Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

С 2022 года в населённых пунктах, где есть магистральные сети, газовые трубы до границ домовладений должны быть проложены бесплатно

Как мы уже писали, новгородцы подали более 7 тысяч заявок на прокладку газовых коммуникаций до своих земельных участков в 2022 году в рамках исполнения правительством страны поручения Президента РФ. Подробнее о том, кто может претендовать на бесплатное голубое топливо и как его получить, рассказала министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА.

— Ирина Юрьевна, согласно поручению главы государства до 2023 года топливо должно быть доведено до наделов людей, живущих в газифицированных населённых пунктах. Сейчас в регионах власти и представительства «Газпрома» принимают заявления от граждан. И уже более 7 тысяч новгородцев их написали...

— На местах продолжают сбор заявлений. Возможно, к началу 2022 года у кого-то из тех, кто сейчас изъявил желание, чтобы до его участка была бесплатно проложена труба, изменятся планы. Но мы с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» заранее объявили в регионе о начале заявочной кампании, чтобы, отталкиваясь от полученных в районах запросов, оценить возможности: и по специалистам, которым предстоит прокладывать сети до границ частных территорий, и по оборудованию.

По нашим расчётам, в Новгородской области могут быть догазифицированы 46 тысяч участков, находящихся в населённых пунктах, где уже есть газопровод. При этом, как показывает практика, ресурсов газораспределительной организации хватает на газификацию порядка 3 тысяч домовладений в год. То есть нужно понимать, что при всём желании не получится в 2022-м протянуть трубы до всех 46 тысяч наделов. И дело тут не только в ограниченных возможностях новгородских газовиков, но и в том, что сейчас во всех регионах жители постараются воспользоваться возможностью бесплатно получить голубое топливо, а это значит, что в разы увеличится спрос на оборудование и материалы, которые производители ещё должны выпустить.

— На федеральном уровне речь идёт о том, что газовую ветку до границ участка смогут получить домовладения, находящиеся в 200 метрах от внутрипоселковых трубопроводов. Но ведь и сейчас прокладка в этих пределах идёт на льготных условиях. Что изменится в 2022 году?

— В настоящее время собственники домов, если участок расположен не далее 200 метров от проходящего по населённому пункту газопровода, за ветку от него до своей территории платят порядка 50 тысяч рублей.

Начиная же со следующего года граждане вне зависимости от того, в 200 метрах от газопровода они живут или в нескольких километрах, смогут претендовать на бесплатную прокладку трубы до своей земли.

— Но не на территории своего участка и дома?

— Совершенно верно. Газораспределительная организация не возьмёт денег с граждан только за доведение ветки до начала их частной площадки. Затраты же по внутридомовой газификации и по территории самого участка ложатся на плечи собственников.

— На федеральном уровне предлагают формировать некий стандартный набор оборудования и комплектующих для газификации дома...

— Сейчас стоимость комплекта может сильно отличаться в зависимости от площади дома, который хозяева планируют отапливать газом, от котла, плиты и т.д. Обсуждается базовый минимальный набор, но его составляющие заказчик вправе менять.

В любом случае новгородцам, прежде чем принять окончательное решение о газификации своего участка и строений, необходимо обратиться в газовую компанию за техусловиями. Специалисты проведут замеры и рассчитают примерную стоимость подключения домовладения. В Новгородской области такие работы обходятся в сумму до 200 тысяч рублей.

— А есть ли льготы для определённых групп граждан?

— Малоимущие жители области, доход которых на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума, могут претендовать на возмещение из областного бюджета 50% своих затрат на газификацию домовладений. Кроме того, есть и льготы на оплату услуг ЖКХ в части потребления голубого топлива.

— В Новгородской области на селе много дачников. В большинстве своём они не прописаны в наших деревнях и посёлках, но при этом многие бы хотели так же, как и постоянные жители, подвести газ к своему участку бесплатно. Имеют ли они на это право?

— Да. Если их дачная территория находится в газифицированном населённом пункте, оформлена по всем требованиям закона, на ней есть объекты капитального строительства, а не времянки (к слову, это требование распространяется вообще на все домовладения), то они могут написать заявление на бесплатную прокладку трубы до границ их участка.

— На сегодняшний день в регионе газифицированы 149 населённых пунктов. Где ещё в ближайшие годы появятся трубопроводы?

— По областной профильной программе до 2026 года запланировано строительство пяти межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 206 километров. В результате сети будут подведены к 18 населённым пунктам в Боровичском, Валдайском, Новгородском, Окуловском районах, а также в Мошенском, Пестовском и Хвойнинском — в эти три муниципалитета природный газ поступит впервые.

— Со следующего года в субъектах РФ вопросами, связанными с прокладкой труб до границ участков и газификацией домовладений, будут заниматься региональные операторы. В Новгородской области такая компания определена?

— Пока нет, но к началу 2022-го обязательно будет. Что же касается федерального распорядителя, то единым оператором газификации в 66 регионах РФ, в числе которых и Новгородская область, стала компания «Газпром газификация».

Людмила ДАНИЛКИНА. Окуловский вестник № 31 от 12.08.2021. Фото rbc.ru

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика