Подписка на новости

Вы здесь

Район, события, судьбы

24 апреля 2020 года местному периодическому изданию исполняется 90 лет! И всегда районка была на передовой, всегда служила людям, за что снискала уважение и авторитет. За эти годы вышло в свет более 12 тысяч номеров, сменилось не одно поколение читателей, журналистов, полиграфистов. Сегодня мы публикуем воспоминания тех, кто участвовал в процессе созидания газеты.

Анатолий АВТОНОМОВ, главный редактор районной газеты в 70–80 годы:
— Всё, что сделано газетой положительного, невозможно перечислить. Работа ее коллектива, внештатных корреспондентов высоко оценена. По итогам всесоюзного конкурса газет на лучшее освещение социалистического соревнования «Заря коммунизма» удостоена за 1976 год Почетного диплома журнала «Журналист», за 1977 год — диплома Союза журналистов СССР и почётного диплома Всесоюзного конкурса имени М.И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы.

Высокая оценка газете дана областным комитетом КПСС и облисполкомом.

Успехи в работе районной газеты были бы невозможны без активной помощи наших рабочих и сельских корреспондентов. Если в 1978 году редакция получила 2480 писем, то в 1979 году — уже 3270.

Вера СПИРИДОНОВА, главный редактор районной газеты в 80–90‑е годы:
— Мы проводили огромную работу, чтобы заинтересовать окуловцев, а значит, пополнить ряды наших подписчиков и читателей. В то время в газете публиковалось множество критических материалов, поднимались волнующие всех и актуальные для Окуловки темы.

Чтобы поднять тираж, тесно сотрудничали с отделением связи, беседовали с почтальонами. За качество печати отвечали специалисты Окуловской типографии. И надо сказать, что работали они на совесть.

В редакции регулярно проводились «круглые» столы. Тему беседы обычно предлагали читатели. На такие мероприятия приглашали руководителей предприятий, райисполкома, сельских администраций, население, авторов писем.

Хороший эффект давали так называемые «выездные редакции». Ехали на предприятие города или района, в колхозы или совхозы, знакомились с положением дел, анализировали, сопоставляли.

Практиковали мы в своей работе и прямые линии.

Некоторое время на базе редакции действовал литературный кружок. Его посещали школьники, начинающие поэты и прозаики.

В конце 80-х мы объявили конкурс среди населения на лучшее название районной газеты. «Заря коммунизма» себя исчерпала. Предложений поступило такое множество, что мы поначалу даже растерялись и не сразу остановили выбор на «Окуловском вестнике». Чуть позже один ленинградский художник, который приезжал в командировку на завод радиоизделий, сделал наброски логотипа газеты. Он до сих пор украшает титульную страницу районной газеты.

Софья СТЕПАНОВА, бывший сотрудник районной газеты:
— Все годы, что мне довелось работать в районной газете, были самыми счастливыми в моей творческой жизни. Ведь я непросто приблизилась к осуществлению своей мечты — стать журналистом, но благодаря сотрудникам газеты, которую в 70-е годы возглавлял В. С. Федоров, стала им. А позднее, когда редактором был опытнейший сотрудник «Новгородской правды» боровичанин А.А. Автономов, была принята в члены Союза журналистов СССР.

Вообще, надо признать, что работе очень помогала обстановка в коллективе — демократичная, по-настоящему творческая, с чувством ответственности за общее дело и доверием друг к другу.

Мне всегда невероятно везло на хороших людей. Замечательным журналистом был Александр Кононов, отлично владел пером и отличался большой интеллигентностью Иван Савельев, крепким профессионалом и прекрасным организатором был Николай Модестов. Продолжительное время я работала с Владимиром Васильевым, который обладал всеми качествами, необходимыми настоящему журналисту. А как не вспомнить веселого, общительного, энергичного фотокорреспондента Александра Тищенко. Необыкновенно способным, занявшим место в ряду лучших журналистов был и Игорь Михайлов, который начал сотрудничать с газетой с 16 лет.

Валентина ПОПКОВА, главный инженер типографии:
— Мое знакомство с районной газетой началось в 1960 году, когда я пришла работать в переплетный цех фальцовщицей. Тогда тираж газеты составлял 6–8 тысяч экземпляров, периодичность выхода была 3 раза в неделю. Номер подписывался в печать поздно, порой в 11 часов вечера. Вчетвером мы фальцевали тираж иногда до 3 часов утра. Потом паковали газету и несли на почту. Транспорта не было, так что приходилось доставлять тяжелые пачки вручную.

После окончания в 1966 году Ленинградского издательско-полиграфического института меня назначили инженером производства, и круг моих обязанностей расширился.

В эти годы директором типографии был Степан Матвеевич Андреев, потом его сменил Георгий Михайлович Яковлев. С августа 1973 года у руля встал Владимир Михайлович Андреев. Благодаря его усилиям, поддержке райкома партии и при содействии комитета по печати удалось решить вопрос со строительством новой типографии. И в 1986 году мы переехали в типовое благоустроенное здание.

Прошли годы, нет больше окуловской типографии, распался дружный коллектив. Но часто вспоминаем те чудесные годы, наших коллег-журналистов. Ведь чтобы ни случалось, газеты выходила сегодня, завтра, послезавтра. И это был результат нашего общего труда, наше любимое и беспокойное детище.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, бывший корреспондент районной газеты:
— Десять лет работы корреспондентом редакции газеты в Окуловке — самый что ни есть противоречивый период моей жизни, который у меня ассоциируется со словами песни: «То взлёт, то посадка, то снег, то дожди». Никогда ранее либо позднее я не претерпевал в своей жизни таких перемен. Здесь я впервые почувствовал себя журналистом, поверил в свои возможности, ощутил радость удачи, понял предназначение журналистики, ответственность журналиста перед читателями. Забегая вперед, скажу, что постигнуть писательское мастерство я бы не смог так быстро, если бы у меня не было той школы районной газеты, где в течение долгих лет я совершенствовал свой стиль. Скажу больше: теперь, работая в архивах, сверяя и перепроверяя факты, вычитывая свои тексты, я с благодарностью вспоминаю редакторов Анатолия Александровича Автономова и Веру Васильевну Спиридонову, которые упрекали меня за поспешность в написании материалов, порой вычеркивая куски лишней болтовни из моих корреспонденций.

И редакторы, и сотрудники, с кем мне довелось работать, не побоюсь штампа, остались навсегда в моей памяти. Достаточно вспомнить планерки. Открыто говорили об ошибках. Без зависти и злости. Доброжелательно. Умели прощать друг другу. Сопереживать. Не считали зазорным обратиться друг к другу за советом при написании материала. Особенно, когда выпускали тематические полосы и кто-то из нас был ответственным за выпуск.

Мы все были разными. Со своими, свойственными творческим людям отклонениями. У каждого был свой почерк. И в этом — заслуга редакторов, которые не пытались «причесывать» наши материалы, делать вкусовую правку. А ещё, несмотря на различия в характерах, не могу вспомнить ни одного конфликта между сотрудниками редакции, хотя все были эмоциональны, своенравны.

По материалам районной газеты разных лет подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 14 от 23.04.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика