Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

Вторая жизнь некогда известного на всю область оркестра началась 12 лет назад, когда в администрации района решили, что духовой коллектив необходим.

— В советские годы почти в каждом районе были духовые оркестры. Я сам — родом из Сольцов, так вот у нас три таких коллектива было. В Окуловском — два, — начинает разговор Андрей ТРЕТЬЯКОВ, руководитель оркестра «Традиции» муниципального культурно-досугового центра. — Я на трубе с 11 лет играю. Закончил сначала Новгородское музыкальное училище, затем — Ленинградский университет культуры. В армии играл в военном оркестре. После службы руководил духовым коллективом и преподавал в школе искусств в Тосно. Ну а потом с супругой переехали к ней на родину, в Окуловку. И уже здесь в 1997 году мне предложили возродить духовой оркестр. Получилось.

А получилось потому, что были заинтересованность районной власти и участие бывших оркестрантов. Сейчас «Традиции» — это смешанный коллектив из опытных музыкантов и школьников, в репертуаре которого — разная музыка: классика, марши, вальсы, песни военных лет, джазовые и эстрадные мелодии, народные и детские песни.

Оркестр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, давал концерты на площадках Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Несколько лет назад коллектив получил звание образцового.

— Но при этом не могу сказать, что живется нам легко, — продолжает Третьяков. — Инструменты, когда оркестр вновь стал играть, музыканты свои приносили, кое-чем помогли спонсоры. Но с тех пор обновления не было. Численный состав — в среднем 12–15 участников, а хочется, чтобы человек 25 было. Есть проблемы с набором. Конечно, дети, послушав на каких-нибудь праздниках, как мы играем, приходят, но далеко не все из них готовы серьезно трудиться, полностью выкладываясь на репетициях несколько раз в неделю. Остаются самые стойкие.

По мнению собеседника, поскольку в Новгородском областном колледже искусств теперь нет духового направления, то даже те юные таланты, которых удается воспитать в оркестре и которые хотят профессионально заниматься музыкой, вынуждены ехать поступать в другие регионы.

— Так, следующим летом два наших трубача после окончания 9 класса собираются в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Вернутся ли они в Окуловку после обучения в Северной столице? Большой вопрос.., — рассуждает Андрей Третьяков.

Но добавляет, что несмотря ни на что «Традиции» звучат и развиваются. Так, буквально на днях состоялся переезд оркестра в освободившееся в центре Окуловки здание.

— Претендентов на эту муниципальную недвижимость было много. Спасибо районным администрации и Думе за то, что решили вопрос в пользу нашего коллектива, — показывая большие, просторные комнаты, объясняет руководитель оркестра. — Так как дом этот — отдельно стоящий, то своими репетициями мы здесь никому мешать не будем. Ну а за новыми концертными и конкурсными программами дело не станет. Это мы обещаем.

Андрей Третьяков надеется, что за спадом, что сейчас наблюдается в целом по стране в плане духовой музыки, наступит и подъем. И тогда духовые оркестры в муниципальных районах снова станут правилом, а не исключением из него.

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика