Вы здесь

Марина Паскуль: «Чтобы любить поэзию – надо уметь останавливаться»

• 18 Мая 2015 13:22
Вот, наконец, и настал черёд знакомства с представительницами прекрасной половины Новгородского отделения союза писателей России. И сегодня у нас в гостях поэт, библиотекарь и просто красавица – Марина Паскуль. - Марина, расскажите, пожалуйста, о себе, чем занимаетесь помимо поэзии - работа, увлечения.
Один великий человек сказал – «если ты найдёшь дело по душе, то не будешь работать ни единого дня». Мне повезло, я нашла такое дело. Заканчивая филологический факультет, случайно встретилась с директором Окуловской библиотеки. Меня пригласили зайти в библиотеку просто пообщаться. Я зашла и… осталась. И до сих пор в моей трудовой книжке только одна запись - ведущий библиотекарь. На сегодняшний день я заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы. Я очень увлечена своей работой – ведь здесь каждый день не похож на предыдущий. Совершенствуюсь как филолог, постоянно получаю новые знания. Библиотека – это моя жизнь!
- Вы помните, как начали писать стихи? Что вдохновило на первые поэтические опыты?
Свой первый стих посвятила стулу. Я ходила в детский садик и один стульчик там постоянно роняли, а мне этот стульчик представлялся предметом очень красивым и нужным. Стул упал, его толкнули Он лежит и плачет Друзья, не обижайте стул Ведь он же наш приятель. За это стихотворение меня даже наказали – лишили сладкого полдника. Я тогда решила, что никогда ничего больше не буду сочинять и… с тех пор сочиняю!
- Паскуль – это творческий псевдоним?
Это девичья фамилия. Боюсь показаться излишне масштабной, но я с этой фамилией родилась, выросла. У меня уже несколько лет нет отца, и это то, что у меня от него осталось. Эта фамилия – отражение того, что папа в меня вложил. Я ещё не умела сидеть, а он уже читал мне книги. Уверена, что всё это повлияло на мою дальнейшую судьбу.
- Как вы считаете, ваши стихи призваны менять внешний мир, или выражать внутренний?
Менять внешний. На мой взгляд, современный мир очень эмансипирован. Эта боязнь женщин покориться, оказаться на мнимую ступеньку ниже мужчин очень влияет на счастье. Я хочу донести, что сила женщины – женственность, сила мужчина – мужество и когда эти два начала соединяются – получается счастливая семья. Поэтому мои стихи, может быть, и кажутся некоторым старомодными, но они женственны, светлы и романтичны.
- Сейчас модно рассуждать об особенностях женской поэзии, а вот о мужской поэзии принято говорить, как о поэзии вообще. Вы согласны с таким разделением?
Наверное, да. По моему мнению, мужская поэзия призвана охватывать более глобальные, внешние проблемы, а женская – отражать внутренние. Хотя, на сегодняшний день, этого разделения почти нет - женская поэзия становится более сухой. Фразы короче, более ёмкие по смыслу. Но моя поэзия – чисто женская!
- Как вы считаете, поэты Новгородской области – сплоченные люди или же каждый сам по себе? Существует ли конкуренция, «сование палок в колеса» или наоборот, взаимопомощь, взаимовыручка?
Очень сложный и актуальный вопрос. Сейчас в погоне за независимостью и за самовыражением люди почти утратили сплоченность, способность сообща делать одно дело. Я живу в Окуловке и активно не участвую в культурной жизни Новгорода. Но я не самоустраняюсь, а стараюсь быть там, где меня ждут и меня любят. Например, на одном моём творческом вечере самыми младшими гостями были семиклассники, а самой старшей поклоннице моего творчества было 86 лет! Такой диапазон меня несказанно радует! Для меня это важно!
- То есть, вы не согласны с утверждением, что поэзия сегодня никому не нужна?
Я вижу это так. Раньше отсутствовал Интернет и отражением жизни были литература и поэзия. А теперь люди в каком-то цейтноте, и мы просто не успеваем остановиться. А чтобы любить поэзию – надо уметь останавливаться. Просто дышать, слушать и молчать.
- И уже традиционный наш вопрос - есть ли какая-нибудь интересная задумка, чему вы сейчас отдаёте больше всего душевных сил?
Таких задумок всегда много. У меня ещё с детства была лесенка мечтаний. Это такой своеобразный путь. Если сейчас есть силы и возможности – я занимаюсь одной мечтой, если обстоятельства изменились – другой. Последнее время я очень ревностно стала относиться к литературному краеведению. Начиная с Окуловки. Ведь у нас бывали и Гумилёв, и Кузмин. Сейчас у меня в проекте книга «Лиловый штемпель» - это рассказ о пребывании Гумилёва на нашей земле. Я хочу, чтобы наши окуловцы понимали, что ценность города не только в его постройках, дорогах, а прежде всего в его истории и исторической памяти.