Подписка на новости

Вы здесь

21 августа в Окуловке прошёл первый межрайонный фестиваль по работе с шерстью «Современный войлок»

Фестиваль проводится в рамках реализации кластерного проекта «Культурное поколение», и нацелен, как и все мероприятия подобного плана, на вовлечение детей от 5 до 17 лет в культурную жизнь и процессы творческой самореализации.

— Валяние шерсти, или фелтинг — сегодня очень популярное занятие. Меня как мастера это направление в творчестве заинтересовало около 6 лет назад. Именно тогда появилась и идея открыть мастерскую «Хобби Град» при межпоселенческом культурно-досуговом центре, — рассказала Наталья НИКОЛАЕВА, руководитель мастерской, одна из организаторов фестиваля. — Первоначально мы организовали и провели ряд мастер-классов по изготовлению валенок, тапок, варежек, по рисованию картин шерстью. Оказалось, что желающих работать с «текстильной глиной» предостаточно. Значит, есть необходимость создавать кружок. И вот с 2018 года в мастерской для всех желающих от 10 лет и старше работает кружок «Шерстяные чудеса», которым я руковожу. Изначально в кружок пришло 12 человек, это были рукодельницы от 9 до 60 лет. Кто-то посещал нас просто из праздного интереса, а ктото хотел и хочет постигать, учиться и совершенствоваться. На сегодняшний день постоянных участниц — три. Две из них — Вероника и Анна Фадичевы — посещают кружок со дня его создания. Конечно, нам хочется, чтобы участников занятий было больше. Мы специально для этого проводим уроки еженедельно, по выходным дням.

Так как специального образования по работе с шерстью у меня нет, все необходимые знания черпаю из литературы, много полезной и интересной информации имеется в интернете, незаменимым подспорьем является и общение с другими мастерами по валянию на ярмарках и выставках. Также постоянно участвую в онлайн-вебинарах и мастер-классах. К сожалению, в нынешней эпидситуации мы не можем проводить достаточное число ярмарок и выставок, собирать много зрителей, но ежегодная отчётная выставка своих работ в конце учебного года оформляется обязательно.

Настоящий фестиваль, несмотря на ограниченное число гостей, участников и зрителей, получился ярким и… теплым. Да, именно так, потому что представленные мастерами изделия из войлока — игрушки, картины, предметы гардероба, шапки и варежки, палантины и шарфы, тапки, валенки и сумки – не только украшают нашу жизнь, но и согревают, оберегают и даже лечат человека.

Свои работы продемонстрировали Вероника Фадичева и Анна Фадичева, Наталья Шумилова. Попробовать свои силы в прядении шерсти присутствующим предложила Светлана Тереховская. Представители Хвойнинского Центра развития ремесел познакомили гостей фестиваля со своим творчеством, Татьяна Турумбетова, мастер художественного салона «На Спасской» Дома народного творчества из Боровичей, поделилась личным опытом работы с войлоком.

— Завершал фестиваль мастер-класс по валянию сувенирных валеночек-шептунов, — подводит итог Наталья НИКОЛАЕВА. — Всем ученикам пришлось запастись вниманием, терпением и усердием, но результат того стоил! Очень надеемся, что фестиваль станет традиционным, соберёт ещё больше единомышленников, откроет новые имена мастеров рукоделия.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 33 от 26.08.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика