Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

В режиме стабильности

Оперативно-служебная деятельность Окуловского отдела внутренних дел характеризуется относительной устойчивостью по всем направлениям.

Такая тенденция сохраняется уже в течение нескольких лет, и первое полугодие этого года не стало исключением. Как пояснил Александр РОМАНЕНЧУК, начальник отдела МВД России по Окуловскому району, нынче даже можно говорить о некоторой положительной динамике. В частности, пусть и незначительно, на 24,2 процента, уменьшилось количество зарегистрированных преступлений. Правда, за этой цифрой стоит как значительная профилактическая работа, осуществляемая правоохранительными органами, так и изменения в законодательстве, соответственно с которыми ряд уголовных статей перешли в разряд административных.

О кражах
Всего за 6 месяцев этого года зарегистрировано 200 различных преступлений. При этом почти половина из них – кражи. Это традиционно самое массовое деяние и в то же время, как подчеркнул Александр Николаевич, наиболее трудно раскрываемое. При этом надо отметить, что в нашем районе данный показатель, составляющий более 60 процентов, превышает среднеобластной.

– В июле был изобличён несовершеннолетний, который за лето украл 7 велосипедов,– рассказывает Александр Николаевич.– Воровал из подъездов, в разных компаниях сверстников. Сейчас решается вопрос о помещении его в Центр временной изоляции несовершеннолетних. Однако, на что ещё хочу обратить внимание: по большому счёту все эти хищения стали возможными и по халатности самих пострадавших. Ведь в подъезд, даже с кодовым замком, постороннему попасть не так и сложно, тем более ребёнку. Поэтому при хранении столь дорогих вещей, как велосипед, целесообразно пользоваться специальным тросиком. Это, разумеется не панацея, и тем не менее…

Текущим летом была раскрыта и серия краж аккумуляторов с большегрузной техники. В течение нескольких месяцев сотрудники полиции по крупицам собирали всю возможную информацию по этому делу, пришли к выводу, что во всех 6 эпизодах скорее всего фигурирует одно и то же лицо, и вскоре задержали злоумышленника. Кстати, не все, но большинство пострадавших получили дорогостоящие автомобильные приборы обратно.

На отдельном учёте находятся хищения из магазинов. В этом году их совершено три, причём в двух случаях злоумышленники разоблачены. Например, последняя кража в п.Боровёнка, раскрыта буквально на днях по горячим следам. Молодой человек, её совершивший, даже не успел насладиться своим трофеем: украденные пиво и сигареты вскоре были изъяты сотрудниками полиции.

О миграции
В этом году с 1134 до 1410 увеличился приток в район иностранцев. А это тоже отдельная тема для разговора.

– Выявление правонарушений в области миграционного законодательства – это определённый контроль за миграционными потоками вообще, и если говорить более глобально, это безопасность государства в целом, – считает Александр Романенчук. – Мы должны иметь представление о том, кто и с какой целью приезжает к нам в район, что он делает, где находится. Это направление, безусловно, отрабатывается, и те нарушения, которые выявляются, верный признак того, что мы держим руку на пульсе.

Для этого совместно с прокуратурой района, другими органами власти регулярно проводятся совместные мероприятия по проверке законности нахождения на территории района иностранных граждан, контролируются места их компактного проживания, трудовой деятельности. Всего за 6 месяцев выявлено 36 административных правонарушений миграционного законодательства, принято решение о выдворении 4 человек.

К сожалению, и среди наших сограждан всё ещё находятся те, кто способствуют незаконной миграции. Они считают себя патриотами, активно возмущаются «понаехали тут!», а сами ради личной выгоды, легализуют приезжих, фиктивно прописывая их в адресах, где они на самом деле не проживают. На сегодняшний день возбуждено порядка 12 таких уголовных дел. Надо отметить, что ответственность за данное правонарушение законом предусмотрена не слишком суровая, однако при наличии отягчающих обстоятельств может идти речь даже о лишении свободы. Кстати, такой прецедент в прошлом году в нашем районе уже был.

Между двух столиц
Подводя итоги полугодия, нельзя не отметить, что остаётся сложной ситуация с незаконным оборотом наркотических средств, несмотря на значительное ужесточение ответственности, не уменьшается число пьяных водителей, достаточно часто регистрируются факты мошенничества и т.д… Одним словом, нельзя сказать, что в районе всё гладко. Тем более, что на криминогенную ситуацию своё влияние оказывают и продолжающееся строительство автомагистрали М‑11, участники которой постоянно оказываются в поле зрения наших полицейских: и как виновные, и как пострадавшие. Определённый отпечаток накладывает и железная дорога и, в частности, снижение количества электричек. Ведь в итоге те, далеко не самые лучшие представители нашего общества, предпочитающие путешествовать между двух столиц бесплатно , надолго задерживаются в городе, хулиганят, воруют.

Правда, для большинства из нас, благодаря добросовестной службе полицейских, всё это остаётся за кадром. – Проблем существует много, но коллектив работает. Общая раскрываемость преступлений, например, нынче составила около 80 процентов . Достаточно много в этом году выявлено административных правонарушений – всего составлено около 700 протоколов, таким образом мы предупредили более тяжкие проступки, – комментирует Александр Николаевич. – Мы ведь не стремимся наказать человека, своими действиями мы помогаем ему . Задержали пьяного – значит, уберегли от того, чтобы в отношении него не совершили какое-либо преступление, либо он сам не стал виновником трагедии. Пресекли мелкое хищение , соответственно , заставили человека задуматься и не совершить в дальнейшем более тяжкое деяние. А это, согласитесь, важно как для него самого, так и для общества в целом. Тем более, что профилактика правонарушений всегда была и остаётся одной из основных наших задач, первоочередной целью государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2017–2021 годы».

 

Материалы полосы подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА Фото автора, Окуловский вестник № 32 от 17.08.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика