Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Работники местного самоуправления отметили свой профессиональный праздник

Формирование, утверждение, исполнение бюджета, установление и отмена местных налогов и сборов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро- и газоснабжения поселений в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения — всего 34 пункта в главе «Вопросы местного значения» Устава района. Это те самые вопросы, решением которых занимается местная власть для обеспечения нормальных условий жизни населения и развития территории.

Основную часть этой работы выполняют администрации района и поселений, однако определённую лепту вносят и представительные органы: Дума района и Советы депутатов, в составе которых сейчас — 67 народных избранников. В прошлом году депутатский корпус значительно обновился, для многих это новый опыт общественной деятельности, хотелось бы видеть их заинтересованность и активное участие в решении актуальных проблем.

Однако и население не должно оставаться в стороне. Положительные примеры есть: так, уже давно и хорошо зарекомендовали себя старосты деревень. Они являются деятельными помощниками глав сельских поселений по всем вопросам — от общественно значимых до бытовых. В большинстве своём старосты — это инициативные, уважаемые люди, которые могут объединить земляков, организовать добрые дела в общих интересах.

Пожалуй, самым востребованным является благоустройство, ведь все мы хотим жить в красивом, комфортном месте. Многие не только хотят, но и начинают что-то для этого делать, например, убирают несанкционированную свалку, летом скашивают траву, приводят в порядок двор многоквартирного дома. Следует сказать, что сейчас подобные инициативы приветствуются, более того, им оказывается содействие. Но для начала неравнодушным жителям следует объединиться в ТОС, или территориальное общественное самоуправление, и тогда появляется возможность получить определённые денежные средства. Так, по инициативе губернатора области Андрея Никитина реализуется приоритетный региональный проект «Территориальное общественное самоуправление». В его рамках предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам городских и сельских поселений на поддержку проектов, направленных на развитие объектов общественной инфраструктуры — обустройство детских игровых и спортивных площадок, благоустройство территорий общего пользования, благоустройство гражданских кладбищ, воинских захоронений и так далее.

На сегодняшний день у нас в районе созданы 24 ТОСа. В их активе — отремонтированные общественные колодцы и участки улиц, благоустроенные дворовые территории, новые детские и спортивные площадки. Если жители в каком-то доме или на улице захотят создать свой ТОС, то в администрации района и поселения окажут организационную помощь, обращайтесь.

При активном участии населения реализуется и региональный проект «Проект поддержки местных инициатив». Основная цель — вовлечь граждан в решение вопросов местного значения. Его суть заключается в том, что жители сами определяют приоритетную проблему и выбирают на общем собрании вариант проекта, который наилучшим образом позволяет её решить. Потом подается заявка в региональную конкурсную комиссию, и победитель получает субсидию из областного бюджета. При этом обязательным условием является наличие софинансирования из бюджета поселения в размере не менее 10 процентов от суммы субсидии, а также со стороны населения не менее 5 процентов.

В этом году на конкурсный отбор от нашего района планируется отправить три заявки: на благоустройство «Сквера Памяти» в Боровёнке, на реконструкцию и благоустройство пешеходной дорожки в Угловке, а также на благоустройство зоны отдыха около центральной районной больницы в г. Окуловка.

Практика инициативного бюджетирования Новгородской области представлена также проектами «Дорога к дому», «Народный бюджет» «Школьный бюджет». Их цель — не столько благоустройство, сколько повышение уровня гражданской активности населения. Развитие города, района или села невозможно без участия самих жителей. Собственно, именно это участие, самостоятельность и ответственность граждан за принятие решений по актуальным вопросам и есть местное самоуправление.

Марина ПЕТРОВА, первый заместитель главы администрации района. Фото с официального сайта Окуловского района в сети Интернет. Окуловский вестник № 15 от 22.04.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика