Подписка на новости

Вы здесь

Работа как призвание

  • 7 Октября 2016 10:47

На Дне города чествовали медсестру Елену АФАНАСЬЕВУ, которая более 40 лет помогает сохранять здоровье, а порой и жизнь людей.

Бывают люди, рядом с которыми сразу же становится спокойно и уютно. Приятный голос, приветливость, мягкая манера обращения, выдержанный тон и в то же время полнейшая собранность, готовность быстро реагировать на ситуацию самой и организовать работу других. Думаю, тот, кому довелось побывать на лечении в кардиологическом отделении центральной районной больницы, согласится, что этот краткий словесный портрет довольно точно соответствует Елене Михайловне Афанасьевой. Вот уже 34 года она работает здесь старшей медицинской сестрой, а общий стаж в медицине – 41 год.

– Хотя начинала я как ветеринар, – улыбается она.– У нас дома всегда было много животных, вот и лечила кошек, собак. Потом в случае необходимости стала близким помогать. Получалось. Так что сначала появился практический интерес к медицине. А потом благодаря замечательной учительнице биологии Нине Васильевне Михайловой стала много читать статей по генетике, захотела стать микробиологом. Появилась мечта: создать ни больше, ни меньше, а эликсир жизни, чтобы люди, и мои родители в первую очередь, жили долго в добром здравии.

Увы, этим мечтам сбыться не удалось. После трёх попыток стать студенткой медицинского института юная красавица Леночка Афанасьева поступила в медицинское училище в Ленинграде.

– Я хотела помогать людям и верила, что смогу это делать, что мои руки окажутся хорошими и умелыми, – рассказывает Елена Михайловна. – А учёба в училище, которое было основано ещё в 1854 году великим хирургом Пироговым, дала необходимые знания. Лекции чередовались с практическими занятиями, так что мы нарабатывали обязательные навыки и умения. У нас были прекрасные преподаватели, до сих пор помню каждого из них. Это Люди с большой буквы, изумительной культуры, которые старались дать студентам не только азы профессии, а развивали нас всесторонне. Экскурсии по городу, театры, музеи, ежемесячные поездки на Карельский перешеек – сколько всего было интересного!

Надо отметить, что в речи Елены Михайловны много добрых определений, она не скупится на тёплые слова. Например, коллектив медсестёр кардиологии она характеризует так: «Все хорошие девочки. Дело своё знают, стараются профессиональный уровень повышать, с больными – заботливые и внимательные. Между собой – дружные, всегда поддержат и в горе, и в радости. Сложился коллектив, из которого никто никуда уходить не хочет».

– Что же касается врачей, то особо я бы выделила троих, – продолжает моя собеседница.– С Геннадием Фёдоровичем Барабановым мы пришли в голые стены нового корпуса и открывали кардиологическое отделение. Это была трудная задача, но какой результат! Мы регулярно занимали первые места в соревнованиях, когда оценивалось все: работа персонала, порядок в отделении, показатели. Доктор Барабанов не был ярким, заметным, но насколько отличался добротой и порядочностью. Он очень заботился, чтобы наши пациенты, особенно возрастные, были ухожены. Не дай Бог обидеть кого-то, спросит по всей строгости. А ведь тогда в отделении на одну медсестру приходилось 40–45 больных.

Геннадий Васильевич Нестеренко и нынешняя заведующая нашим отделением Ольга Витальевна Фисунова – прекрасные специалисты и люди, с которыми интересно и приятно работать.

Рабочий день старшей медсестры Афанасьевой начинается с обязательного обхода отделения – порядок проверить, больных посмотреть. С годами уже выработалось умение определять по самым незначительным признакам, кому действительно плохо и помощь нужна в первую очередь. Скольких людей внимательный взгляд и чёткие действия Елены Михайловны спасли от беды, сосчитать невозможно. Но можно почитать книгу отзывов, заполненную самыми искренними словами благодарности.

– Когда у «тяжелого» больного миновал кризис, и он пошел на поправку – это же праздник для нас, все трудности лечения забываются,– делится Елена Михайловна. – А потери, которые, к сожалению, тоже бывают, переживаем, к ним невозможно привыкнуть. Все пропускаем через собственную душу. К слову сказать, именно душевность наряду с профессионализмом считаю обязательными качествами, без которых не будет хорошей медицинской сестры. Плюс ответственность и терпение. Надо любить людей, сострадать им. По большому счёту, медсестра – не профессия, а состояние души. Поверьте, я знаю, что говорю. Да и вы, пациенты, это чувствуете…

 

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика