Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Экономсервис в действии, или Зачем детскому саду паспорт энергоэффективности?

Этот вопрос мы адресовали заведующей Окуловским дошкольным учреждением № 6 Алле ИСТОМИНОЙ.

— У нас — большой сад: в 12 группах — более 270 ребятишек. В январе этого года появился ещё и филиал — в деревне Березовик. Там у здания, в котором всего две группы, своя электрическая котельная. Так вот ежемесячно это подразделение потребляет электроэнергии столько же, сколько основной корпус учреждения! — объяснила причину проведения оценки строения в Березовике с точки зрения сохранности и потери тепла Алла Валерьевна.

Но вообще ресурсосервисные контракты — не в новинку руководству детского сада № 6. В прошлые годы на холодную и горячую вода, а также на отопление в здании в Окуловке уже были заключены такие соглашения с фирмой, гарантирующей качество подачи воды без лишних потерь в сетях и, соответственно, экономию денег. Правда, согласно трехлетним контрактам компания — исполнитель заказа в этот период забирает себе вырученные суммы.

— Предыдущие контракты закончились. И в этом году уже детский сад подсчитывал экономию. А она приличная — около 400 тысяч рублей, за которые мы отремонтировали участок теплотрассы и частично заменили трубы горячего и холодного водоснабжения,— продолжает Истомина.

Что касается филиала в Березовике, то специалисты компании, оказывающей услуги по энергосбережению, провели аудит здания, оформили его паспорт. И вновь предложили давнему своему партнёру контракт на три года, который подразумевает установку рядом с садиком новой модульной котельной на электричестве, которая будет потреблять в семь раз меньше энергии, чем действующая сейчас, а тепла и горячей воды вырабатывать больше.

— Объявлен аукцион на электронной площадке. В случае заключения энергосервисного контракта стоимость котельной составит 11 миллионов 700 тысяч рублей. Торги состоятся в конце декабря. Потенциальный исполнитель, который победит на аукционе, уже в январе должен будет смонтировать и запустить новую модульную котельную. Работающий в настоящее время комплекс мы остановим, но разбирать не будем, а законсервируем — возможно, он ещё послужит,— резюмировала Алла Истомина.

Нужно ещё добавить, что тема ресурсосбережения в целом для Окуловского района — давняя и успешная. Как пояснили в администрации муниципалитета, все учебные организации имеют паспорта энергоэффективности. Начиная с 2010 года в районе было реализовано 13 таких проектов. Экономия, которую по окончании контрактов получили школы и детские сады,— 7 млн рублей, на которые они оборудовали спортивные площадки, меняли оконные рамы, утепляли трубы теплотрасс, ремонтировали помещения…

P.S. По информации администрации Окуловского района, в 2020 году на энергосервисный контракт выйдет школа в деревне Боровно.

Материалы подготовила Людмила ДАНИЛКИНА. Фото автора. Окуловский вестник № 48 от 12.12.2019

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика