Подписка на новости

Вы здесь

Купаж фантазии и творчества

Любовь ГРУШИНА рискнула поменять сферу торговли, которой отдала много лет, на работу в культуре. И ничуть об этом не жалеет.

Знакомьтесь, специалист по организации досуговой деятельности Березовикского СДК Любовь Грушина. В сельский Дом культуры её пригасили два года назад — на период декрета сотрудницы. Работа понравилась, и что самое главное — за это время она раскрылась как творческая личность и как хороший организатор. Сейчас уже как постоянный сотрудник учреждения проводит мероприятия, привлекая к участию местных жителей, ведёт два кружка — для детей и для взрослых, доводит до ума краеведческую экспозицию «Русская берёзка».

— На Новгородчину я перебралась из Удмуртии в 2010 году. И поскольку там в торговле трудилась, то и здесь тоже решила привычным делом заняться, — рассказывает о себе Любовь. — Но надо признаться, поколесила по области: работала в магазинах в Боровичах, в Малой Вишере, потом по разным поселениям Окуловского района поездила. Но осела в Берёзовике. Когда отдала дочку в садик, сама устроилась туда же. А затем мне предложили попробовать себя в культуре…

На вопрос, почему опытный работник торговли вдруг согласилась кардинально поменять сферу, собеседница отвечает, что есть в ней тяга к творчеству: с детства любит рисовать, и получается это у неё неплохо, а несколько лет назад увлеклась ещё декупажем (нанесение рисунка на поверхность различных предметов и закрепление изображения лаком). Свои работы она ни от кого не скрывает, более того, всегда готова другим рассказать и показать, как это делается. Видимо, поэтому специалисты культурно-досугового заведения и позвали её в свои ряды, а она не стала отказываться.

Сейчас Грушина с ребятишками занимается разными видами художественного искусства, со взрослыми — декупажем.

— Кроме того, меня затянуло краеведение. У нас в Доме культуры давно уже существует подборка предметов традиционного русского быта, которую коллеги в прошлые годы собирали. Но об этих экспонатах нет информации, они не этикетированы, — продолжает беседу Любовь. — Мне же захотелось оформить по всем музейным правилам полноценное выставочное пространство «Русская берёзка». Название, как вы понимаете, неслучайно — живём же в Берёзовике. Мы продолжаем наполнять коллекцию — опрашиваем жителей деревень нашего поселения: может, у кого дома сохранились старые вещи. И люди приносят немало очень любопытных предметов. Так, буквально недавно нам передали плетёную люльку в хорошем состоянии — их, как известно, вешали на верёвках в избах, чтобы качать младенца, когда тот раскапризничается. Вообще у нас достаточно экспонатов, которым точно за 100 лет. Но думаю, что самые возрастные — это прялки с росписью.

Параллельно с пополнением фонда краевед-любитель собирает сведения об экспонатах, составляет информаторы для посетителей музея. Любовь говорит, что постоянно ищет новые данные в Интернете, в литературе, списывается с исследователями — историками, музейными экспертами, этнографами. Она надеется, что скоро сельская экспозиция «Русская берёзка» будет соответствовать всем требованиям к подобным выставкам традиционного русского быта.

Что же касается других творческих идей, то дома Любовь Грушина продолжает совершенствоваться в мастерстве декупажа — оригинально декорирует шкатулки и в Доме культуры с ребятишками тоже оформляет фанерные фигурки. А ещё в планах — курсы по валянию и шерстяным акварелям, но пока она сама, так сказать, набивает руку, осваивает технологии обработки шерсти.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива Березовикского СДК

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика