Сельские школьники победили в региональном этапе VII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
- 8 Февраль 2022 10:16
Областной тур олимпиады по направлениям 3D-моделирование и прототипирование; объёмное рисование 3D-Art с помощью 3D-ручки прошёл в Великом Новгороде в Доме научной коллаборации имени С.В. Ковалевской при НовГУ.
Конкуренция была высокая, но школьники из Боровёнки показали достойный результат.
— Мы уже несколько лет с ребятами участвуем в этой олимпиаде. В первый раз наш одиннадцатиклассник Павел Фёдоров показал свои способности три года назад и сразу занял третье место, — вводит в курс дела учитель Боровенковской школы Анна АНТИПОВА. — На следующий сезон он, будучи уже студентом НовГУ, снова заявился на конкурс, но уже вместе со своим братом, Андреем, который тогда был у нас в 9 классе. Ребята спроектировали умный автомобиль, предложив заменить в нём бензин на сероводород — уменьшенную 3D-модель транспортного средства они и демонстрировали членам жюри.
Анна Антипова ведёт информатику. К этому предмету робототехника, легоконструирование, 3D-рисование прямого отношения не имеют. Тем не менее Анна Васильевна и по этим направлениям занимается с детьми, но в кружках технического творчества.
— Всё начиналось с личного интереса детей и заинтересованности их родителей — у одних дома есть 3D-принтер, у других — 3D-ручки и набор пластика. Как учитель, я не могла оставить без внимания увлечения ребят, стала сама вникать в детали, разбираться в технологиях, включилась в процесс. И пошло-поехало, — говорит собеседница. — Сейчас в школе активно занимаются техническим творчеством многие дети, но в особенности — учащиеся младших классов (с ними мы легоконструктор осваиваем) и 5-6 классы, которые уже создают и роботов, и художественные полотна с помощью 3D-живописи. Старшеклассники же себя в серьёзных проектах пробуют — с прицелом на будущую профессию.
Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям проводится по темам, причём организаторы проблематику обозначают для регионов разную. Новгородским участникам в этом году достался кейс «Умная школа». Команды из Боровёнки — «Репликанты», «Хорьки», «Light Darkness» (что на русском звучит как «свет и тьма») и «Diamonds» (в переводе — бриллианты) — разрабатывали кондиционер, работающий на солнечных батареях, зимний сад с автоматическим поливом, вулкан в разрезе в качестве наглядного пособия для детей из начальной школы и другие проекты.
В итоге по разным направлениям и в разных возрастных группах у наших олимпийцев четыре призовых места. А два бриллианта (команда «Diamonds»), Александр Антипов и Пётр Павлов из 5 класса, взяли золото. И в апреле отправятся на финал состязания во Всероссийский детский центр «Смена» Краснодарского края.
Остаётся добавить, что в планах Боровенковской школы, в которой осенью в рамках реализации национального проекта «Образование» открылась «Точка роста» естественно-научного профиля, — приобрести ещё 3D-принтер и наборы легоконструктора для занятий ребят в технических кружках.
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архивов Боровёнковской школы
Источник: https://vk.com/okulovskiivestnik
- 2017 просмотров
Добавить комментарий
Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
Не подлежат публикации комментарии:
Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.