Подписка на новости

Вы здесь

О водоочистке и повышении качества питьевого водоснабжения в Окуловском районе

Обычно на встречу с руководителями района люди приходят со своими вопросами. Бывает, заранее написанное заявление принесут. Но на отчёт главы района, который состоялся в конце февраля, одна из женщин захватила с собой бутылку с водой, набранной дома из водопроводного крана. Получилась своего рода демонстрация качества водоснабжения в городе. Станет ли вода лучше? Отвечает на этот вопрос заместитель руководителя МУП «Окуловский водоканал» Максим МЕЛЕШЕВ:

Объективные причины

В Окуловку подается вода из реки Перетна. Очистные сооружения на ней построены в 1986 году и были рассчитаны на объём подачи воды в город того периода — не более 2800 кубометров в сутки. В 2005 году, при закрытии водоочистных сооружений р. Хоринка («Соенка»), снабжающих водопотреблением северо-западную часть Окуловки, нагрузка на оборудование водоочистных сооружений р. Перетна увеличилась и стала составлять 5000 кубометров в сутки.

Однако данные изменения незначительно отразились на качестве питьевого водоснабжения. Дело в том, что природная вода реки Перетна в то время по всем показателям качества была в разы лучше. Однако реконструкция железной дороги и строительство автомобильной трассы М11 повлияли на её ухудшение. На прилегающих территориях были вскрыты дренажи и нарушена целостность торфяных болот в д. Боровно, д. Перетно, д. Заозерье.

Осенью 2019 года в связи с затяжными ливневыми дождями произошло очередное ухудшение качества исходной воды р. Перетна. Очистные сооружения, работающие в аварийном режиме, не справляются. Полноценная очистка по ряду объективных причин в полной мере невозможна, хотя проводятся технологические процессы обеззараживания и обесцвечивания исходной природной воды, на предприятии создан, используется и пополняется необходимый запас химических реагентов. Ведётся ежечасный контроль состояния остаточного хлора в питьевой чистой воде. Исследования проб проводятся как в своей производственной лаборатории, так и в сторонних аккредитованных.

Меры принимаются, но…

Тем не менее в последнее время от населения стало поступать больше жалоб на качество питьевого водоснабжения в г. Окуловка. И это оправданно. На сегодняшний день наблюдаются отклонения от требований по санитарно-химическим показателям по железу, цветности, окисляемости. При этом по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям качества питьевая вода из разводящей сети г. Окуловка полностью соответствует требованиям СанПиНов, о чём свидетельствуют неоднократные проверки Роспотребнадзора.

«Окуловский водоканал» для улучшения качества холодного водоснабжения в последние годы реализовал большое количество мероприятий, в том числе в ходе подготовки к отопительному сезону 2019–2020 годов. Так, в летний период проведены очистка, промывка и дезинфекция ёмкостей на водоочистных сооружениях в д. Новоселицы — водозаборной станции с поверхностного источника р. Перетна, снабжающих холодной питьевой водой потребителей г. Окуловка. Кроме того, выполнены работы по перекладке водопроводных сетей города, по гидропромывке трубопроводов, главных водоводов, водопроводных сетей, устройству колодцев. Это дает определённый положительный эффект, но кардинально ситуацию не меняет.

Времени на раскачку нет

На протяжении уже лет 15–20 актуален вопрос реконструкции существующего поверхностного водозабора в д. Новоселицы, но дальше разговоров дело не двигалось, реальных и действенных мер никто не принимал. Видимо, опять расчет на пресловутый «авось». Хотя, конечно, подобная позиция недопустима, так как речь идет о воде, а вода — это прежде всего наше с вами здоровье.

Для полной очистки исходной природной воды необходимо, чтобы оборудование фильтровального зала работало в штатном режиме, с выполнением своих технических функций на 100 процентов. Сейчас это невозможно. Так, в 2018 году предприятие собственными силами провело выгрузку одного из 12 фильтров — контактных осветлителей. Негативные ожидания специалистов подтвердились: металл труб подвергся коррозии, фильтровальные отверстия наглухо забиты ржавчиной. Незамедлительно было проведено обследование всего водозабора. Соответствующие документы направлены в администрацию района.

По нашему мнению, вложения в существующие водоочистные сооружения нецелесообразны и малоэффективны. Необходимо строить новые. И решение об этом было принято. Реализовать запланированные мероприятия желательно ускоренными темпами, учитывая ситуацию с водоснабжением в районе.

Находиться новые очистные сооружения будут выше действующих по течению Перетны, чтобы в соответствии с требованиями санитарных норм выдержать расстояние до железной дороги.

Работа по программе

Уже второй год реализуется государственная программа «Чистая вода в Новгородской области на 2019–2024 годы». Её целью является повышение качества питьевой воды для населения Новгородской области. Конкретно для нашего района это очень актуально, поэтому весной 2019 года МУП «Окуловский водоканал» и правительством Новгородской области была проведена колоссальная работа по включению в программу «Чистая вода» г. Окуловка и п. Кулотино. Реализация мероприятий этой программы позволит повысить качество питьевой воды и надежность системы водоснабжения, а также увеличить количество абонентов, которые будут пользоваться качественной водой.

Строительство водоочистных сооружений в г. Окуловка запланировано на 2022 год. Проектная документация должна быть разработана до конца 2021 года.

Объем финансирования мероприятия составляет 182 000,0 тыс. руб. Источником финансирования являются бюджеты трех уровней — федеральный, областной и местный.

МУП «Окуловский водоканал» и администрация района в настоящее время выполняют совместную работу по определению земельного участка для новых водоочистных сооружений г. Окуловка с учетом всех технических и технологических требований.

Что же касается строительства подземного источника водоснабжения в границах горного отвода артезианской скважины п. Кулотино, то оно запланировано на 2023 год. Объем финансирования мероприятия составляет 54 000,0 тыс. руб. Средства также будут выделяться из федерального, областного и местного бюджетов.

Сейчас МУП «Окуловский водоканал совместно с администрацией Кулотинского городского поселения занимается проведением исследовательских работ исходной (природной) воды в аккредитованной лаборатории в рамках подготовки технического задания на проектирование строительства подземного источника в посёлке.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области осуществляет непосредственный контроль хода реализации мероприятий государственной программы.

И в завершение от имени нашего предприятия хочется выразить благодарность за активное решение вопросов водоснабжения п. Кулотино главе Кулотинского городского поселения Л.Н. Федорову, жителю поселка С.Б. Чернышеву, председателю Совета депутатов поселения С.Н. Кондратенко.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА. Окуловский вестник № 13 от 16.04.2020 г.

123 # 17 Апреля 2020 20:01

Почему уважаемый не говорит о подготовке к водным соревнованиям когда уровень поднимается на 20-30 сантиметров выше ординара и это сбрасывается за 3-4 часа.Сколько ила и всякого нехорошего придёт на водозабор.Будет ли что-то от нового водозабора,если всё так продолжится.Так же будем пить грязь?

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика