений в год – это, конечно, много. Причём, как отметила Ольга Борисовна, треть из них или 552 случая – это нарушения антиалкогольного законодательства.

– То есть распитие или появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, – пояснила она. – Причём в 15 эпизодах речь идёт о детях. 1‑е сентября, последний звонок – это же праздник, а праздник, к сожалению, даже в сознании детей чётко связан с употреблением крепких напитков. Пить не умеют, не научились ещё. И в данном случае протокол об административном правонарушении – хорошая профилактика. Ведь его составление вовсе не самоцель, иногда достаточно просто пальцем строго погрозить. Приглашаем в отдел детей, родителей, чтобы поговорить с ними, подробно расписав все «прелести» дружбы с зелёным змием. Ведь на самом деле, сколько судеб уже сломано из-за этого.

Другая сторона медали – факты продажи спиртного несовершеннолетним, всего в прошлом году зарегистрировано 6 таких случаев. Причём, здесь можно говорить о положительных тенденциях. Как подметила Ольга Борисовна, своё влияние на это оказывают высокие штрафные санкции, плюс ко всему, если речь идёт о сетевых магазинах, щепетильно заботящихся о своей репутации, и увольнение с работы. А возможно свою роль играет здравый смысл и чувство ответственности перед подрастающим поколением. В любом случае фактов продажи спиртного детям становится меньше.

Продолжая тему несовершеннолетних, привела Ольга Борисовна и другие цифры, касающиеся уже их родителей. Если, конечно, последних так можно назвать. Ведь речь идёт о мамах и папах, которые нарушают возложенные на них обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.

– Выявлено 90 таких фактов, и здесь нам, конечно, не обойтись без учреждений образования, здравоохранения, органов опеки и попечительства,– продолжает моя собеседница.– Целая команда работает в тесном взаимодействии на то, чтобы предупредить, а при необходимости изъять детей с одной лишь целью – уберечь их от беды.

Остаётся добавить, что за эти и другие проступки административного характера около 30 человек отделались на первый раз предупреждением, 182 нарушителя размышляли о содеянном в изоляторе временного содержания. Остальным были выписаны штрафы, которые принесли в копилку бюджета около 1 миллиона рублей. Правда, взыскано на сегодняшний день пока гораздо меньше. И это – ещё одна важная тема для разговора.

Дело в том, что законодательством определён срок на оплату штрафа – 70 дней. Если в течение этого времени деньги не поступили, человек вновь совершает правонарушение, уклоняясь от исполнения административного наказания. В прошлом году было выявлено 135 таких «забывчивых» граждан. Расплата за это может быть самая разная: от повторного штрафа до изоляции от общества и обязательных работ.

– Взять хотя бы такой, с точки зрения обывателя мелкий проступок, как курение в неположенном месте, – приводит конкретный пример Ольга Николаева. – В прошлом году у нас выявлено 37 таких случаев, всем курильщикам предложено заплатить по 500 рублей, столько же, кстати, предстоит выложить и тем, кто выпил лишнего. А вот за несвоевременную уплату штрафа 19 человек были арестованы, на остальных наложены повторные санкции на общую сумму более 80 тысяч рублей.

При этом данные меры вовсе не освобождают человека от административной ответственности – первоначальное денежное взыскание оплатить всё равно придётся. Так стоит ли с этим затягивать и наживать себе всё новые неприятности?

Наталья АРСЕНЬЕВА. Окуловский вестник № 5 от 9 февраля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика