Еще в рубрике

Вы здесь

Новый учебный год для Дмитрия Константинова, педагога средней школы № 1,— десятый, но он до сих пор продолжает учиться чему-то новому

Дмитрий преподает историю и обществознание, учит детей играть в шахматы, ведет большую общественную работу, готовит учеников к участию в интеллектуальных онлайн-играх. Нам удалось встретиться с ним до начала занятий. И хотя времени на интервью было не так много, Дмитрий Геннадьевич как человек, владеющий ораторским искусством, ответил на вопросы убедительно и красноречиво.

— Почему вы решили стать учителем?

— Данная профессия — одна из самых важных для успешного развития общества, и мне в свое время захотелось внести личный вклад в этот процесс. Причем желание работать учителем пришло уже с возрастом: в начале обучения в НовГУ на историческом факультете, в магистратуре, я мало думал о педагогической деятельности. И даже после окончания вуза учителем решился стать не сразу: несколько лет набирался смелости, работая какое-то время не по специальности. Когда пришел в школу, быстро осознал, насколько поверхностны были мои представления о работе педагога. Многому пришлось учиться уже на практике. Дети стремительно меняются, меняется общество, и нам, педагогам, чтобы успешно выполнять свою работу, нужно успевать за этими изменениями. Необходимо постоянно развивать профессиональные компетенции: глубже изучать свой предмет, методику преподавания, психологию, учиться находить общий язык с учениками и их родителями, развиваться как личность. И четко понимать, что ты работаешь для детей, и отдавать все силы, чтобы помочь им стать достойными людьми.

Работать в школе психологически очень тяжело, и далеко не каждый человек сможет выдержать подобные нагрузки. Печально видеть, как мало сейчас в образовательных учреждениях преподает молодых учителей. На мой взгляд, общество, которое не ценит работу учителя, не ценит и образование, а такое общество больно — оно не развивается, а деградирует. И мне в силу своих возможностей хочется хоть немного изменить что-то к лучшему.

— А вы помните свой первый урок?

— Помню, как шел в школу, меня обгоняли дети, разговаривали, шумели, но я не прислушивался к их разговорам, волнение нарастало с каждым шагом. А когда зашёл в класс на первый свой урок, то беспокойство поглотило меня полностью. Весь день прошел как в тумане. И весь первый год было достаточно тяжело и волнительно. Некоторые коллеги позже признавались, что были уверены, что я уйду из школы, и были удивлены, что остался.

— Ваша роль на уроке?

— История — дисциплина, которая имеет малую прикладную направленность, поэтому большинство детей не очень понимают, зачем вообще изучать её. Поэтому мне очень важно привить интерес у ребенка к своему предмету. А сделать это непросто и получается далеко не всегда. Чтобы заинтересовать детей в предмете, учитель должен обладать рядом определенных качеств — как профессиональных, так и личностных: обладать харизмой, уметь красиво и увлекательно рассказывать материал, оперировать различными инструментами, чтобы увлечь ребенка и не дать ему заскучать на уроке, обладать чувством юмора, быть тактичным и внимательным.

— Дмитрий Геннадьевич, заинтересованы ли вы в проведении каких-либо внешкольных мероприятий?

— Мне как учителю важно, чтобы мои воспитанники стремились к получению знаний и всесторонне развивались. Ставили перед собой цели, добивались их, брали на себя ответственность в каких-либо делах, были готовы отвечать за свои поступки, находили себе интересные и полезные увлечения, а не только «зависали» в играх на телефонах или общались в социальных сетях. Сам с детства увлекаюсь шахматами и когда пришел работать в школу, предложил учить ребят этой замечательной игре. За эти годы мои воспитанники много раз занимали различные места на районных соревнованиях. Особый предмет гордости — некоторые мои ученики и после окончания школы продолжают играть в шахматы, и, я надеюсь, что когда-нибудь они передадут любовь к шахматам своим детям.

Я вообще сторонник мысли, что интеллектуальные игры помогают развиваться соответствующим способностям ребенка, а также способствуют росту уверенности в собственных силах, поэтому всячески ратую за то, чтобы ученики как можно больше участвовали в таких мероприятиях. Стоит отметить, что у них это неплохо получается. Так, учащиеся средней школы № 1 неоднократно участвовали в известной игре «Что? Где? Когда?», становились победителями муниципального этапа, один раз одержали победу в областном туре. Тогда нашу команду возглавлял мой коллега, Алексей Михайлович Данилов. В прошлом году сборная первой городской школы заняла второе место на уровне области. Ещё одна победа прошлого года — второе место в региональной бизнес-игре «Игры разума», посвященной экономике и предпринимательству. Считаю, это большой и заслуженный успех ребят и их руководителей. Жаль только, что в подобных играх и конкурсах принимает участие лишь небольшая часть учащихся. Кому-то это не интересно, а кто-то не уверен в собственных силах, боится проиграть. А ведь поражение — это путь к победе!

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 34 от 02.09.2021.