Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Самодеятельные артисты из Боровёнки вновь порадовали зрителей прекрасной постановкой

Сегодня наш разговор — с художественным руководителем театра книги «ЭНЭЛЬ» Натальей МИХАЙЛОВОЙ.

— Наталья Эльмаровна, расскажите немного об истории возникновения коллектива.

— Самодеятельная труппа образовалась на базе местной библиотеки пять лет назад. Нам повезло, что Ирина Васильева, заведующая учреждением, всецело поддержала начинание и даже взяла на себя роль администратора. Тогда мы, а это — небольшая группа творческих людей, ставили отдельные поэтические композиции. Потом решили заняться более серьёзными инсценировками, но показы проходили от случая к случаю. И лишь в последние два года театр книги живет насыщенной творческой жизнью, работает в полную силу. За этот период мы представили на суд зрителей отрывки из пьес «На дне» Горького, «Власть тьмы» Толстого, «Свои люди, сочтемся» Островского, «Дядя Ваня» Чехова, «Мертвые души» и «Женитьба» Гоголя, постановки по рассказам Бориса Васильева и Василия Шукшина. Обязательная часть таких вот культурно-массовых мероприятий — рассказ об авторе произведения, интересные факты его биографии, ну и, конечно же, театральная постановка. Отличает наши выступления и отсутствие декораций. Как режиссер считаю, что выстраивать их в интерьере библиотеки не имеет смысла. Действующие лица — это своего рода ожившие герои книг, которые стоят на полках, окружают зрителей.

— С какими мыслями, настроением, на Ваш взгляд, должен уйти зритель, увидев постановку?

— Я бы хотела, чтобы у людей было хорошее настроение, чтобы они испытывали эстетическое удовольствие. Ведь самодеятельное творчество не менее убедительное и яркое, чем профессиональное. Замечательно видеть, как не обученный актерскому мастерству исполнитель переживает порученную ему роль, насколько сильны его эмоции и как он умеет передать это залу. Многие наши зрители после премьер признавались, что были приятно удивлены тонкой артистической игрой актеров театра «ЭНЭЛЬ».

— По какому принципу Вы подбирали актеров?

— Большей частью — интуитивно. Например, Ольгу Кузнецову и Зинаиду Зубанову приглядела в зале. Наблюдала за залом со стороны и увидела, как горят глаза у этих женщин, какие переживания происходят внутри. Просто пригласила на репетицию… Игорь Иванов — постоянный читатель нашей библиотеки. Когда решили ставить Гоголя, поняли, что у нас нет кандидата на мужскую роль. От предложения сыграть в пьесе мужчина не отказался, и вот теперь его талант раскрылся, и ему превосходно удаются комические роли. Тогда как для ведущего артиста театра Геннадия Бурова характерно амплуа драматического актера. Сегодня костяк труппы составляют 10 человек, каждый из них хорош по-своему, у каждого — свой секрет харизмы. Прекрасную игру показывают Ирина Васильева, Владимир Илларионов, Надежда Константинова, Светлана Николаева, Антонина Афанасьева, Татьяна Васильева, Александр Федотов. Я рада, что вокруг меня собралась команда единомышленников, и она постоянно пополняется.

— Чтобы соткать узор спектакля, нужно очень любить свою профессию?

— Для меня театр — это жизнь, я — фанат своего дела. Мне близки и понятны все его грани, при этом я постоянно учусь. И это тоже сложно, но интересно: оттачивать грани мастерства исполнителей, подобрать для каждого его роль, видеть, как рождается и обретает крылья твое детище — спектакль. Знаю, что удается нам далеко не все. Но мы сумели достучаться до зрителей. И лучше всего об этом говорят слезы на их глазах после спектакля по рассказам Бориса Васильева или неподдельные эмоции после знакомства с веселыми и серьезными, угрюмыми и даже грубыми людьми — героями Василия Шукшина.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива Боровёнковской и Мельницкой библиотек. Окуловский вестник № 5 от 13.02.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика