Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Момент, застывший в вечности, или «Окуловский альбом»

Книжная полка краеведческих изданий Окуловского библиотечно-информационного центра пополнилась новым фолиантом!

Немного обратно: «Окуловский дневник».

«Рукописи не горят»! Вы помните? «Рукописи не горят!» Тогда почему же так широко известна эта великая, бессмертная фраза, уже одним только существованием доказывающая свою истинность. А горят ли дневники? Зачем их пишут, если прятать сокровенные страницы от посторонних глаз?

Дневнику поэта серебряного века Михаила Кузмина было суждено жить и звучать с самого начала. Сам автор нередко зачитывал вслух свое жизнеописание перед домашними и друзьями, справедливо полагая, что «когданибудь и наши письма, и дневники будут иметь такую же незабываемую свежесть и жизненность, как все живое». Очень важно, что в середине 2000‑х гг. Н. А. Богомолов и С. В. Шумихин подготовили к изданию и опубликовали «Дневник» М. А. Кузмина 1905–1915 гг. Но особенно важным для нас представляется тот факт, что боровичский краевед Андрей Игнатьев обратил на него внимание, обозначил строки, касающиеся нашего города, и связал из них целое литературное полотно, которое получило самостоятельное название «Окуловский дневник» Михаила Кузмина.На его страницах оживают обитатели нашего городка, их жизнь становится нам более понятной и интересной, мы словно слышим их голоса… Словно смотрим кино, воображая их лица и манеру речи, их характер и образ жизни.

Встречайте: «Окуловский альбом»!

Фотография… Отражение промелькнувшей жизни… Момент, застывший в вечности… Отчего сегодня, когда возможности перешагнули за пределы ранее допустимых, мы не придаем должного трепетного значения этим «говорящим» бумажным памятникам?

Когда в свет вышла книга «Окуловский дневник», сразу стало очевидно, что любому читателю захочется полистать яркие иллюстрации, воочию рассмотреть лица обитателей усадеб, сами усадьбы, окружающую местность. Мы искали возможность для нового издания и решили участвовать в конкурсе издательских проектов, который был организован департаментом культуры и туризма Новгородской области. Получили грант. Но воплощение нашей задумки оказалось дорогостоящим удовольствием. За помощью мы обратились к А.О. Исаеву, заместителю директора ООО «Окуловская бумажная фабрика». Андрей Олегович ознакомился с рабочими материалами, оценил наш труд и нашел возможность помочь. И вот книга «Окуловский альбом» увидела свет! Наверное, это не случайное обстоятельство, ведь и наш «герой повествования», поэт Михаил Кузмин, жил на территории фабрики. И именно отсюда начинается его знакомство с Окуловкой.

Фабрику можно назвать настоящим сердцем этого магнитного поля. И зять трудится там старшим лесничим, и общаются они с управляющим Степановым Н. И. и его супругой, упоминаются владельцы фабрики братья Рябушинские, фабричный инженер-технолог Томкевич, учительница, участники театрального кружка, дачники и так далее. Поэт часто ходит в читальню при фабрике.

Окуловка и её окрестности

Тоже участвуют в создании тонкого узора впечатлений поэта.М. Кузмин часто ездит на станцию, гуляет, посещает храм, отправляется в гости, бывает в некоторых усадьбах. Все это его собственный взгляд на Окуловку 1907–1911 годов, взгляд, пропущенный сквозь призму своих интимных переживаний, трудных жизненных обстоятельств, сложных отношений с родственниками. Взгляд личный, но оттого для нас не менее значимый. Окуловское окружение именитого поэта представляет собой людей разного положения. Интересно будет полистать альбом и вглядеться в лица из прошлого: семья Шатько, Пасбург, Франке, Лейхтенбергских, Ольденбургских, служащие фабрики, актриса Мария Савина и даже Жозефина Богарне. Можно полюбоваться видами усадеб «Приволье», «Домовичи», «Березовик», «Новинка», «Шуркино» и др. Позволит ли читателю воображение прокатиться на лодке по Перетне, прогуляться по берегам Окуловского озера, проехать на лошадях до Полищ? Это уже решит сам читатель. В любом случае его ждёт занимательное путешествие в прошлое. Книгу можно приобрести в районной библиотеке уже сегодня.

А сей час коллектив авторов – А.Игнатьев, М.Паскуль, Н.В.Фёдорова – благодарит заместителя директора ООО «Окуловская бумажная фабрика» Андрея Исаева, начальника отдела кадров Татьяну Федорову, дизайнера типографии «Виконт» Ольгу Егорову, новгородского фотохудожника, нашего земляка Александра Кочевника и Леонарда Бриккера за помощь в издании «Окуловского альбома».

Марина Григорьева (Паскуль), заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы библиотечноинформационного центра. Фото автора. Окуловский вестник № 24 22.06.2017

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика