Подписка на новости

Масса отзывов о пилораме то компании ВудВЕР есть на этом сайте.

Еще в рубрике

Вы здесь

Час вопросов и ответов

  • 23 Марта 2012 15:22

На прошлой неделе в Доме молодёжи состоялся районный интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?».

Его проведение в нашем районе в последние годы стало доброй традицией. Нынче на интеллектуальный поединок собрались юные знатоки из трёх городских, а также Угловской, Боровёнковской, Кулотинской и Котовской средних школ.

Задача перед ними стояла непростая: чтобы ответить на предложенные вопросы, следовало не только проявить развитое логическое мышление, но и определённый багаж знаний. В основном речь шла вокруг четырёх  тем: «Новгородика», «Российская государственность», «Бородинское сражение» и «Космос».  Как всегда, на обсуждение вопроса давалась 1 минута, после чего капитан каждой команды подытоживал результат и писал на листе бумаги верный, по его мнению, ответ. Кстати, порой, верное решение «маскировалось» в самом вопросе, оставалось только его «услышать».
Так, например, все участники единогласно сошлись во мнении, что император Александр II, провожая войска на русско-турецкую войну и поражаясь выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка: «На войну  идут, как на свадьбу!», официально назначил маршем этого полка свадебный марш Мендельсона. Не возникло сомнений у ребят и по поводу Бородинского сражения, «считающегося одним из самых кровопролитных, когда за 12 часов боя обе стороны потеряли от 30 до 50 тысяч человек, при этом обе стороны приписывали победу себе». А вот с творчеством Ольги Берггольц окуловские знатоки оказались не знакомы. На вопрос, кто написал о нашем крае строки «Крепки в Наронове уставы старообрядческих годов, и скобки древние у ставен, и винный запах у садов», никто не ответил верно.
По итогам игры наиболее эрудированной показала себя команда «Угловчане», у них 11 правильных ответов из 15-ти. Кстати, только угловские школьники справились с первым заданием о буквах «Р» и «С»: «Ещё 20 лет назад мы видели три буквы. Сейчас их уже две, и находятся они в Центральной части РОССИИ. Буква, ранее находившаяся на востоке страны, теперь расположена на западе. О том, что одна из букв следует за другой, мы знаем с детства…». Надо отметить, что эту команду готовили Е.Ю.Спиридонова, учитель географии, и О.А.Балдина, историк. Девять баллов набрала команда МАОУ СОШ № 1, с ней занимался А.М.Данилов, преподающий историю, на 1 очко меньше набрали ребята из Боровёнки, их готовила Н.С.Калибаба, учитель истории и обществознания.
Победители районной игры теперь примут участие в областном туре, вместе с ними в Новгород поедет и команда ПУ № 5, которая будет представлять возрастную категорию от 18 до 25 лет.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика