Подписка на новости

Вы здесь

О правилах пользования водными объектами владельцами маломерных судов

Завораживающая своей красотой картинка: зер­кальную водную гладь, поднимая волну, бороздят бе­лоснежные катера... Что должны знать и выполнять полноправные участники таких заплывов, рассказывает Алексей ЛАВРЕНТЬЕВ, государственный инспектор Окуловского участка ГИМС.

— Согласно законодатель­ству РФ маломерным счита­ется судно пассажировмести-мостью не более 12 человек, длина которого не превыша­ет 20 метров. К таковым относятся гидроциклы, мотор­ные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки и катамараны. В на­стоящий момент в Окулов-ском районе зарегистрировано 739 маломерных судов. Из них 405 — моторные, 324 — гребные. Напомню, что эксплуатация катера или лодки разрешается толь­ко после его регистрации в органах Государственной инспекции по маломерным судам. Сделать это необхо­димо в течение 10 дней после приобретения судна. Размер госпошлины установлен Нало­говым кодексом Российской Федерации. Новый закон не­сколько облегчил жизнь вла­дельцам «самых маломерных из маломерных» судов: те­перь не подлежат обязатель­ной регистрации в органах ГИМС лодки весом до 200 кг и мотором (в случае установ­ке) мощностью до 8 кВт.

Каждую неделю сотрудни­ки нашего участка проводят рейды, в ходе которых про­веряется наличие удостове­рения на право управления маломерным судном и судо­вого билета, средств спасе­ния — жилеты, спасательные круги, медицинской аптечки, другое необходимое обору­дование.

Владельцам плавсредств следует учитывать, что пла­вание маломерных судов на судоходных водоемах раз­решается с открытия до за­крытия навигации, а на несудоходных — после спада паводковых вод до ледоста­ва. Также необходимо пом­нить, что категорически за­прещается нарушать правила загрузки, нормы пассажиро-вместимости, управлять суд­ном в состоянии алкоголь­ного опьянения. Владельцам маломерных судов следует быть внимательными, нахо­дясь в зоне пляжей и других мест массового отдыха на­селения на водоемах.

Нарушители правил поль­зования водными объектами несут ответственность в со­ответствии с законодатель­ством. В Окуловском районе с начала летнего периода инспекторами ГИМС состав­лено 24 протокола. Виновные заплатят штраф в размере от 100 до 1500 рублей в за­висимости от тяжести право­нарушения.

А чтобы судоводители ло­док и катеров не нарушали правила, их нужно знать. Для этого владельцы маломер­ных судов сдают экзамены по судовождению, прави­лам пользования и навыкам практического управления маломерными судами. Ат­тестованный судоводитель и получает удостоверение на право управления мало­мерным судном.

Окуловский вестник, № 30

ALEKS # 14 Августа 2015 23:39

"Владельцам плавсредств следует учитывать, что пла­вание маломерных судов на судоходных водоемах раз­решается с открытия до за­крытия навигации, а на несудоходных — после спада паводковых вод до ледоста­ва. Также необходимо пом­нить, что категорически за­прещается нарушать правила загрузки, нормы пассажиро-вместимости, управлять суд­ном в состоянии алкоголь­ного опьянения. Владельцам маломерных судов следует быть внимательными, нахо­дясь в зоне пляжей и других мест массового отдыха на­селения на водоемах.

Нарушители правил поль­зования водными объектами несут ответственность в со­ответствии с законодатель­ством. В Окуловском районе с начала летнего периода инспекторами ГИМС состав­лено 24 протокола. Виновные заплатят штраф в размере от 100 до 1500 рублей в за­висимости от тяжести право­нарушения."

А еще нужно знать, что на водоемах Национального парка "Валдайский" запрещено пользование моторами (исключение оз.Велье и оз.Селигер)!!!
Список озер входящих в состав Парка http://www.valdaypark.ru/node/287

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика