Вы здесь

Село Берёзовик отметило свой 526‑й день рождения

Год назад в местной библиотеке открылась краеведческая выставка «Мой березовый край». Её экспонаты — документы, фотографии, рассказы о людях села, тружениках тыла и воинах-земляках, материалы о памятных местах Берёзовикского поселения и его населённых пунктах, богатая историческая информация — словно соединяют разорванную связь времён, служат изучению культурного наследия.

Одно из центральных мест в экспозиции занимают архивные материалы, краеведческие исследования, воспоминания старожилов об усадьбе Берёзовик. С ними мы предлагаем сегодня познакомиться и нашим читателям.

Усадьба Березовик начала свое существование с 1792 года. Первыми её владельцами были помещики Буткевич и Гордеев. Следующим хозяином усадьбы стал Федор Иванович Мусин-Пушкин, а затем — его сын Николай Федорович. Соседняя усадьба Перетно принадлежала их родственнице — «секунд-майорше» Варваре Алексеевне, дочери графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Варвара Алексеевна была замужем за Николаем Ивановичем Трубецким. Умерла за границей от чахотки, через 6 лет после брака. В 1812 году в Перетно под патронажем Варвары Алексеевны было завершено строительство каменной Троицкой церкви. Однако деревянный храм существовал значительно раньше. Рядом с храмом, на небольшом кладбище, нашли свой покой представители рода Мусиных-Пушкиных. Недалеко от церкви можно увидеть стелу из черного полированного гранита с выбитой надписью «Здесь погребено тело Помещицы Майорши Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной».

Но вернемся к усадьбе Березовик. Это целый гармонический ансамбль в стиле «деревянного классицизма» из семи деревянных построек. В едином ансамбле были объединены жилые и хозяйственные строения: барский дом, два флигеля и четыре амбара. Усадебные постройки образовывали замкнутый парадный двор. На противоположном склоне холма недалеко от барского дома находился еще один деревянный дом. Еще ниже на склоне холма у березовой аллеи стояла деревянная часовня на каменном фундаменте. По словам старожилов, часовня была «круглая», рядом с ней находилась усыпальница владельцев усадьбы. Сейчас на месте часовни построено здание Березовикского сельского поселения.

На крутом склоне холма, обращенном к озеру Заозерье, располагался пейзажный парк. Когда-то в нем проводились замечательные праздники, такие как День березки и т.д.

После смерти Федора Ивановича Мусина-Пушкина усадьба Березовик по праву стала принадлежать его сыну — инженер-капитану, предводителю дворянства Крестецкого уезда (1839–1842 гг.) Николаю Федоровичу, который после отмены крепостного права в 1861 году не сумел приспособиться к новым условиям жизни и постепенно разорился. При этом часть принадлежащих ему земель он продал за долги. Когда в 1868 году Николай Федорович умер, все оставшееся наследство досталось его дочери Вере Николаевне Мусиной-Пушкиной, вышедшей замуж за генерал-майора Михаила Петровича Вонлярлярского, который и стал следующим владельцем красивейшего имения.

Предки Вонлярлярских были выходцами из Германии, где именовались по названию своего владения. Перейдя на службу в Польское королевство, фон Ляры прибавили к фамилии польской её перевод и стали писаться «фон Ляр-Лярски». С 1655 года они служили русскому царю и стали Вонлярлярскими. Итак, Владимир Михайлович, новый хозяин усадьбы, был одним из самых богатых помещиков Новгородской губернии: 1890 году ему принадлежало только в Крестецком уезде 1599 десятин земли. В 80-е годы он жил в усадьбе в Березовике постоянно. Как говорил сам, устроил «образцовое имение, считавшееся лучшим на Севере по хозяйственности». Он не ограничивался только ведением сельского хозяйства, но занимался еще и фабричной деятельностью: владел двумя бумагопрядильнями в Санкт-Петербурге и был одним из инициаторов образования общества фабрикантов и заводчиков Санкт-Петербургского района.

В связи с этим при усадьбе на берегу озера были выстроены кирпичные здания лесопильного завода и папочной фабрики. Для поддержания устойчивой работы механических двигателей картонной, лесопильной, фанерно-паркетной фабрик помещика Владимира Михайловича Вонлярлярского служила гидросистема, устроенная около 1896 года.

Но самым заметным «пятном» в жизни такого инициативного человека, как В. М. Вонлярлярский, стала возглавленная им в 1900 году экспедиция на Чукотский полуостров, благодаря которой имя полковника прочно вошло в историю международных афер того времени.

Точку в авантюристической деятельности В. М. Вонлярлярского поставил один громкий судебный процесс в Петербурге, когда весной 1911 года на скамье подсудимых оказались он сам и его сын Дмитрий Владимирович, обвинённые в подделке в свою пользу завещания князя Богдана Еремеевича Огинского. Суд доказал их вину, приговорил к 2 годам арестантских отделений с лишением всех прав.

После революции Вонлярлярский эмигрировал в Германию. Умер в 1931 году в Париже в полной нищете.

Имение же в 1912 году было продано и попало в руки новых хозяев — московских фабрикантов братьев Рябушинских, которые владели усадьбой до 1917 года.

Семья миллионеров Рябушинских была хорошо известна в дореволюционной России. Меценаты, известные предприниматели, враги советской власти — Рябушинских называли по-разному. К ним всегда относились неоднозначно: и с восхищением, и с антипатией. Династия «капиталистических акул» вызывала одинаковую неприязнь как у императора, так и у вождя большевиков.

Род Рябушинских берет свое начало, как и многие другие купеческие роды, от крестьянской семьи, желавшей не прозябать в глухой деревне, а выйти в люди на поприще торговли, проявив всю свою сноровку, начать коммерческое дело. Крестьянину из старообрядческой семьи Михаилу Рябушинскому было всего 16 лет, когда он переехал в Москву из Калужской губернии. Он мечтал об одном: жить ни в чем не нуждаясь, потому упорно трудился. Спустя несколько лет он стал купцом третьей гильдии, торгуя в Холщовом ряду Гостиного Двора. Цель была близка, но после войны 1812 года он разорился, как многие в то время. Ему понадобилось 12 лет, чтобы восстановить позиции. Изначальный капитал в размере восьми тысяч рублей вырос в 27-тысячное состояние. Шерстяные ткани сорока видов на любой вкус бойко продавались в пяти лавках. В 1846 году с сыновьями Павлом и Василием Михаил Яковлевич открыл в Голутвине текстильную фабрику, где работали 185 человек. Он был доволен, что давал возможность людям заработать и кормить свои семьи. Держался со всеми очень просто.

После смерти отца Павел и Василий стали купцами второй гильдии, вскоре перешли в первую. В 1887 году не стало Василия Михайловича. И Павел стал единоправным владельцем всего состояния. В этом же году он основал Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями.

У Рябушинского было восемь взрослых сыновей, и почти все они стали видными деятелями своего времени — в сфере промышленности, финансов, науки и искусства.

Старообрядческие семьи всегда отличались строгой иерархией, и право на руководство предприятиями переходило старшим сыновьям. Так было и у Рябушинских — после смерти Павла Михайловича все его дела по праву старшинства перешли к сыну Павлу.

После смерти отца каждый из сыновей получил по 200 паев товарищества. Свободно распоряжаться долями они могли только в соглашении со всеми. Сергей и Степан Рябушинские занимались текстильным производством, считавшимся одним из лучших в Москве. У них работали более четырех тысяч человек, к 1914 году они производили товаров на восемь миллионов рублей в год. Семейное дело активно развивалось: у братьев появились лесопильный и стекольный заводы, писчебумажная фабрика.

В 1902 году братья создали банкирский дом «Братья Рябушинские» с капиталом больше одного миллиона рублей. Финансовым отделом заведовали Владимир и Михаил. Через десять лет банкирский дом превратился в Московский банк, а к Октябрьской революции 1917 года он был 13-м по величине в стране. Тогда его капитал составлял уже 20 миллионов рублей.

Братья Рябушинские были известны не только как талантливые предприниматели, но и как меценаты и большие любители искусства. Михаил Павлович, например, коллекционировал живописные полотна. В результате в его собрании было 95 полотен русских художников. Также в его коллекции имелся бюст Виктора Гюго из мрамора, изготовленный самим Огюстом Роденом.

Степан Павлович увлекался коллекционированием икон. Коллекция его считалась одной из лучших в стране и когда достигла внушительных размеров, хозяин хотел создать музей иконы, но не успел — помешала Первая мировая война.

Николай Павлович Рябушинский — самый безрассудный из братьев. Семейные дела совершенно его не интересовали. Он выделялся на фоне остальных экстравагантными поступками, стремлением к излишней роскоши. Самым младшим братом в семье был Федор Павлович. Он тоже не сильно вникал в дела семейных предприятий, предпочитая им науку. Федор хотел исследовать природные богатства и в 1908 году пожертвовал Русскому географическому обществу 200 тысяч рублей на экспедицию. Вложения окупились: ученые действительно нашли там редкие минералы и растения. Федор Павлович, воодушевленный этим, запланировал еще несколько подобных экспедиций, но повторить успех ему не удалось: он рано ушел из жизни.

После революции многие Рябушинские эмигрировали за границу, усадьба «Березовик» перешла в пользование так называемого трудового крестьянства, которое не сумело сохранить для потомков этот удивительный уголок нашей Окуловской земли…

По материалам, предоставленным Берёзовикской библиотекой, подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 41 от 21.10.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика