Подписка на новости

Вы здесь

Огромной Родины солдаты…

Андрей Гофман был одним из тех, кто служил в составе ограниченного контингента советских войск на далёкой афганской земле.

— После окончания школы я учился на судосборщика в учебном центре «Адмиралтейские верфи», — рассказывает Андрей Владимирович. — Как и многие мои ровесники, я хотел служить в армии. Наше поколение выросло на фильмах и книгах о подвигах героев Великой Отечественной войны, в школе уделялось большое внимание начальной военной подготовке. Поэтому допризывники знали автомат, как свои пять пальцев, выполняли нормативы по его сборке-разборке. Военкоматы и отделения ДОССАФ проводили большую работу, организовывали обучение по важным специальностям.

В 1982 году я явился на сборный пункт Кировского военкомата г. Ленинграда и вместе с другими новобранцами отправился к месту несения службы — в местечко Саперное. Там мы в течение 2 месяцев проходили курс молодого бойца и уже знали, что скоро отправимся в Афганистан. Было ли мне страшно? В тот момент нет, напротив, переполняла гордость, что я, представитель великой страны-победительницы, буду защищать границы своей любимой родины, охранять спокойствие её граждан.

— В Афганистан наша группа прибыла в сентябре. Я попал служить в разведроту 101-го мотострелкового полка, который базировался недалеко от г. Герат, — продолжает Андрей ГОФМАН. — Этот город, расположенный на северо-западе Афганистана, всегда являлся центром караванных путей. И во времена нахождения Советских войск являлся стратегическим местом. За время службы я участвовал в более чем 300 боевых операциях. Но первый бой запомнил на всю жизнь. Мы тогда с ребятами высадились из БМП и заняли оборону в пустых домах на окраине города. «Духи» показались нескоро, шли цепочкой, руки за спиной. Один из офицеров сказал, что спокойствие моджахедов обманчиво, за спиной под халатами они прячут оружие. И тут, словно ураган обрушился на нас, пули свистели, и мы, молодые бойцы, просто потеряли способность соображать. Один из дембелей (которые были с нами на этом задании) приказал ложиться и вызывать подмогу. Тогда обошлось без потерь во многом благодаря тому, что нас, необстрелянных солдат, прикрывали старослужащие. На войне я узнал, что такое взаимовыручка и настоящая дружба, осознал всю ценность человеческой жизни. Но любая война — это потери и смерть... Из нашей роты погибли трое парней, один подорвался на мине, двоих «снял» снайпер».

Рядовой Андрей Гофман (на снимке справа) не раз смотрел смерти в глаза, но судьба оказалась к нему благосклонной. После двух лет службы он демобилизовался и вернулся домой. На висках — чуть заметная седина, на парадном кителе — медаль «За отвагу», врученная за взятие в труднопроходимом ущелье тайного склада боеприпасов моджахедов, в душе — тяжелые воспоминания, которые до сих пор тревожат, не отпускают….

Подготовила Светлана Курдюкова. Фото автора и из архива А.Гофмана. Окуловский вестник № 6 от 18.02.2021.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика