Подписка на новости

Вы здесь

Снежная канитель

Чтобы расчистить дворы и крыши от наледей, администрация района рекомендует жильцам многоквартирных домов, которые не обслуживаются управляющими компаниями, либо заключить отдельный договор с УК на данный вид работ, либо по решению собственников пригласить одну из специализированных коммунальных фирм заниматься домами на постоянной основе.

Потепление последней недели поспособствовало сходу ледяной корки с основных автомобильных дорог, но во дворах, второстепенных проездах, на узких маленьких улочках ситуация изменилась мало — от пешеходов и водителей по-прежнему требуются особое внимание и осторожность. Добавляют хлопот всем нам и сосульки да ледяные корки, готовые сейчас того и гляди упасть сверху, а также сугробы на крышах, тяжесть которых кровли могут не выдержать.
И это уже произошло за последние недели на двух МКД: на Перестовской — в конце января (на данный промежуток времени дыра закрыта, жители подали заявление о признании дома аварийным), а на Миклухо-Маклая — на прошлой неделе. И в администрации района не скрывают, что имеются ещё в Окуловке многоквартирные дома, где присутствует риск обрушения крыш из-за скопившегося снега.

— В настоящее время в районе действуют четыре управляющих компании, на обслуживании которых находится чуть более 100 жилых зданий. И состояние их кровли сейчас удовлетворительное. УК еженедельно отчитываются о проведённых работах, специалисты нашего отдела контроля выходят по адресам с проверками, — объясняет ситуацию глава района Алексей ШИТОВ. — Но дело в том, что на подведомственной территории достаточно МКД, за которые УК не отвечают. И вот по ним-то и есть опасения. По закону владельцы жилой площади в таких домах должны или своими силами наводить порядок (это касается в том числе расчистки крыш и уборки двора от снега, подсыпки дорожек), или, что целесообразнее, заключить с одной из УК договор на определённый вид работ. Жильцы могут прийти в администрацию — мы посодействуем в данном вопросе, и такие обращения есть.

Возвращаясь к дому на Миклухо-Маклая, крыша которого обрушилась в минувшие выходные, поясним, что, по информации районной администрации, в нём из восьми квартир две — муниципальные, остальные — в собственности. Двухэтажка не в перечне ветхих и аварийных — прописанные в ней люди не обращались с таким заявлением. На момент обрушения кровли в здании жили лишь в одной квартире, другие зарегистрированные по данному адресу давно уже переехали, но от недвижимости в этом доме не отказываются. В администрации добавили, что хозяева и наниматели жилплощади платят взносы в региональный Фонд капремонта, в текущем году подрядчик должен был привести в надлежащее состояние кровлю. Однако жители отказались — они планируют подать заявку на признание МКД аварийным.

Добавим, в ближайшее время администрация района намерена напомнить гражданам, проживающим в домах без договора с УК, о возможности обслуживания здания и дворовой территории специализированной организацией, имеющей работников и спецтехнику.

Людмила ДАНИЛКИНА

Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика