Подписка на новости

Вы здесь

Как живёт район в режиме повышенной готовности

Главная тема одна — коронавирус. Пока он свирепствовал в Китае и бродил по Европе, мы отмахивались и даже первые случаи заражения не воспринимали серьёзно. Однако на данный момент оценка ситуации кардинально поменялась, новая реальность — вот она. Здесь и сейчас. И к ней надо приспосабливаться. Об этом — наш сегодняшний разговор с Алексеем ШИТОВЫМ, главой района.

— Есть службы, для которых любой день, без исключения праздников, выходных или даже эпидемий, как сейчас, является рабочим. Как они справляются со своими производственными задачами?

— Все предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность района, ресурсоснабжающие организации в полном объёме выполняют свои функциональные обязанности. С 28 марта и по сей день не произошло никаких значительных нештатных ситуаций. Правда, не обошлось без отключения электроэнергии в нескольких населённых пунктах, но профильные службы среагировали весьма оперативно, неполадки устранены.

— Как работают учреждения здравоохранения?

— Их деятельность в настоящих условиях определена указом губернатора области Андрея Никитина и соответствующими приказами регионального министерства здравоохранения. В частности, приостановлены плановая госпитализация пациентов, в том числе и в дневной стационар, вакцинация детского и взрослого населения, оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих стоматологической помощи в экстренной и неотложной формах.

В центральной районной больнице ведётся приём только экстренных больных, доступ в учреждение ограничен. Принимаются меры по обеспечению готовности к развертыванию дополнительных коек, в том числе реанимационных.

— C 31 марта в области по решению регионального оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции для всех действует режим самоизоляции. По личным впечатлениям кажется, что он соблюдается. А объективная оценка в целом?

— Специалисты убедительно доказали, что COVID-19 представляет смертельную опасность. Поэтому самоизоляция — мера вынужденная, но необходимая. Для того чтобы люди её соблюдали, мы предприняли ряд действий. В частности, подготовили постановление администрации района, в котором прописали все организационные моменты. Информационное обеспечение: каждые два часа по городу организовано движение автомобиля администрации, из которого по громкой связи жителям напоминают правила поведения в настоящий период. В этой работе нам также помогают сотрудники полиции и пожарные. Работают оповещатели на Молодёжной площади и у автостанции.

Хочу сказать, что наши граждане очень ответственно подошли к проблеме, на улице мало людей, практически нет детей. Понятно, что хочется погулять на свежем воздухе, тем более когда погода такая замечательная. Но здоровье всё-таки важнее, и рекомендации специалистов надо выполнять.

— Однако в районе сейчас много гостей. Как они себя ведут?

— На понедельник, 6 апреля, в районе находились 898 приезжих, в том числе 466 — на территории Боровёнковского сельского поселения. В основном это жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Всю информацию по ним мы мониторим ежедневно, помогают главы поселений. Сотрудники полиции и Роспотребнадзора выезжают с рейдами в поселения, встречаются с приезжими, проводят их анкетирование. Так что мы знаем: кто, откуда, на какой период.

Большинство из них выполняет предписанные правила, ограничиваясь территорией возле своего дома. Небольшой, но показательный штрих: сейчас пустуют даже популярные места для пикников.

— Во время самоизоляции прогуляться можно до ближайшего магазина. А там в последнее время активно раскупали некоторые товары и продукты. Не грозит ли нам дефицит?

— По требованию министерства промышленности и торговли области экономический комитет администрации района ежедневно проводит мониторинг в торговых точках, организуются рейды по магазинам для изучения спроса на товары первой необходимости.

Действительно, по некоторым позициям есть повышенный спрос. Однако при этом в магазинах в максимально короткие сроки идёт пополнение ассортимента, на складах имеется достаточный запас. Так что проблем с продовольствием нет, как и с поставками продукции.

Правда, возможны вопросы по цене. Так, например, недавно поступила жалоба, что в одном из сельских поселений индивидуальный предприниматель значительно увеличил стоимость реализуемых товаров. Соответствующие органы проверят, насколько это обоснованно. А в случае неправомерных действий предпринимателя возможны и меры административного воздействия.

— Алексей Леонидович, одним из обязательных условий профилактики коронавируса является дезинфекция. Дома каждая хозяйка следит за этим, а в общественных местах?

— Практически все предприятия и организации города и района обеспечены дезинфицирующим средством «Анолит». Его предоставляет всем желающим общество с ограниченной ответственностью «Органик Фармасьютикалз», причем делает это безвозмездно.

Обработаны все медицинские и образовательные учреждения, торговые точки, аптеки, автобусы городских маршрутов. Управляющим компаниям даны рекомендации регулярно проводить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов.

Дополнительно заключен муниципальный контракт на обработку автобусных остановок: павильонов, скамеек. И даже скамейки в сквере у памятника Миклухо-Маклаю опрысканы «Анолитом».

17 марта общество с ограниченной ответственностью «Армавирская межрайонная аптечная база» передало в качестве пожертвования Государственному областному учреждению здравоохранения «Центральная городская клиническая больница» медицинский антисептический раствор, 95-процентный концентрат для приготовления раствора для наружного применения в количестве 10 000 канистр объемом 10 литров каждая.

Общество с ограниченной ответственностью «Валдайская косметика» предоставляет антисептические средства, а именно — гигиенический спрей для рук, ряду районов Новгородской области, в том числе и нашему. Кроме того, ООО «Валдайская косметика» совместно с Федерацией бокса России распространили между тренерами и спортсменами федераций бокса и шахмат Новгородской области, а также среди ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пенсионеров, нуждающихся и многодетных семей антисептик. Также продукция компании в рамках пожертвования направлена в Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко города Москва.

Администрация района выражает искреннюю признательность компаниям, которые помогают избежать возможных негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

— Распоряжением правительства области определён перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается в период с 6 по 30 апреля. Это значит, что родители идут на работу, а дети тем временем?

— В названный перечень входят 13 системообразующих предприятий района и более 100 предприятий и организаций в самых разных сферах. Действительно, значительное число жителей города возвращается к привычному ритму жизни. Но это — только взрослые, дети же остаются на самоизоляции. Для школьников организовано дистанционное обучение. А для малышей формируются малокомплектные дежурные группы, причём в каждом детском саду.

Родителям следует обратить внимание на процедуру зачисления. По указу губернатора необходимо написать заявление и представить копию справки специального образца от работодателя, которая подтверждает занятость в производственном процессе именно в данный период. Если мама, например, работает, а папа — на самоизоляции, то, увы, малыш не может быть принят в дежурную группу. Возможно, кого-то такие правила не устроят, но учреждения образования действуют строго в рамках закона. При этом подчеркну, что там, где есть обоснованное право зачисления, ни одного отказа не будет.

Завершая разговор, хочу сказать фразу, вероятно, уже набившую оскомину: оставайтесь дома. Однако от частого повторения она не теряет своей актуальности. Прошу всех соблюдать режим самоизоляции, выходить на улицу лишь в случае необходимости. Уверен: мы справимся с этой проблемой, а пока — берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Фото с официального сайта Окуловского района. Окуловский вестник № 12 от 09.04.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика