Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Имя в реке времени

  • 6 Декабря 2013 10:52

Материал, который мы сегодня представляем вниманию наших читателей, о людях, судьбы которых оказались связанными с Окуловским краем - владельцах имения Горы. Его по крупицам собирала Любовь РОЗАНОВА, уроженка живописнейших боровновских мест. Она занимается изучением истории, культуры, этнографии родного края не только для удовлетворения потребности в расширении кругозора и собственной любознательности, но и для того, чтобы полученные знания стали достоянием как можно более широкого круга людей. Поиск сведений Любовь Ларионовна ведёт в библиотеках северной столицы: Российской национальной (ранее Публичной), Музея истории религии и факультета общественных наук Санкт-Петербургского Государственного университета.

Супруги Громовы

За всю историю существования имение Горы принадлежало нескольким владельцам. По имеющимся данным первым хозяином усадьбы стал Егор Николаевич Щербаков (1812-1873 годы), внесённый в дворянскую родословную книгу Новгородской губернии. На его собственной земле была отстроена шторная фабрика, на которой ткали шторы и коврики из тонких сосновых прутьев на 2000 рублей в год. Сырьё - сосновый лес -завозилось из Боровичского уезда. На предприятии трудились 8 рабочих и 1 мастер.

Со временем фабрика перестала приносить доход, и по причине разорения была продана А.Д.Громовой. Благодаря стараниям новой хозяйки в этих красивейших местах, кстати, любовно ею благоустроенных, были построены дворец, церковь. Александра Демьяновна, урождённая Муяки, была второй женой действительного статского советника, купца-лесопромышленника и благотворителя Василия Феодуловича Громова. Сын купца 1-й гильдии, занимавшегося лесным промыслом и лесной торговлей, он с юности участвовал в семейном деле, вёл учёт лесоматериалов и денежную переписку предприятия. В ноябре 1848 год Василий был введён во владение унаследованным имуществом, оценённым в 12 миллионов рублей серебром. Более 20 лет опытный хозяйственник и рачительный хозяин Громов руководил крупнейшим лесопромышленным хозяйством, в котором трудились более 10 тысяч крестьян северо-западных губерний. Его предприятие поставляло материалы для многих строек, в том числе и Николаевской железной дороги. На средства Василия Громова было построено коммерческое училище в Санкт-Петербурге, женская гимназия в Новгороде. В 1854 году, когда началась Крымская война, Василий Громов пожертвовал Морскому министерству средства, на которые сделали 10 канонерских лодок. За большой вклад он был награждён орденом св.Владимира 4 степени.

Известный меценат слыл человеком увлечённым, и среди его многочисленных хобби особенно выделялись садоводство и искусство. Купленный им в 1848 году парк на Аптекарском острове города на Неве считался одним из лучших в северной столице. Выращенные в нём растения поставлялись к императорскому двору. Василий Феодулович постоянно посещал художественные выставки, занимался собирательством предметов искусства, за что академия художеств в 1867 году признала его почётным вольным общником.

Вместе с первой супругой Василий Громов основал детский приют св.Сергия. Позже при приюте было открыто сиротское отделение для мальчиков всех сословий до 12 лет. В 1871 году благодаря пожертвованиям второй супруги, Александры Демьяновны, надстроили 3-й этаж. Женщина находила неудобным для детей посещать приходскую церковь в непогоду, и поэтому в приюте устроили церковь, лазарет и дополнительные классы. За время существования Громовского приюта при нём было учреждено несколько стипендий, в том числе именная стипендия Александры Громовой. Деятельность этой чуткой к чужой беде женщины, с чисто материнской заботой относившейся к обездоленным ребятишкам, была почтена при жизни её предоставлением ей права замещать по своему усмотрению 10 казённых вакансий в приюте.

Его светлость - герцог Лейхтенбергский

После смерти Александры Демьяновны имение Горы принадлежало её родственникам - Муяки.

Из исторических источников следует, что у наследников усадьбу выкупил герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский. Николай Николаевич являлся внуком великой княжны Марии, дочери императора Николая 1, и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Дворянин до мозга костей, генерал-майор, флигель-адъютант, он в первую мировую войну командовал 12-м Туркестанским стрелковым батальоном Преображенского полка. За храбрость и заслуги перед Отечеством он награждён орденом Святого Георгия 4 ст. и шашкой, завещанной ещё генералом М.Л.Скобелевым для вручения первейшему полковому герою.

В газете «Новгородские ведомости» от 8 февраля 1896 года в отделе местной хроники сообщалось, что в имение Горы Валдайского уезда Боровенской волости прибыл его светлость герцог Лейхтенбергский. На тот момент имение Горы, находящееся в 13 верстах от ст. Окуловка, занимало площадь 700 десятин. На территории насчитывалось 10 дворов, число душ, проживающих в них - мужчин - 24, женщин - 15. При хозяйстве имелось обширное племенное птицеводство, полевые работы велись при семипольном севообороте. В имении имелась школа, часовня, церковь Михаила Архангела, священнослужители которой - настоятель Петр Владыкин, дьячок Нил Захаров, пономарь Григорий Соловьёв, выпускник Духовной семинарии Вениамин Кострицкий, не раз отмечались Епархиальным начальством.

Его Светлость Николай Николаевич принимал активное участие в жизни уезда. В частности, был почётным блюстителем в одноклассном Боровенском училище, состоящем в ведомстве Новгородской палаты государственных имуществ. В Уездном Земском собрании (Валдай) в течение 9 лет был Гласным от 1-го избирательного собрания.

В 1899 году императорское Русское археологическое общество предприняло ряд повременных исследований в пределах Псковской и Новгородской областей, с целью выяснения типов славянского погребения. Первоначально (1890 год) раскопки производились в Валдайском уезде, предметом которых был могильник, исследованный Николаем Рерихом при ближайшем участии и содействии Николая Лейхтенбергского. Объект исследования находился в 10 верстах от ст. Окуловка на берегу оз. Боровно, смежного с имением Горы. Урочище, где находился могильник, носило название «Воскресенский нос», о чём сообщалось в первом выпуске Известий императорской археологической комиссии. А вот в сборнике Новгородского общества любителей древности от 1910 года уточнялось, что «имя сиё» носил ранее стоявший на этом месте монастырь, уничтоженный в 16 веке в эпоху «Литовского разорения».

В мае 1917 года Н.Н.Лейхтенбергский продал имение Горы.

Материал подготовила Светлана КУРДЮКОВА

Редакция выражает благодарность Л.Л.Розановой и коллективу районной библиотеки за содействие в подготовке материала

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика