Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Притаился в гуще чащ

  • 16 Мая 2013 19:08

Маленькие, но вездесущие клещи доставляют людям немало хлопот и являются переносчиками опасных заболеваний

- По роду своей деятельности весной и летом мне приходится часто бывать в лесу. Хотелось бы узнать, как можно обезопасить себя от кровососущих членистоногих и немного о том, чем они так страшны?
И.С.Смирнов

На вопрос отвечает Юлия БЕЛЯЕВА, старший специалист 1-го разряда ТО Роспотребнадзора в Боровичском районе:

- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается центральная нервная система. Его исходом могут быть как полное выздоровление, так и нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передаётся человеку, в основном, во время кровососания заражённого вирусом клеща, «поймать» которого можно в лиственных и смешанных лесах, на берегах озер и прудов, лугах, в придорожной растительности, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Возможен занос клещей домашними животными или людьми - на одежде, с цветами, ветками, корзинами грибов. Ещё один путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России. В Новгородской области эндемичны по клещевому энцефалиту все территории, в том числе и Окуловский район. Из статистических данных следует, что по поводу присасывания клещей за сезон 2012 года в лечебно-профилактические учреждения района обратилось 227 пострадавших, в том числе 110 детей. Максимум обращений пришелся на май и июнь.
Для данного заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спины и поясницы (в дальнейшем могут возникнуть парезы и параличи).
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожан опасность подстерегает в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, детских лагерях, оздоровительных организациях, где не проводятся соответствующие профилактические мероприятия.
Но опасное заболевание можно предупредить. Неспецифическая профилактика включает соблюдение определённых правил поведения: необходимо во время и после пребывания в лесу проводить само - и взаимоосмотры, не следует садиться или ложиться на траву, собираясь на лоно природы нужно надевать специальную одежду и закрывать голову капюшоном или платком. Рекомендуется также применять специальные химические средства индивидуальной защиты против клещей и использовать их в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Существует и специфическая профилактика клещевого энцефалита. Профилактические прививки делают тем, кто входит в профессиональные группы риска, работает в эндемичных по клещевому энцефалиту районах или направляется на сезонные сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.
В случае если клещ всё-таки укусил, для удаления членистоногого и первичной обработки места укуса следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение либо сделать это самостоятельно. Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на заражённость боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.
Для исследования клещей на боррелиоз и клещевой энцефалит следует обращаться
в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» отделение ПЦР-диагностики, по адресу: г. В. Новгород, ул. Германа д.14, 1этаж, каб. 102. Стоимость общего анализа 460 рублей. Исследование клещей только на клещевой энцефалит проводится по адресу: г. В. Новгород, ул. Радистов д.13, 2 этаж, отделение вирусологических исследований.
Стоимость анализа 200 рублей.


Светлана Курдюкова

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика