Подписка на новости

Вы здесь

Наш район имеет хороший потенциал для социально-экономического развития

Слово, символизирующее 2020 год? Наверное, все-таки — ковид. Эпидемия, которая многое изменила в нашей жизни, её серая, а то и черная полоса. Но ведь жизнь продолжается. Об этом наш разговор с Алексеем ШИТОВЫМ, главой района.

— Что хорошего вы отметили бы в уходящем году?

— Одним из первых положительных результатов назову переселение граждан из ветхих и аварийных домов, потому что хорошее, благоустроенное жилье очень важно для человека. Считаю, что реализация регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем районе идёт вполне успешно. На прошлой неделе 10 семей получили ключи от новых квартир, в ближайшей перспективе ожидается еще более 30 новоселий. На следующий год для переселенцев будет построен дом по ул. Ломоносова.

Завершены строительные работы в новом детском садике на 140 мест, который составит единый комплекс с городской средней школой № 3. Сейчас идёт подготовка разрешительной документации. Сегодня-завтра должны подписать акт ввода объекта в эксплуатацию. Следующий этап — получение всех необходимых лицензий для организации работы с детьми дошкольного возраста, и в марте-апреле детский сад уже примет малышей.

Думаю, все жители заметили, что в городе стало значительно лучше уличное освещение. Это результат выполнения энергосервисного контракта. В соответствии с ним заменено около 1600 светильников на современные энергосберегающие. Кроме того, планируется поставить 45 светильников по заявкам жителей там, где их вообще не было. Основная часть работы уже выполнена, завершение — до конца января. Дополнительно протягивается 5 километров самоизолированного провода, в том числе по ул. Горная, то есть подается электроэнергия к земельным участкам, которые выделены для льготных категорий граждан.

Общая стоимость контракта — 34 млн рублей. Сейчас их вложил подрядчик, а район в течение нескольких лет будет выплачивать фиксированную сумму в счет погашения. При этом важно отметить, что теперь затраты на уличное освещение существенно сокращаются, так что энергосервисный контракт — это удобно и выгодно.

— А вот с водой так и остаются проблемы: постоянные перебои да и качество оставляет желать лучшего…

— Изношенность водопроводных сетей составляет более 80 процентов, это объективная причина возникновения всех прорывов. Чтобы улучшить надежность водоснабжения жителей, администрация района заключила концессионное соглашение. Концессионер уже начал работу, ведётся подготовка к замене сетей. В общей сложности в соответствии с соглашением на модернизацию системы водоснабжения будет вложено порядка 34 млн рублей.

Что же касается качества воды, то в этом году разработана проектно-сметная документация на строительство новой скважины в п. Кулотино. Приказом министерства строительства РФ объект включен в федеральную программу «Чистая вода», на его финансирование из федерального бюджета выделено 60 млн рублей. Если всё пойдет по плану, то в следующем году вопрос с водой в рабочем посёлке будет решен.

В Окуловке в ту же программу «Чистая вода» вошло строительство очистных сооружений, на это в 2022 году предусмотрено 177 млн рублей из федерального бюджета. То, что необходимо было от района, — разработать проектно-сметную документацию, в 2021 году мы сделали.

— Сезон-2020 ремонта дорог завершен. Каковы итоги?

— По городу и району приведено в порядок около 20 км дорог, на эти цели израсходовано 82 млн рублей. Практически все центральные улицы теперь отремонтированы, результаты работы, думаю, вполне можно оценить как удовлетворительные. Но если сейчас в процессе эксплуатации выявятся какие-то недочеты, то фирмы-подрядчики в рамках гарантийных обязательств исправят их за свой счёт.

На следующий год в бюджете района на ремонт дорог заложено около 13 млн рублей, но вполне возможно выделение ещё 40 млн рублей из областного бюджета. Так что хороших дорог в нормативном состоянии в районе будет больше.

Особый участок в городе — проезд под железнодорожным мостом. Сейчас в рамках переписки с РЖД идет процедура сдачи в аренду району этого небольшого участка за символическую плату. После заключения договора аренды мы сможем целенаправленно выделять средства на полноценный ремонт. Там главная задача — выполнить качественное водоотведение, чтобы сохранялось дорожное полотно. Надеюсь, в следующем году этот объект сделаем. А сейчас там уже установлено дополнительное освещение над пешеходным переходом.

— Главным событием года стала эпидемия коронавирусной инфекции. Алексей Леонидович, как она сказалась на социально-экономической ситуации в районе?

— По объективным обстоятельствам промышленные предприятия какое-то время работали нестабильно, некоторые предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес. Соответственно, сократились поступления отдельных видов налогов в бюджет, так что в определенной степени это оказало негативное влияние с точки зрения экономики.

Да и в социальной сфере пришлось столкнуться с трудностями. Пожалуй, самые большие проблемы переживали в системе образования. Дистанционное обучение, которое пришлось вводить и осваивать буквально по ходу дела, вызвало множество нареканий, особенно со стороны родителей. Их можно понять, но при этом не следует забывать, что такая форма образования была вынужденной. Теперь надо делать выводы, чтобы впредь, если снова потребуется уйти на удалёнку, процесс передачи и получения знаний был менее нервным и более эффективным.

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией все-таки растёт. На понедельник таковых зарегистрировано 357. И хотя район не входит в «красную» зону, эпидемиологическая обстановка остается удовлетворительной, тем не менее меры профилактики обязательно надо соблюдать, беречь себя и своих близких.

— Сегодня вся жизнь идёт с поправкой на COVID-19, но ведь когда-то всё вернётся на круги своя. Каковы планы на будущее?

— Недавно состоялись публичные слушания, на которых обсуждались два документа, определяющие наши перспективы, — это «Стратегия социально-экономического развития района до 2026 года» и «Мастер-план развития Окуловского и Кулотинского городских поселений». Приоритетами в них являются благоустройство, создание комфортных условий, поступательное движение к более высокому качеству жизни.

В частности, мы продолжим ремонт дорог и замену остановочных павильонов, строительство жилья, ремонт терапевтического корпуса Окуловской центральной районной больницы. Запланирован ремонт средней школы № 3, чтобы она и внешне, и по условиям соответствовала новому детскому саду. Большой перечень мероприятий по благоустройству: установка новых и модернизация уже имеющихся детских площадок, строительство футбольного поля с трибунами на стадионе «Локомотив», дальнейшие работы в парке ОЦБК — и это не полный перечень.

Наши дети, хоть и живут в провинции, должны получать качественное образование. Именно поэтому есть намерение оборудовать современную лабораторию по химии в городской школе № 3. А в средней школе № 1 планируется оборудовать кабинет по предмету «Технология» для изучения швейного и поварского дела, а также автодела. В этой же школе предусматриваем цифровую библиотеку и кабинет робототехники.

В общей сложности на следующий год запланировано мероприятий на 94,5 млн рублей. Реализация всех этих больших планов тесно связана с деятельностью компании «СПЛАТ». Уже несколько лет действует соглашение между правительством области, администрацией Окуловского района и компанией «СПЛАТ». Оно предусматривает взаимодействие в вопросах развития социальной инфраструктуры и инновационного потенциала, улучшения бизнес-климата, экологической и демографической ситуаций в Окуловском районе. Также документ определяет сроки проведения необходимых для этого мероприятий. А их финансирование будет проводиться в том числе за счет части налогов, поступивших от новых предприятий на территории муниципального образования и уплаченных в региональный бюджет, которые по инициативе губернатора области Андрея Никитина будут возвращены в район.

— Завтра уходит 2020-й. Что вы пожелаете в наступающем году жителям района?

— В первую очередь, конечно, чтобы все были живы и здоровы. Каждой семье — взаимопонимания, благополучия, счастья. А району — дальнейшего развития, тем более что все предпосылки для этого у нас есть.

Подготовила Ирина Круглова. Фото Ярослав Харичев, Юрий Алексеев. Окуловский вестник № 50 от 30.12.2020 г.

Энциклопедия # 31 Декабря 2020 23:51

О переселении из аварийного жилья # Справедливости ради обязательно необходимо поблагодарить руководителей администрации района и сотрудников комитета ЖКХ администрации района (в том числе, ныне не работающих в администрации), других ведомств, которые в 2015-2016 годах организовали и провели обследование многоквартирных домов, в результате чего те были признаны аварийными, и благодаря этому жители попали в Программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2019-2025 годах.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика