Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Памятник природы

  • 5 Апреля 2012 16:05

Непростая история Заозерской аккумулятивной водно-ледникой гряды началась в конце 70-х годов прошлого века

Уникальное творение

В 1968 году территория от д.Забродье между озёрами Перетно и Заозерье, раскинувшаяся с севера на юг протяжённостью 10-12 километров была предложена к охране Ленинградской комплексной геологической экспедицией, возглавляла которую начальник партии И.В. Котлукова. Дополнительно она изучалась геологом В.С. Кудриным в 1982 году, и на геологический памятник был составлен паспорт и детальная геологическая характеристика.

«Памятником природы является гряда, возникшая на месте трещинного озера в зоне «мёртвого льда». Протяжённость гряды более 10 км, ширина 200-500 м, высота до 20 м. Сложена тонкозернистыми песками. По форме напоминает озовую гряду, склоны местами террасированы. Ценность объекта - научная, учебная, рекреационная, эстетическая.

К памятнику природы относятся расположенные в охранной зоне участки камового холмисто-западинного рельефа, озовые гряды, флювогляциальная дельта, флювогляциальная равнина, озёрно-ледниковая равнина. Площадь памятника с охранной зоной 5,4 кв.км..

Формировался рельеф этого природно-геологического объекта вероятно следующим образом. Слагающие его осадки накапливались в трещинном ледниковом озере и затем, при таянии льда, были спроектированы на лежавший подо льдом рельеф. По мере таяния льда озёрный бассейн расширялся, затем талые воды нашли сток и уровень воды несколько раз понижался, отчего склоны выступившей из воды гряды получились террасированными. Расположенные рядом современные озёра Перетно, Заозерье и другие являются остаточными, реликтовыми ледниковыми озёрами. Интересно, что указанная гряда, разделяющая озёра Перетно и Заозерье, является продолжением озов вепсовской стадии валдайского оледенения, тянущихся с северо-запада на юго-восток до станции Угловка. Возможно, что озёрно-ледниковые осадки, в основном слагающие эту гряду, были отложены на существовавшие здесь ранее озы. Подобные образования встречаются довольно редко, однако они были обнаружены при геологической съёмке в Андомо-Вытегорском регионе в 1960 году В.С. Кофманом».

11 декабря 1987 года решением Новгородского областного Совета народных депутатов № 399 Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда в числе других памятников была отнесена к государственным памятникам природы местного значения.

В целях защиты памятника природы от неблагоприятного антропогенного воздействия на его территории вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования. На его территории запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы, в том числе проведение геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, выполняемых с нарушением недр; производство взрывных работ; формирование и предоставление новых земельных участков под разработку карьеров, строительство промышленных объектов; строительство промышленных объектов; проведение всех видов рубок, кроме выборочных в целях устранения погибших и повреждённых лесных насаждений, очистки леса от захламлённости; пуск палов; ведение гидромелиоративных и ирригационных работ; прокладка дорог и иных коммуникаций без согласования с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области; проезд и стоянка автомототранспорта и тяжёлой техники вне дорог с твёрдым покрытием; устройство свалок.

Паспорт на эту особо охраняемую природную территорию был обновлён в 1996-2000г.г.

Вот как бывает

8 июля 2010 года Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу провёл аукцион на право добычи песка на участках близ д.Забродье Окуловского района, в местах где Заозерская гряда представлена особенно ярко и живописно. Откровенно хищническому решению предшествовала не соответствующая действительности информация Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области о том, что «особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории участков недр «Забродье-1» и «Забродье-2» не расположено». То ли чиновники допустили путаницу в документах, то ли умышленно в эти документы не заглядывали? Так или иначе, аукцион прошёл.

К борьбе за сохранение Заозерской гряды подключилось много людей. Это и Новгородское телевидение, и Новая Новгородская газета, и новгородский клуб «Экология», и клуб «Боровно», геологическая общественность Петербурга, Европейская ассоциация по охране геологического наследия, прокуратура, суд и др. Были написаны десятки писем, отправлено несчётное множество прошений. И закон восторжествовал, результаты аукциона были признаны недействительными. Правда, виновные так и остались безнаказанными.

И вновь бум!

В марте текущего года прошла некорректная информацию о, якобы, создании в Новгородской области нового памятника природы регионального значения «Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда». Некоторые журналисты поспешили транслировать эти данные даже в центральные издания.

- Постановление Администрации было необходимо для утверждения новой редакции паспорта ООПТ после инвентаризации, - уточнила Инесса Антонова, председатель совета РОО «Новгородский клуб» «Экология». - Инвентаризация же проведена для этого объекта в первоочередном порядке после попытки в 2011 продать с аукциона часть его (Забродье) для добычи песка.

Кстати сказать, прозвучавшая информация вызвала неподдельный интерес окуловцев и широко обсуждалась на интернет-портале Okulovka.com. Пользователи сети резко обличали «новых дворян» и «хитрых чинуш», для которых «кодекс законов - не указ».

- Если мы, жители, и заинтересованные люди не остановим это, то никто это не остановит! Надо очень внимательно и заботливо относиться к Родной Земле! - пишет в блоге борец за справедливость под ником Knot.

P.S. Теперь в очередной раз обновлён паспорт, проведены общественные слушания, памятник поставлен на кадастровый учёт... Что дальше? Пролягут ли по гребню гряды пешие, велосипедные и конные тропы или горнолыжные трассы, а по глади озёр тихо заскользят паруса и байдарки?... Появятся ли инвесторы, которые будут строго соблюдать охранный режим этого памятника?

 

Будем надеяться, что сильные мира сего проявят разум и рассудительность и внемлют наконец-таки словам Б. Расторгуева:

Ломаем льды,

меняем рек теченье,

Твердим о том,

что дел невпроворот.

Но мы ещё придём

просить прощенья

У этих рек, оврагов и болот.

Подготовила

Светлана КУРДЮКОВА

по материалам

краеведа Леонарда БРИККЕРА

 

Ссылка на предыдущее обсуждение - http://okulovka.com/newsthemes/events/v-okulovke-poyavilsya-novyj-regionalnyj-prirodnyj-pamyatnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика