Подписка на новости

Вы здесь

В октябре село Берёзовик отметило 525-летний юбилей

И это не единственная славная дата: нынче исполнилось 55 лет муниципальному образованию Берёзовикское сельское поселение. А впереди ещё торжества в честь вокальной группы «Родники», без звонких голосов которой не обходится ни одно мероприятие. О праздниках и буднях поселения рассказывает его глава Владимир УЛЬЯНОВ.

— Наш район славится удивительной красоты природой, богатой историей. Мы этим, конечно же, гордимся, но для жизни хотелось бы развитую инфраструктуру, комфортные условия. Как эти задачи решаются на территории поселения?

— Проблемы традиционны: дороги, водоснабжение и уличное освещение. Имеющаяся водопроводная сеть изношена, и трубы то тут, то там прорывает, постоянно требуется ремонт. На сегодня этот вопрос на стадии рассмотрения. Другая важная для нас тема — это состояние дорог внутри населённых пунктов. Пока производится только ямочный ремонт, конечно, было бы хорошо заасфальтировать дорожное покрытие, а для этого нужны средства.

В прошлом году наше поселение участвовало в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: оценено качество существующей автодороги в селе Берёзовик, составлена дефектная ведомость. Совместно с администрацией района удалось включить в план капитального ремонта автодорогу «Крестцы — Окуловка — Боровичи» — Березовикская школа-лицей» протяжённостью 3,7 км.

В рамках регионального проекта «Дорога к дому», который реализуется в области по инициативе губернатора Андрея Никитина, в прошлом году отремонтирована автодорога местного значения протяжённостью 1,103 км. На эти цели из бюджета Новгородской области израсходовано 1204,5 тыс. рублей, из бюджета поселения — 63,3 тыс. рублей.

Работы по формированию дорожного полотна, оканавливание, подсыпка ПГС продолжились и в 2020 году. В прошлые годы за счет ООО «Трансстроймеханизация» отремонтировано 8,9 км сельских улиц.

По мере возможности производится частичная подсыпка дорог и улиц в населенных пунктах песчано-гравийной смесью. Для ремонта используется дорожно-строительный материал, в том числе и асфальтная крошка, который в качестве благотворительной помощи на сумму около 1,5 млн рублей поселение получило в прошлом году от ООО «Трансстроймеханизация».

— Благоустройство — актуальная тема?

— Работа в данном направлении ведётся постоянно. Если конкретно, то продолжается реконструкция уличного освещения, переход на экономичные светодиодные светильники, по возможности устанавливаем дополнительные светильники. Спиливаются старые аварийные деревья, причём в большинстве случаев работа выполняется безвозмездно.

Приведены в порядок все социальные объекты — клуб, фельдшерский пункт, обустроена детская площадка. Предмет нашей особой гордости составляет мемориал, созданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Увековечивание памяти земляков, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков, — наш долг, поэтому постарались сделать всё достойно.

Понемногу решается мусорная проблема. Региональный оператор неплохо справляется со своими обязанностями, твердые коммунальные отходы вывозятся достаточно регулярно, поэтому у жителей нет необходимости нести мусор в ближайший лесок. Надеемся, постепенно несанкционированные свалки станут совсем редкими.

Однако чистота и порядок в населенных пунктах зависят не столько от действий официальных лиц и коммунальных служб, сколько от самих жителей. Хочется, чтобы все жители поселения активно принимали участие в благоустройстве своего села, деревни, приусадебного участка.

Как известно, финансирование статьи «Благоустройство» осуществляется исходя из числа местных жителей, которых у нас менее 1000 человек. Более 4000 приехавших на летний сезон не учитываются, так что деньги получаются очень небольшие, и тем не менее администрация старается расходовать их рационально.

— А кто-нибудь помогает?

— Технику, материалы предоставляют индивидуальные предприниматели Михалёвы и Воробьевы. Кроме того, за счёт спонсоров вот уже девятый год все ребятишки поселения получают новогодние подарки. За активную жизненную позицию, живой интерес к проблемам села хочу отметить представителей Союза десантников. Они всегда участвуют в субботниках, а Александр Лемешко и Алексей Матюшевский откликнулись на просьбу и сложили новую печь в Березовикском фельдшерском пункте, установили новый деревянный забор вокруг него.

Творчески работает совет ветеранов, в состав которого входят люди активные, ответственные. Они проводят встречи с ветеранами за чашкой чая, участвуют в организации и проведении различных мероприятий. Хочется сказать особенное спасибо нашим пенсионерам, которые всегда и везде подскажут советом и помогут делом.

Администрация сельского поселения, совет ветеранов с большим уважением относятся ко всем жителям Березовикского поселения, помнят, как они трудились, помнят об их заслугах и по мере возможности поздравляют уважаемых односельчан с юбилейными датами. Пожилым людям приятно, когда вспоминают о них: это вдохновляет, повышает интерес к жизни.

Говоря о помощниках, нельзя забывать об администрации поселения. У нас сложился удачный тандем: груз хозяйственных проблем решаю я, будучи главой. А сотрудники администрации — надежный тыл и серьезная поддержка в этом нелегком труде. Мои коллеги в полном объеме и качественно выполняют свои обязанности, ищут ответы на все вопросы, которые задают граждане, делают всё для того, чтобы поселение было жизнеспособным и развивающимся.

— Владимир Александрович, по вашему мнению, какова самая большая проблема в работе местной власти?

— Наполняемость бюджета. Да, на территории поселения представлен аграрный сектор — фермерские хозяйства Х.Г. Алиевой, С.Б. Бурова, И.М. Воробьевой, М.Г. Джамалова, А.С. Михалёва.

Малый бизнес работает преимущественно в перерабатывающих производствах, сферах розничной торговли, туризма и отдыха, перевозки пассажиров и грузов. Это торговые стационарные точки и передвижные торговые магазины — ИП Ларионов, ИП Воробьева, ИП Афанасьева, стационарный мясоперерабатывающий цех и передвижные торговые магазины под товарным знаком «Окуловские деликатесы» — ИП Суржинский, база отдыха «Алёнушка» — ИП Мишиева, база отдыха «Чародейка».

Но налоги от их деятельности не поступают в бюджет поселения, так как юридическая регистрация в другой области. Значит, желательно создание новых рабочих мест. Мы стараемся всемерно содействовать процессу. Так, наше поселение принимает участие в реализации государственной программы «Новгородский гектар». По ней фермерским хозяйствам предоставляются земельные участки на условиях безвозмездного пользования площадью до 200 га сроком до 6 лет. Данные условия могут быть интересны потенциальным инвесторам в сельскохозяйственной отрасли.

Что же касается малого и среднего бизнеса, то причины его низкой активности общеизвестны: отсутствие стартового капитала, недоступность кредитных ресурсов, высокое налоговое бремя, кадровый голод.

Сейчас вновь встал вопрос об усадьбе «Заветное». В Питере нашёлся инвестор, который готов взять на себя восстановление памятного места. Исходная информация ему предоставлена. В случае положительного решения, во-первых, будет сохранена достопримечательность района, во-вторых, вполне вероятно увеличение потока туристов.

Но это перспективы, мы же стараемся использовать и предоставляемые возможности. Так, при реализации большинства национальных, региональных проектов, муниципальных программ предусмотрено выделение финансовых средств из федерального и областного бюджетов при софинансировании из местного бюджета. Березовикское поселение участвовало в прошлом году в реализации национальных проектов «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в региональной программе «Дорога к дому», в 9 муниципальных программах, освоены финансовые средства в объёме 2 млн 199,9 тыс. рублей.

— Начали мы разговор с юбилея Березовика. Как отметили 525-летие?

— Во-первых, наша библиотека провела выставку «Мой березовый край!», где познакомились с историей села. Кроме того библиотека собрала большой материал о земляках, об их трудовом пути, боевых подвигах во время Великой Отечественной войны, ведь это современная летопись поселения, которую следует бережно сохранить для потомков.

19 октября в нашем сельском доме культуры состоялся концерт «Я здесь живу, и край мне этот дорог!». После официальной части с поздравлениями от администрации и депутатов, совета депутатов самодеятельные артисты представили свою творческую программу: частушки, песни, танцы, сценки, стихи, вручение подарков. Красочные и запоминающиеся номера, а также яркие и нарядные костюмы подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям, которые не скупились на горячие аплодисменты. В этот день каждый с особенной силой ощутил себя неотъемлемой частью села Березовик.

Пусть мы не самое богатое муниципальное образование, но всё же мы есть, и наше богатство заключается в людях: целеустремленных, творческих, неравнодушных. Я знаю, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности, и думаю, что все наши планы будут реализованы только при взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве всех организаций и учреждений, всей жителей нашего поселения.

Подготовила Ирина Круглова. Фото автора. Окуловский вестник № 43 от 12.11.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика