Подписка на новости

Вы здесь

Владимир Карпушенко увлечён охотой и собаками. Благодаря его стараниям в Окуловском районе регулярно проводятся межрегиональные выставки и состязания

В минувшие выходные в Кулотине состоялся смотр охотничьих собак. На конец апреля намечены состязания гончих по зайцу-беляку «Весенние голоса — 2022». Кроме того, сейчас Окуловская секция гончих готовится к Общероссийской выставке, которая пройдёт в июне под Валдаем.

Охота спортивная и коммерческая

Владимир Петрович в тонкости охотничьего дела стал вникать ещё в детстве — отец и дед любили прогуляться по лесу с ружьём и мальчонку иногда с собой брали. Кроме того, он и с приятелями, что были старше, тоже часто ходил на дичь.

— В общем, не мог дождаться, когда исполнится 18 лет, чтобы оформить разрешение на оружие и вступить в Общество охотников и рыболов. Членский билет получил в 1990-м, а через год возглавил секцию охотничьего собаководства, — вспоминает Владимир Карпушенко. — Тогда региональные Общества имели свои угодья, на которых регулярно проводились соревнования по спортивной охоте — увлечение это было доступным и не очень затратным. Но затем ситуация стала меняться. Сейчас разве что в ряде южных областей Общества охотников и рыболов сохранили свои земли. Но в большинстве субъектов РФ у объединения любителей походить с ружьём больше нет своих территорий.

Сам Карпушенко последние годы егерем работает — присматривает за животными на площадях общедоступных угодий, на которых плата за охоту по приемлемым ценам, но которых сейчас в Окуловском районе всего два. И есть ещё, по его словам, 12 участков частных охотпользователей, которые вольны устанавливать стоимость по своему усмотрению.

— Спортивная охота уступает место коммерческой. К сожалению. Но этому есть объяснение: нынче быть владельцем оружия и собак — дорогое удовольствие, и целесообразности в этом нет, если человек не попадает на охоту — частники заламывают цену за право пострелять на их землях, а желающих выйти на общедоступные участки намного больше, чем пропускная способность таких угодий, — рассуждает Владимир Петрович. — Что же касается коммерческой добычи зверя или птицы, то тут всё просто: собирается группа людей, которых доставят на место и для которых организуют охоту, гарантируя результат. Да, они платят деньги, но разово, получают удовольствие от процесса охоты, и им нет необходимости держать своих гончих или борзых.

Однако сам Карпушенко ни за что не променяет спортивную охоту на коммерческую. Про каждого своего питомца, а их у него сейчас 10, он рассказывает с восхищением — про породу, окрас, характер, преданность экстерьерные качества, голос…

Что же касается состязаний гончих по зайцу-беляку «Весенние голоса — 2022», проведение которых запланировано в период с 30 апреля по 4 мая, то, по словам Владимира Карпушенко, уже подано более 40 заявок на участие из Новгородской, Тульской, Курской, Московской, Тверской, Калужской, Псковской областей, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Сейчас Окуловская секция гончих активно готовится ещё и к XIII Всероссийской выставке охотничьих собак, которая планируется в Валдайском районе 11-13 июня. Это самое крупное мероприятие в России и организуется оно один раз в пять лет.

Ожидается, что на этой выставке можно будет увидеть более 30 охотничьих пород. На мероприятие съедутся около 4000 человек. И Владимир Карпушенко убеждён, что новгородцы достойно представят регион, по крайней мере, в своих питомцах и собаках друзей он уверен на все 100%.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива Владимира Карпушенко

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Карпушенко Владимир # 25 Апреля 2022 09:01

К сожалению мы в очередной раз получили удар по развитию охотничьего собаководства. Новый указ властьимущих и все полевые кинологические мероприятия в не сезона охоты запрещены, соответственно и выход в лес с собакой считается воспроизводством охоты и карается штрафом и лишению охоты и охотничьего оружия.
Поёт над островом волторна.
Трубит гончатник . Он один.
Сошли со слуха гончие собаки.
Увел матерый лисовин.

Гоняли пристально и ярко.
Звучали злобно голоса.
Лаз занял правильно охотник.
Но не полезла там лиса.

Испуганный напором гончих.
И злобным пеньем голосов.
Пошел межой к соседним норам.
Не стало слышно гончих псов.

Поёт над островом волторна.
Трубит гончатник. Он один.
Уходит русская охота.
Как тот матерый лисовин.

Законом новым об охоте.
Отдав в аренду все леса.
Исчезнет музыка волторны.
И песня гончих навсегда.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика