Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Светлый мир по имени Бианки

  • 1 Февраль 2014 17:12

"О себе скажу прямо: я влюблен в эту вашу природу, и край этот для меня - настоящая страна Див!» Именно так говорил о боровновских просторах Виталий Бианки, писатель-натуралист, сумевший найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственную и неподражаемую лесную вселенную. Творческое наследие «переводчика с бессловесного» - более 300 рассказов, сказок, повестей, большинство из которых написаны на «новгородском» и «окуловском» материале. В каждом произведении органично соединяются поэзия и точное знание, чудеса и уникальные наблюдения, и перед читателем предстаёт"

Три года Виталий Бианки жил в Окуловском районе. Источником вдохновения для писателя стал

один из живописнейших уголков нашего края — озеро Боровно. Рассказать об этом периоде

творчества мы попросили местного краеведа, сотрудника национального парка "Валдайский», Леонарда БРИККЕРА.

- Бианки поселился на мысе прекрасного озера, рядом со школой, в доме местной жительницы Прасковьи Алексеевны Смородкиной. Там и основал он свою лесную «базу», куда приезжал с 1947 по 1950 годы. Небольшая комната с простеньким столом вполне устраивала этого неприхотливого человека, благо тесноту её хорошо восполняла веранда на крыльце дома. С неё открывался живописный вид на полевые просторы и на озёрную заводь, что пряталась в прибрежные кустарники, как в зелёный рукав. Виталий Валентинович, будучи человеком общительным и жизнерадостным, быстро освоился на новом месте, окружив себя друзьями и знакомыми. Особенно любила писателя местная детвора. Школьники занимали в этом доме почётное место. В дружеской, занимательной беседе перед детской аудиторией Бианки раскрывал свой щедрый талант, ведь он был мастером не только печатного художественного слова, но и устного живого рассказа. Среди его слушателей были юннаты Турбинной школы, ученики городской и железнодорожной школ Окуловки, он никогда не жалел времени на обучение и общение с детьми.

Годы пребывания на Боровно сблизили писателя с молодым учителем Турбинной школы, Павлом Сергеевичем Ивановым. Вместе ходили они на охоту, что была для Бианки по его же словам «не пустой забавой или тем отвратительным спортом, где стрелки один перед другим стараются умертвить побольше прекрасных, полных сил и радости жизни птиц и зверей. Леса и горы, степи и болота родной страны с детских лет были полны для меня неизъяснимой красоты и прелести. Непреодолимо манили меня к себе тайно обитающие в них невидимки и неслышимки. И я бывал счастлив, когда мне удавалось своими глазами увидеть одну из тех невидимок или своими ушами услышать одну из тех неслышимок, о которых я до того знал только из рассказов людей или из книг».

Боровновский период в жизни Бианки был разнообразным и плодотворным. Писателя интересовало буквально всё: местные обороты речи, случаи из жизни. На Боровно в те годы, вслед за Бианки, приезжали его ленинградские друзья - писатели, биологи, художники, и образовалось некое творческое содружество. В доме, где поселился Виталий Валентинович, читались рукописи его книг, рассматривались этюды и зарисовки, рождались новые сюжеты.

- Леонард Эдуардович, вы были одним из инициаторов проведения на озере Боровно Бианковских чтений. В течение 30 лет каждый год в стране Див собирается большая аудитория почитателей творчества писателя-натуралиста. А как всё начиналось?

- Провести Бианковские чтения на Боровно мы задумали с дочерью писателя, Еленой Валентиновной Бианки, в 90-летнюю годовщину писателя. Она приехала с художником Шевченко, привезла уже оформленную выставку фотографий к биографии отца, а также кассету с записью голоса Виталия Бианки, где он читает свой рассказ «Отчего я пишу про лес». На встрече присутствовали книголюбы и члены литературного объединения «Радуга» Новгорода, музейные работники и краеведы из Боровичей, из Ленинграда приехал корреспондент детского журнала «Костёр», друг семьи, доктор биологических наук Татьяна Николаевна Ульянова. Погода в тот июньский день выдалась ужасная - с озера дул пронизывающий ветер, в воздухе летали снежинки. Пришлось всем поместиться в классной комнате школы. Кстати через несколько лет из тесного помещения чтения переместились на школьный двор, а потом - на лужайку на берегу озера. Встреча получилась очень тёплой и эмоциональной. Тогда и прозвучало пожелание встречаться ежегодно и основать музей Страны Див - музей природы и Виталия Бианки.

Замечу, что Елена Витальевна была верной дочерью своего отца, посвятившая свою жизнь сохранению памяти о нём, заложившей основы бианковедения. В течение 25 лет, несмотря на преклонный возраст, погоду, бытовые неудобства и нездоровье, отправлялась она в нелёгкий путь, поддерживая наши Бианковские чтения, встречи, конференции на Новгородчине, а также Алтае, Урале, Питере и др. Она написала множество статей об отце, опубликовала многое из его литературного архива, поддерживала переписку с огромным количеством людей. С её участием вышли 5 новгородских Бианковских альманахов и подготовлен 6-й, пока неизданный альманах. Второй альманах, где впервые опубликована научно-популярная работа Виталия Валентиновича Бианки «Птицы Мошенского района», был проиллюстрирован и издан Еленой Витальевной. Последние годы жизни Елена Витальевна много сил отдавала подготовке 7-томного собрания сочинений отца. Один из томов посвящён связи Виталия Бианки с Новгородчиной. Предполагалось, что собрание сочинений выйдет к 115 годовщине писателя и через 50 лет после его смерти. Но издательство отказалось от этих планов, что стало тяжёлым ударом для Елены Витальевны и, вероятно, приблизило её смерть в 2009 году. Елена Витальевна была глубоко интеллигентным и талантливым человеком. В памяти остался её мягкий гортанный голос, её скромность и отзывчивость, её подвижническая деятельность по сохранению памяти об отце, изучению и публикации его архива.

С 1991 года в организации и проведении Бианковских чтений участвует Валдайский национальный парк, образованный в 1990 году. В 1999 году, спустя десять лет с момента того, как Бинаковские чтения инициировали сбор подписей в поддержку создания национального парка в существующих границах, был зарегистрирован Клуб друзей ВНП «Боровно».

В 1998 году 15-е чтения начались с открытия памятного камня на поляне у озера. На литой доске высечены слова Виталия Бианки: «Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь страна Див. Большим подъёмом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу».

Сегодня краеведческие чтения, посвящённые памяти писателя-натуралиста, проходят в форме детских литературных праздников с элементами игровых и развлекательных программ. Сотрудники Окуловского библиотечно-информационного центра, местного краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклпя популяризируют творчество лучшего русского писателя-анималиста советского периода, организуя в школах конкурсы сочинений и рисунков, рассказывая детям об одном из самых гуманных писателей. В прошлом году, к 30-м Бианковским чтениям на Боровне была открыта музейная экспозиция в школе с.Боровно. К сожалению, до сих пор не удалось подобрать хотя бы на летние месяцы музейного работника.

В каждом из нас, в глубине души, живёт любовь к своей малой родине, ко всему живому и не постигнутому до конца, поэтому, вероятно нам так близки и любимы произведения Бианки, учившего человечество любить родной край, природу и гордиться ими.

Полосу подготовила

Светлана КУРДЮКОВА

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика