Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Из одной графы – в другую

В этом году начал действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В квитанции за январь расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества (ОДН) должны быть исключены из платы за коммунальные услуги и перенесены в состав платы за жилое помещение. Суммы в платёжке комментирует председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района Алексей ЛАПТЕВ:

– Раньше ресурсоснабжающие организации включали расходы на общедомовые нужды в квитанции за воду или электроэнергию, исходя из площади квартиры. Теперь расчёт будет осуществляться на основании нормативов. Причём, в соответствии с федеральным законодательством при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электричества, тепловой энергии, потребляемых на общедомовые нужды в многоквартирном доме – мытьё полов в подъезде, освещение лестничных клеток – их размер не может превышать норматив потребления на данные нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Так, постановлением Правительства области № 172 утверждены нормативы потребления по водоснабжению и постановлением № 300 – по электроэнергии.

Если фактические расходы воды или электроэнергии на ОДН превысили нормативы, то оплачивать этот перерасход будут за свой счёт управляющие организации или товарищества собственников жилья, то есть те организации, которые оказывают жильцам дома услугу по обслуживанию общего имущества. Чтобы снизить неэффективные затраты, УО и ТСЖ должны будут более внимательно следить за состоянием инженерных сетей и коммуникаций, активнее разбираться с должниками, выявлять незаконные подключения.

Таким образом, нововведение касается, в основном, управляющих организаций и ТСЖ, для жильцов особых изменений быть не должно: сумма за жилищные услуги увеличится, но за коммунальные – уменьшится.

Всё сказанное выше, изложено в письме Минстроя, где, к слову сказать, рекомендовано на обороте квитанции «в течение первого полугодия 2017 г. размещать информацию об изменениях, а также номера телефонов, по которым потребитель будет иметь возможность получить более подробную информацию».

Продолжая тему, следует отметить, что услугу по содержанию и ремонту жилья жильцы должны оплачивать совокупно, а не по её составляющим.

Также сообщаем, что постановлением Правительства Новгородской области № 454 утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. В нашем районе установлен порядок начисления платы за данную коммунальную услугу только в отопительный период.

 

Ирина Круглова. Окуловский вестник № 6 от 16 февраля 2017 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика