Подписка на новости

Вы здесь

В школах района внедряются информационные образовательные ресурсы

Усовершенствование образовательного процесса стало возможным благодаря реализации в области с 2019 года регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Одной из первых в районе в проекте участвовала средняя школа № 1: в прошлом году в учреждение поступила современная компьютерная техника, был проведен высокоскоростной Интернет, обеспечен доступ к информационным ресурсам, организована переподготовка педагогов. В 2020/2021 учебном году модель цифровой образовательной среды будет внедрена ещё в городских школах № 2, № 3, средних школах п. Кулотино, Боровёнка, основной школе д. Боровно. Ноутбуки для учеников и для педагогов, демонстрационное оборудование, многофункциональные устройства приобретены на общую сумму 11 444 167,6 рубля и уже поступили в школы.

Что же стоит за этими цифрами и фактами, как на практике работает цифровое образовательное пространство? Лучшим наглядным примером стала работа на уроке информатики учащихся 9 класса средней школы № 1. Ребята трудились над составлением программы на языке Паскаль, которая определяет время суток по введенному времени. Дирижировал их действиями учитель по информатике Сергей Крутцов. Малопонятные термины, в большинстве своем на английском языке, схемы, условия, — объем информации просто ошеломил. Но учитель настолько просто разложил задачу на элементарные действия, что для большинства ребят не составило труда быстро написать требуемую программу.

— Сегодня Интернет уверенно вошел в нашу жизнь, он стал своего рода средой обитания и источником развития. И мы с ребятами стараемся от жизни не отставать, осваиваем новые технологии, — говорит Сергей КРУТЦОВ. — В школе укомплектованы два компьютерных класса по 15 ноутбуков для учеников, 8 — для педагогов, два комплекта демонстрационного оборудования. Я считаю, что ребенок, который владеет цифровыми технологиями, открывает для себя огромные возможности. Обучающийся значительно расширяет свое образовательное пространство, учится работать самостоятельно и в команде, развивает творческие способности, может отработать понравившиеся задания, выбрать уровень заданий, проявить фантазию. Некоторые мои воспитанники говорят, что порой обучение напоминает им познавательную игру. Осуществилась и моя, как учителя информатики, давнишняя мечта: теперь каждый ученик класса работает за отдельным компьютером.

— Данное современное оборудование используется не только на уроках информатики. Организовать на нем работу в рамках своего предмета может каждый учитель, — вступает в разговор Вера ЧУМАКОВА, директор средней школы № 1. — Цифровая образовательная платформа предоставляет единый доступ к основным образовательным ресурсам, например, к Учи.ру, РЭШ, SkyEng и др., и позволяет школьникам участвовать в различных обзорах обучающих материалов, тестировании, создавать и защищать исследовательские проекты, готовиться к сдаче экзаменов. Цифровая среда обучения также открывает новые методы общения — от живого чата и социальных сетей до различных приложений.

Азы информатики и информационных технологий дети получают уже в начальной школе. Учитель Елена Метельская, например, ведет курс «Лего-конструирование». Мы приобрели 4 комплекта такого конструктора, и теперь Елена Владимировна знакомит школьников с техническими понятиями и терминами, основами алгоритмики. На практических занятиях ребятишки вместе с педагогом конструируют простые модели из наборов ЛЕГО. В дальнейшем мы планируем составлять программы по киберуправлению, внедрять робототехнику, что было бы невозможным без данного современного информационного ресурса, знания азов программирования.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото автора. Окуловский вестник № 40 от 22.10.2020

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика