Подписка на новости

Вы здесь

Совместными усилиями власти и жителей можно сделать Окуловку и район лучше, красивее, комфортнее

Одна из стен кабинета главы района завешена таблицами, в которых отражаются самые главные направления деятельности местной власти. Одни позиции выделены красным, что означает наличие проблемы, другие — жёлтым: близко решение, третьи — зелёным: исполнено. Для человека в теме достаточно беглого взгляда на эту информацию, чтобы в принципе понять положение дел. Мы же попросили у главы района Алексея ШИТОВА более развёрнутый комментарий.

— Что Вы назвали бы главным достижением уходящего года в работе?

— То, что после многочисленных, значительных и довольно длительных организационных изменений мы не растеряли людей, которые работают в администрации. Остались специалисты, в полной мере способные выполнять возложенные на них задачи.

Если же говорить не об административных функциях, а о социально-экономической ситуации в целом, то предприятия во всех сферах достаточно успешно работают. Потеряли только одну торговую точку — магазин «Верный».

Началось движение по нормализации обстановки со здравоохранением: скоро начнётся ремонт здания центральной районной больницы, средства на это есть. Поставили в Окуловке фельдшерский пункт, который после лицензирования начнёт прием пациентов. Отмечу, что данный лечебный объект — не вместо, а дополнительно к тому, что есть и будет для удобства населения.

Большой плюс: приехали новые специалисты. Двоим из них приобретены благоустроенные квартиры. Условия, по словам докторов, их устраивают.

В этом году подписан указ губернатора области Андрея Никитина «О модернизации первичного звена здравоохранения». Вместе с главами поселений мы обсудили программу развития: где размещать стационарные ФАПы, по каким направлениям использовать мобильные. Надеемся, данная схема будет утверждена и со следующего года начнётся её реализация, что позволит обеспечить более доступную первичную медицинскую помощь. С этой же целью приобретён мобильный лечебно-профилактический комплекс, на следующий год заказали ещё три, также написали заявку на санитарный транспорт.

— Одним из важных социальных объектов является новый детский сад на 140 мест. Как идёт его строительство?

— Мы подписали с подрядчиком дополнительное соглашение по продлению строительства, что позволяет федеральное законодательство. Техническая готовность должна быть к 1 апреля наступающего года, полный ввод в эксплуатацию — 1 июня.

Сейчас начали возводить второй этаж, уложены плиты перекрытия. Конечно, хотелось, чтобы подрядчик выделил больше людей, соответственно, ход строительства ускорился бы. Хотя и при нынешних темпах в нормативные сроки укладываемся. Планируем, что 1 сентября новый детский сад примет воспитанников.

— В таблице «План дорожной деятельности по автодорогам общего пользования местного значения в границах Окуловского городского поселения на 2019 год» в последней графе по всем позициям стоит отметка об исполнении. Но количество улиц, где требуется ремонт, гораздо большее, чем перечислено в отчете…

— Что планировалось — сделано, на эти цели израсходовано порядка 7 млн рублей. Хотя действительно требуется гораздо больше, так как состояние дорожного полотна многих улиц оставляет желать лучшего. Следует сказать, что на дорожную деятельность предусмотрены средства в бюджете поселения, а также поступает субсидия из областного бюджета, по нормативу это — около 5 млн рублей. В уходящем году нам удалось получить дополнительно ещё 30 миллионов.

Необходимо эффективно использовать эти деньги в первой половине наступающего года. Если мы сумеем начать восстановление дорог и докажем правительству области, что грамотно осваиваем средства, то губернатор Андрей Никитин обещал выделить ещё 20 млн рублей.

На 30 млн есть намерения сделать ул. Калинина до ЦРБ, проектно-сметная документация уже готова. Кроме того, в планах — ул. Кирова, ул. Магистральная от въезда в город у «Релакса», часть ул. Миклухо-Маклая, где предстоит убрать ненужные колодцы и сделать нормальную проезжую часть. На всех этих улицах будет приводиться в порядок тротуар, а там, где его нет, он будет строиться. Таковы разумные требования обеспечения безопасности пешеходов, особенно — детей, так что вплотную займёмся данной проблемой.

В начале следующего года уже приступим к необходимым конкурсным процедурам, чтобы в апреле начать работы. Выполним их — пойдём в правительство ещё за деньгами. В целом планирую за год-два привести большинство дорог в городе в нормативное состояние.

На будущий год запланирован ремонт проезда под железной дорогой возле бывшего клуба. Мною дано поручение привести этот участок хотя бы в относительно удовлетворительное состояние на зимний период, заделав ямы. Это временный вариант, основательные работы будут проведены весной, дополнительное финансирование на эти цели попросили в правительстве области.

— Каковы итоги сезона ремонтов по межмуниципальным дорогам?

— Сделана дорога Окуловка — Угловка, по которой много нареканий высказывали водители, в том числе «скорой помощи», возившие больных в Боровичи. Большое спасибо губернатору Андрею Никитину за содействие в решении этой проблемы. Полностью восстановлены 24 км дороги Окуловка — Кулотино — Топорок, теперь там нормальное покрытие. Оставшиеся 2 км завершим в следующем году в рамках взаимодействия с ГОУП «Новгородавтодор».

Приведена в порядок дорога Окуловка — Пузырево — Горы, ведутся работы на дороге Окуловка — Любытино.

— Лето — пора активного благоустройства. Что удалось сделать нынче по наведению красоты и порядка?

— Есть такая государственная программа «Повышение индекса качества городской среды», в которой определены 36 показателей, весьма детально характеризующие город. Они должны находиться в так называемой «зелёной зоне». Но если посмотреть сегодня Окуловку, то по индексу качества городской среды мы не дотягиваем даже до середины, находимся в «красной зоне». Чтобы изменить ситуацию к лучшему, разработана дорожная карта, определены исполнители.

Кроме этой программы, есть ряд проектов, по которым нам предстоит работать. Один из них ориентирован на поддержку местных инициатив. То есть жители на сходах определяют, что они хотят сделать по благоустройству. На сегодня в проекте участвуют Боровёнковское и Котовское сельские поселения. В преддверии юбилея Великой Победы в обоих объектами выбраны мемориалы памяти. Решения документально оформлены, в апреле мы будем участвовать в конкурсе. Комиссия выберет инициативы, которые получат 700 тыс. рублей из областного бюджета. К этим деньгам на софинансирование должны добавить поселение из своего бюджета и население — 10 и 5 процентов соответственно.

Одним из вариантов благоустройства является взаимодействие с населением через территориальное общественное самоуправление (ТОС). Так, в рамках этого проекта в Котовском сельском поселении оборудована детская площадка, есть несколько примеров деятельности ТОС и в Окуловке.

В уходящем году наш район принял участие в проекте «Народный бюджет». Суть его заключалась в том, что выделялось по 1 млн рублей из областного и районного бюджетов. По решению бюджетной комиссии, в которую вошли активные граждане, на эти 2 млн рублей приобретена искусственная новогодняя ель, что красуется сейчас на Молодёжной площади, оборудованы детская площадка в парке в северо-западной части города и спортивная площадка на ул. Островского.

И ещё хочу назвать проект «Дорога к дому». В ходе его реализации в этом году в каждом поселении отремонтировано по одной дороге. В 2020-м этот проект в области будет продолжен.

Дороги, благоустройство требуют денег. К сожалению, в районном бюджете расходы превышают собственные доходы. Но перечисленные мною проекты как раз и дают возможность получения дополнительных финансовых средств из федерального и областного бюджетов.

— Алексей Леонидович, через несколько дней 2019‑й станет историей. Что Вы пожелаете жителям района на год грядущий?

— Традиционно: здоровья, семейного благополучия, мира, взаимопонимания, побольше позитивных событий. Желаю, чтобы наш район стал территорией, откуда население не стремится уехать, а остаётся здесь жить, трудиться, воспитывать детей, куда молодёжь возвращалась бы квалифицированными специалистами. Конечно, для этого должны быть интересная работа с достойной оплатой, жилье, развитые коммунальная и социальная инфраструктуры, комфортная городская среда. К сожалению, в условиях ограниченного финансирования быстро добиться всего этого сложно, тем не менее к такой цели надо стремиться.

Думаю, что наступающий год будет более плодотворным, ведь мы видим, что достаточно большие финансовые ресурсы идут в регион. Ими надо грамотно воспользоваться на благо населения. Безусловно, это работа и задача власти, однако и граждане должны быть более активным, проявлять инициативу. Лишь совместными усилиями мы выведем Окуловский район к более качественным условиям жизни.

Ирина КРУГЛОВА. Фото с официального сайта Окуловского района в сети Интернет. Окуловский вестник № 50 от 26.12.2019

Энциклопедия # 26 Декабря 2019 22:22

Цитата:
На всех этих улицах будет приводиться в порядок тротуар, а там, где его нет, он будет строиться. Таковы разумные требования обеспечения безопасности пешеходов
,
Факты:
-срок службы тротуара 15-20лет, проезжей части 2-3 года, после чего наступает массовое недовольство автомобилистов,
-тротуар обеспечивает безопасность пешеходов от наезда, а водителей от наезда на пешехода,
-все водители иногда бывают пешеходами, но далеко не все пешеходы станут когда нибудь водителями.
Вывод:
Власти выгоднее делать в первую очередь тротуары, так как более значительное число людей и продолжительнее по времени будут помнить тех руководителей района, под чьим руководством это было сделано.
В подтверждение своих слов предлагаю вспомнить тех руководителей района (и скажем им спасибо), при которых проложены (или восстановлены, даже частично) тротуары в г.Окуловка по:
-ул.Калинина,
-ул.Октябрьская,
-ул.К.Маркса,
-ул.Пролетарская,
-ул.Кирова,
-ул.Ленина,
-ул.Н.Николаева,
-ул.Центральная,
-ул.???

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика