Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Игорь Смирнов выпустил книгу об окуловской школе, в которую он ходил сам и в которой работали его родители

Игорь СМИРНОВ, заслуженный учитель РФ, лауреат премии президента РФ, выпустил книгу об окуловской школе, в которую он ходил сам и в которой работали его родители.

Большая часть жизни Игоря Борисовича прошла в Ленинградской области да в Санкт-Петербурге, но родился и вырос он в Окуловке. И малую родину старается не забывать. Вот и презентацию своей книги «Школа, которой больше нет» Смирнов предполагал провести в нашем краеведческом музее, но заболел. Правда, как сам он говорит, от этого плана не отказывается и думает всё же в очередной раз побывать в Окуловке.

— Для меня было приятной неожиданностью, что мою книгу раскупили буквально в течение месяца после её выхода, — говорит автор.

— Игорь Борисович, расскажите немного о себе.

— Родился в Окуловке в 1952 году в педагогической семье: мама, Галина Николаевна, — учитель биологии и химии, папа, Борис Ефремович, — историк, директор школы № 4.

В семь лет, как и положено, я пошёл в 1 класс той восьмилетки, в которой трудились родители (бывшая Парахинская восьмилетняя школа № 30). А 10 классов уже заканчивал во 2-й школе. Потом в своём же учебном заведении год преподавал немецкий для ребят. Затем была учёба в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена — на инязе. Ну а после получения диплома с отличием занимался с учащимися английским и немецким в разных школах Ленинградской области, в училище, в вузах.

— О чём ваша книга?

— О тех, кто учит, и о тех, кто учится. Школа — это моя жизнь с самого детства. Жизненный уклад моей семьи был подчинен школе и расписанию уроков. Другой судьбы для себя я и не представлял: как вошёл в первый раз в Фундаментальную библиотеку Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, куда меня родители привели, чтобы показать, где они учились, так сразу и сказал себе: «Вот тут и я буду учиться».

Мой педагогический стаж насчитывает свыше 50 лет. Всем, чего я достиг в жизни и карьере, обязан своим родителям-педагогам, своим учителям Окуловской восьмилетней школе № 4. Они заложили во мне прочный фундамент необходимых знаний, необходимых не только для моей специальности — филологии и лингвистики, но и первые навыки педагогической профессии. Я им благодарен за те основы нравственного воспитания, которые они закладывали в нас, учениках, и которые помогали мне в непростые 90-е годы. Они же и до сих пор поддерживают моё поколение в трудных ситуациях.

Моя книга — это благодарность формировавшей меня школе и наставникам, которые до сих пор в моём сердце. Сегодня здравствует лишь учитель русского языка и литературы — Ольга Александровна Дмитриева (Бриккер). Я стараюсь навещать её каждый раз, когда бываю в Окуловке. От всей души желаю Ольге Александровне крепкого здоровья и долгих лет!

— В книге вы рассказываете о каком-то конкретном периоде деятельности школы, в которой учились?

— Я охватил большой период — с послевоенного времени до конца 80-х годов прошлого века, когда учащихся в количественном отношении стало меньше и в целях оптимизации восьмилетнюю школу № 4 присоединили к Окуловской средней школе № 2. За этот период в учреждении происходили существенные изменения как в плане материального оснащения, так и в поиске новых форм обучения и воспитательной работы.

— Название вашей книги «Школа, которой больше нет» воспринимается двояко. Учебное заведение, которое больше не существует, или нет больше той советской образовательной модели, которая многих устраивала и которую до сих пор люди вспоминают с благодарностью?

— Моё повествование о той советской школе, которой больше нет. Оно вызывает ностальгические чувства, однако стоит заметить, что школа — это отражение общества, а того общества уже давно нет, следовательно, советская образовательная система живет только в наших воспоминаниях. Изменился общественно-политический строй, изменилась страна — иной стала и современная школа. А наше детство, юность оживают на страницах книги.

— Вас как опытного педагога всё устраивает в современной системе общего, среднего и высшего образования? Нужны ли сегодня учителя, преподаватели в каждом учебном заведении? Или достаточно нескольких сотен на всю страну, и они будут дистанционно вести обучение?

— Педагогический процесс без учителя, без преподавателя — нонсенс! Если, разумеется, мы не хотим воспитать последующее поколение Иванами, не помнящими родства. Учебный процесс — это не только минимум знаний для «юзеров», это передача национальной культуры, традиционных ценностей молодому поколению. Без учителя данный процесс превратится в формирование серой массы, которой абсолютно безразлично, где, в какой стране и в каких нравственных ориентирах она живёт, главное, чтобы её материальные потребности были удовлетворены.

И именно сегодня для нашей страны важно, по какому пути пойдёт развитие национальной системы образования и воспитания.

Подготовила Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива Игоря Смирнова

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика