Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Окуловский краевед подготовила проект парка поэтов Серебряного века

Окуловский краевед Марина Паскуль подготовила проект парка поэтов Серебряного века. Предложение прозвучало в рамках программы «Народный бюджет» .

— Прогулочный парк я предлагаю разместить в районе бывшего усадебного дома по улице Разина, — рассказала «НВ» Марина Паскуль. —  Там же предусмотрела установку памятного знака в виде книги с высеченными именами и строками стихотворений поэтов, бывавших на этих землях, информационных стендов с материалами об усадьбе Новинка, о семье её владельца, инженера бумажной фабрики Фердинанда Шаца, который возводил плотины, построил целый рабочий посёлок. Он принимал у себя людей, знаковых для Серебряного века: литератора и композитора Михаила Кузмина, поэта Николая Гумилёва. До наших дней об усадьбе Шаца напоминает булыжная мостовая, остатки пруда, сам деревянный двухэтажный домик. Отдельно нужно ставить вопрос о сохранении уникальной столетней берёзовой рощи. Всё это — объекты культурного наследия.

По мнению Марины Паскуль, создание парка поэтов серебряного века может повысить туристический потенциал района, сохранит наследие и создаст зону досуга в оживлённом микрорайоне.

По собственному опыту экскурсионной работы Марина знает, что современные туристы уже научились ценить такие маршруты и с удовольствием посещают отдалённые уголки России именно из-за сохранения крупиц былого, которое при должном внимании под неожиданным углом освещает историю.

— Ведь именно в Новинке влюбленный Гумилёв в 1910 году в течение трёх дней ждал решения Ахматовой, у которой просил руки. Из Окуловки 23 марта он отправился на вокзал. И через месяц они с поэтессой поженились, — рассказала Марина Паскуль. 

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика