Подписка на новости

Вы здесь

Хорошее было и будет, пока есть хорошие люди

  • 23 Сентября 2016 09:38

Владимир Иванович АРСЕНЬЕВ начал трудовую деятельность в системе образования в 1976 году, с 1983 года возглавил сначала отдел, а позднее комитет образования района. Известен как опытный, эрудированный и высоко квалифицированный руководитель, способный определять перспективы развития системы образования в районе и оперативно решать проблемы, возникающие в процессе этой работы. Владимир Иванович отличался умением быстро адаптироваться в любой ситуации, искал нетрадиционные подходы в решении возникающих вопросов, умело организовывал и координировал труд подчинённых. Всегда доводил до конца начатое дело, критически оценивая при этом свою работу.

– Владимир Иванович, в Окуловке Вас хорошо знают, уважают и ценят Ваш вклад в дело образования. А на Ваш взгляд, в чём Ваша самая большая заслуга?

– Один в поле не воин. И развитие образования обеспечивали прежде всего руководители школ и детских садов, работники учреждений, райком КПСС и райисполком, позднее администрация района. Вместе мы сумели добиться определённых успехов. 1986 год, например, памятен тем, что дети с 6‑ти лет стали обучаться в школе, таким образом освободившиеся места уменьшили очерёдность в детских садах. С 1988 по 1992 годы шла работа по строительству жилых домов и реконструкции освободившихся зданий под жильё для педагогов, в результате новоселье справили более 30 семей. В этом же 1992 году учреждения образования перешли на новый хозяйственный механизм и финансовую самостоятельность. Чуть позднее начался приём на баланс района ведомственных детсадов, в каждом из них проведён ремонт.

Непростые девяностые вообще значительно сказались на всей нашей системе. Из-за демографического кризиса часть детсадов была закрыта, в освободившихся зданиях открылись дом ветеранов, социальный приют, детский дом. В 2008–2012 годах большая работа проведена по созданию оптимальной сети учреждений в условиях всё возрастающего дефицита педагогических кадров: при прежней системе нам попросту не хватило бы учителей.

А вот число малышей, желающих посещать детсады, стало заметно расти. Чтобы принять как можно больше детей, с 2008 по 2010 годы провели реконструкцию здания детского дома под детский сад № 5, при этом удалось ограничиться минимальным вложением финансовых средств. На этом работа по созданию дополнительных мест в детсадах не ограничилась, данным вопросом занимались постоянно, в итоге за три года наши дошкольные учреждения сумели принять на 60 ребятишек больше.

 

Тамара Ивановна Иванова родилась, выросла и всю жизнь прожила в с.Берёзовик. Она – ветеран сельскохозяйственной отрасли: более 40 лет отработала в совхозе «Агитатор». Была свинаркой, потом – бригадиром репродуктивной свинофермы. Энергичная, ответственная, она как та некрасовская женщина, всё умеющая и всё успевающая. Умела руководить, её уважали в коллективе за прямоту и честность, ценили за трудолюбие. Доверие сельчан Тамара Ивановна оправдала не раз. Будучи депутатом областного и районного Советов депутатов, Т.И. Иванова помогала людям решать злободневные проблемы. Она до сих пор – на орбите общественной жизни родного села.

– Тамара Ивановна, что для Вас значит быть Почётным гражданином Окуловского района?

– Прежде всего это признание заслуг моих и людей, которые со мной работали. Хотя я никогда не думала о каких-то своих заслугах. Просто трудилась, много, тяжело, и старалась быть полезной. Вспоминаю то время с большой теплотой. Люди на селе жили хорошие и очень даже исправно. Кормили большие города, но и у самих продукты были, и копеечку зарабатывали. Человека труда видели, ценили. У меня масса грамот, наград, поощрений – поездка на ВДНХ, другие выставки, бесплатные путевки на отдых.

Молодым руководителям хочу пожелать, чтобы правильно воспитывали молодёжь, приучали её к труду как можно раньше. И лучше это делать на личном примере! Не дело это покупать импортные продукты, самим надо производить.

Хочется, чтобы было у нас в районе побольше рабочих мест, тогда и в магазин будет с чем пойти, и ребёнка выучить как положено.

Ещё добавлю: мы все очень разные, но давайте относиться друг к другу с уважением, и тогда жизнь станет хоть чуточку радостнее.

 

Валентина Арсентьевна РАЗУМОВА более 40 лет посвятила тренерской работе. В детскую спортивную школу на отделение лыжные гонки пришла в 1962 году, через три года поступила в Школу тренеров при институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, которую окончила в 1968 году. В этом же году, первая в Окуловском районе, стала мастером спорта СССР по лыжным гонкам. К своей работе Валентина Арсентьевна всегда относилась с полной ответственностью и отдачей, пользовалась авторитетом и доверием в коллективе как коллег, так и учеников. Подготовила много спортсменов‑разрядников, под её началом ребята неоднократно становились чемпионами области, завоёвывали призовые места на областных, районных, всесоюзных соревнованиях.

– Валентина Арсентьевна, в спорте всё просто: есть задача победить, и спортсмен её решает. А какова Ваша главная цель?

– Где есть здоровье, там много слов не надо. Для меня всегда было важно вовлечь в спорт как можно больше ребят, дать им верное, «здоровое» направление. Приятно осознавать, что мне это удалось. За годы своей спортивной карьеры я воспитала многих учеников, помню, мой первый подопечный был младше меня всего на пять лет. Кто-то пошёл по моим стопам, кто-то выбрал другую дорогу в жизни. Но кем бы теперь ни стали мои бывшие ученики – медиками, военными или профессиональными спортсменами, главное – все они достойные, порядочные и уважаемые люди.

А цель обязательно должна быть. И если она поставлена, к ней точно придёшь. Не сегодня, так завтра. Когда мне было чуть более двадцати лет, мне 10 секунд не хватило до выполнения норматива мастера спорта по лыжным гонкам. И знаете почему? Уже перед финишем потеряла шапочку, за которой пришлось вернуться. Было очень обидно, но … спорт есть спорт, это великий труд. И плох тот спортсмен, который отчаивается при первых неудачах. Через несколько лет я всё-таки взяла планку. А сегодня всем желаю достижения поставленных целей. Пусть славится наш город всё новыми спортивными успехами, пусть воздвигаются в нём новые спортивные сооружения, например, окуловские лыжники давно мечтают о лыжероллерной трассе, а молодёжь выбирает здоровый образ жизни.

 

Раиса Сергеевна Желтухина – бессменный руководитель детского образцового коллектива – вокально-хоровой студии «Гармония», созданной 27 лет назад. Воспитанники Раисы Сергеевны – постоянные участники всех городских и районных культурномассовых мероприятий. За год они дают более 40 концертов. Юные вокалисты «Гармонии» снискали себе славу и на большой сцене, им покорился музыкальный Олимп всероссийских и международных конкурсов детского и юношеского творчества. В 2012 году «Гармония» была занесена в Первую энциклопедию творческих коллективов России «Богатство России».

– Раиса Сергеевна, за годы работы вы многого достигли. Но есть ли то, что бы Вы хотели сделать, но пока ещё не успели?

– За все годы работы у меня ни разу не возникло мысли поменять свою профессию. Работа с детьми – это как чудный дар, она затягивает и приносит радость. Детская энергетика – всегда позитивная, жизнеутверждающая – передаётся педагогу, и у тебя словно вырастают крылья, и ты готов и желаешь двигаться только вперёд, покорять новые вершины. Я люблю свою профессию, отдаю ей все силы, но и подумать не могла, что наши с детьми достижения так высоко оценят. От того, что это так неожиданно, факт присвоения столь высокого звания «Почётный гражданин города Окуловка» становится ещё весомее и дороже.

Я занимаюсь эстрадным вокалом на протяжении многих лет. Этот жанр искусства – яркий, убедительный, он нравится как исполнителям, так и зрителям. Но для того, чтобы выступление стало по-настоящему профессиональным, для занятий детям нужна оснащенная современным оборудованием студия. А мы до сих пор не имеем даже постоянного места для репетиций… И еще: очень хочу, чтобы после меня в коллектив пришёл человек, который так же, не считаясь с личным временем, всегда спешил на работу в хорошем настроении и с ожиданием встречи с детьми и песней.

Материалы подготовили Светлана КУРДЮКОВА и Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото авторов

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика